Периодически я начинаю вступать в режим экономии, который помогает нам пополнить финансовые запасы в семейном бюджете..
Это для меня игра такая "Найди на чем сэкономить, но без ущерба и вреда".
С удовольствием изучаю советы из книг, интернета, и понимаю, что они часто повторяются и приходится по крупицам находить работающие советы и новые способы.
И поняла, что одним из лучших способов экономии является выборочная тактика.
Например, экономлю в течение двух недель. а лучше месяца. Это, как разгрузка после обильного ужина, только долгосрочная.
Вот, мы много потратили накануне за прошедшие месяца, поэтому, надо залатать дыры в бюджете. А еще мне не хочется дождаться, когда кое-кто с крылышками слопает мои запасы крупы. Поэтому я за - здоровую экономию. И пусть кто-то связывает это слово с бедностью, это совсем не так.
Не тратить лишнего на ненужное, а потратить на нужное. Например, собраться и отпраздновать новый год в новом чудесном месте. И это просто отличная мотивация.
На что потратили мы денежки летом-осенью? Часть на отдых. Я съездила в конце сентября в Петербург. Муж посещал три раза просторы Волги.
На пополнение хозяйства была потрачена немалая сумма:
-куплены двадцать двухнедельных бройлеров и корм для них на первое пять тысяч. Бройлеры по 170 рублей птичка и на остальные корм.
-утки башкирские пятнадцать штук трехнедельные на 4000 рублей.
Поэтому, решив пополнить финансовую подушку я решила провести месячник экономии.
И это выражается не в том, что мы должны сидеть на воде и хлебе, а в том. что мы не должны выбрасывать продукты в мусорное ведро. а подойти экономно.
Мой план разумной экономии в этот раз вошли несколько дополнительных пунктов.
1. Проверить шкафы запасы в холодильниках и кухонных шкафах. Сделано. (это старый (способ)
Я пришла к выводу - продержимся. Исключение сделаю только для молочной продукции.
✅2. Готовить много и сразу замораживать то, что не съедим быстро. Чтобы в морозильной камере всегда были готовые продукты. Экономим время, газ и еда всегда под рукой. Экономисты против, а я - за.
3. Уменьшить походы в магазин до минимума. А вы знаете, что регулярные походы в магазин это своего рода привязанность. И от этого надо избавляться.
4. Искать замену магазинным продуктам домашними вариантам.
Мои ошибки - йогурт и творожный сыр. Ну ведь можно же приготовить их самостоятельно.
✅5. А теперь, мама, давай проверим корзину. Так мне сказала моя дочь, когда мы сделали закупку продуктов в Ленте в Петербурге. И не поверите - 30% отправилось обратно на полку. Просто минутная слабость и эйфория.
✅6. Отказаться от вредных пищевых привычек по совету экономистов или найти им замену.
Вот, я о чем подумала. Вчера купила шоколадку, а сегодня ее уже нет. БАРДАК!.
Мне-то много и нельзя-то сладенького. А ведь можно выпить и какао - и полезнее. и дешевле. Купила банку 750 грамм и мне ее теперь на полгода точно хватит.
7. Не упускать очевидную выгоду. Недавно я была в магазине Фамилия в Ростове-на-Дону, когда возвращалась из Петербурга. Этот магазин продает товары брендов по низким ценам.
И я купила два пакета кофе в зернах для себя, растворимый кофе для мужа, две пачки чая. И всего на 1200рублей.
Были еще покупки, но я о них расскажу позже. И это было выгодно - низкая цена и отличное качество. И если по акции я вижу то, что имеет большой срок годности и то, что нам точно пригодится, я обязательно куплю с запасом.
А вот, на чем в сельской местности можно легко сэкономить.
Мясо - это основной продукт.
И нам повезло в том, что есть возможность, держать свое собственное хозяйство. А куры и утки здорово выручают. Всегда можно приготовить суп, борщ, плов или соус.
А еще в этом месяце у нам пополнили запасы друзья и подарили мужу на день рождения:
-барана
-двух кроликов
Баран тут же был разделан на три части и две части отправились в Краснодар и Ростов-на-Дону (детям), а одна осталась дома. Понятно. что все было разделено на порции - на шулюм, запекание. расфасовано, заморожено и потом отбыло к месту назначения.
Поэтому с мясом во время режима экономии проблем не будет.
Вот. например, мясо кролика приготовлено с луком и морковкой и подано с гарниром - мужу с пюре, а мне с макаронами.
Конечно, если над приготовить шашлык, котлеты или пельмени. мы покупаем домашнюю свинину на рынке. сейчас на нее цена около 500 рублей, а вот мякоть говядины уже 800 лет рублей.
Что же будет к новому году, а ведь дорожает все и курица, и свинина и остальные позиции.
Яйца и молочная продукция в селе. На яйцах мы экономим, потому что куры несут. Но сейчас у них сложный период - линяют🤔. Поэтому два-три яйца в день - это уже радостное событие.
А молочку приходится покупать. А что сделаешь, корову не держим. НЕ ХОТИМ. Не тот возраст, чтобы бегать за ней по полям, поэтому и покупаем.
На неделю мы покупаем:
- два литра молока
- творога - 800 грамм
- сметана - 350 грамм
- йогурт - 300 грамм
- твердый сыр - 300 грамм
- овсяное молоко (для меня)
- сливочное масло 180 грамм
Примерно, у нас уходит на это примерно 1000 - 1200 рублей, бывает меньше и бывает больше немного. Покупаю продукцию Вкуснотеево и Чабан (Нальчик).
Раньше брали молоко домашнее, но хозяйка корову продала, теперь ищем поставщика. Потому что так получается по деньгам меньше.
Овощи и фрукты.
Картофель свой - не покупаем. А также заморозки в холодильнике и консервация.
Еще на деревьях есть яблоки, груши. Подошел урожай тыквы. А тыква - это море еды.
Пока писала публикацию. то вспомнила, что у меня есть зеленый нут, который я купила еще три месяца. Буду готовить.
Я - большой любитель чая из сушеных фруктов и трав. С этим у меня все нормально. Запасы есть.
Мне приятно, что на сэкономленной еде, остаются денежки. которые мы можем отложить и потратить на более нужное и приятное. А еще избавиться от вредных привычек и переосмыслить свой подход к питанию в лучшую сторону.
А в следующей публикации выйдут варианты, приготовленных блюд с нашими деревенскими продуктами.