В 2020-2021 году логистика столкнулась с беспрецедентным вызовом - пандемией. В 2022 году рынок российских грузоперевозок потрясли санкционные запреты. В 2023 многим стало очевидно, что все же работать можно и в таких тяжелых условиях. При этом выделяются основные трудности, с которыми приходится особенно сложно.
Перевозчики адаптировались к новой реальности, но безоблачным их существование сейчас назовешь едва ли. В компании СТС Логистикс проанализировали эти трудности, а также то, как правительство помогает в решении данных задач и преград.
Нехватка персонала
Говоря об актуальных проблемах, требующих немедленного решения, логисты в один голос буквально кричат о кадровом голоде. Особенно не хватает водителей с категорией CE, которые управляют тягачами массой свыше 3,5 тонны. Дефицит таких профессионалов вырос до 20% за последние пару лет.
Из-за этого около 10% автопарков простаивает без дела.
Есть мнение, что присутствует тенденция на снижения престижности профессии водителя. Поэтому молодежь не стремится пополнить ряды дальнобойщиков. Работа слишком тяжелая. Также сыграла роль мобилизация.
В этом свете заработная плата водителя подскочила в среднем на 35%. Но одной заработной платой ситуацию в компании уже не вытянешь - необходимо предоставлять хороший социальный пакет.
В погоне за работниками компании стали привлекать нерезидентов из Азии. Но в целом для долгосрочной перспективы нужно заинтересовывать молодых россиян. В том числе возвращать соответствующую специальность в колледжи и техникумы.
Весомую роль в повышении популярности профессии могли бы сыграть такие условия, как «обеление» рынка, ужесточение ответственности за нарушение режима труда и отдыха, развитие инфраструктуры.
Впрочем, транспортно-логистическая отрасль сильно нуждается не только в дальнобойщиках, но и в складских работниках: грузчиках, приемосдатчиках, водителях погрузчиков.
Рост цен на топливо
Горючее - огромная статья расходов для любой транспортной компании, осуществляющей автомобильные доставки груза. А топливный рынок сейчас переживает кризис: стоимость нефтепродуктов бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Да, власти уже приняли меры — запретили экспорт бензина и дизеля за границу. Только вот потребители — те же перевозчики и обычные граждане — эффект пока не ощутили.
Горючего еще и не хватает. Сообщения о том, что топливо пропало с АЗС, приходят из многих российских регионов: с Юга, из Сибири, Поволжья. Даже иные московские заправки опустели. Некоторые топливные компании пересмотрели условия своих программ лояльности и убрали скидки.
Проблемы с техникой
После введения санкций основные производители коммерческого транспорта ушли из России. Официально здесь приобрести тягач марки, входящей в «Большую семерку», невозможно, а обращаться к «серым» каналам — рискованно. Да и к тому же стоимость запчастей на машины пугающе велика. Отечественный автопром не покрывает даже 1/4 потребностей перевозчиков, а потому последние вынуждены присматриваться к «китайцам». Переключаются на тягачи Sitrak и Foton.
Сложности с платежами
Процедура международных расчетов с февраля 2022 года находится под постоянным повышенным риском, неопределённостью, задержками. Блокируются пути, расчеты, приходится менять все "на переправе".
В СТС Логистикс точно знают, как можно помочь в таких ситуациях и оплатить груз. Мы работаем по различных схемам. Проторенные пути сменяются новыми, более надежными. Аутсорсинг ВЭД - это наша экспертность. Если Вам необходимо доставить / оплатить груз из-за рубежа - в нашей команде знают, как это сделать. Обращайтесь, подробная информация и контакты ЗДЕСЬ
Бездействие властей
Когда кризис только начал разгораться, российские перевозчики обратились за помощью к государству, но существенной поддержки от властей так и не дождались. Ни налоговых льгот, ни приостановки утилизационного сбора, ни субсидий, направленных на сохранение рабочих мест, ни упрощения процедуры оспаривания штрафов за превышение норм АСВГК — ничего.
Напротив: правительство регулярно переписывает в большую сторону тарифы на проезд по платным дорогам и придумывает новые ограничения.
Несмотря на то, что российский рынок грузоперевозок, серьезно пострадавший от введения санкций, кое-как выехал из кризиса на новый виток развития, острых проблем в отрасли по-прежнему остается много.
Спасибо за Ваше внимание! Будем рады вашей реакции 💗и обсуждению вышеуказанных вопросов в комментариях.