Россельхознадзор Свердловской области выявил наличие ингредиентов свинины в двух видах халяльных колбас, изготовленных местными производителями и поступивших в магазины Екатеринбурга.
Как сообщило на своём официальном сайте Управление Россельхознадзора по Свердловской области, эксперты ведомства, взявшие в конце сентября пробы мясной продукции в магазинах Екатеринбурга, при лабораторном анализе обнаружили ДНК свиньи в двух сортах халяльных колбас, изготовленных производителями из Уральского ФО.
Речь идёт о таких колбасных изделиях этой категории, как «Варёная колбаса Мусульманская» и «Докторская с мясом цыплят-бройлеров. Халяль».
Лабораторные исследования проводились в Свердловском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ». Выявленные нарушения квалифицированы, как «фальсификация готовой мясной продукции».
Изготовителями указанных колбас являются, соответственно, ИП Карамышева С.В. (Свердловская область) и ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» (п. Рощино, р-н Сосновский, Челябинская область).
Россельхознадзор направил уведомления [недобросоветсным] производителям «о несоответствии указанных на маркировке товара сведений и фактического состава продукции.» Также предприятиям выданы «предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации».
Пресс-служба регионального Россельхознадзора сообщила, что ведомство готовит соответствующую информацию о нарушителях и направит её в областную прокуратуру «для мер административного реагирования».
Пользователи Интернета по-своему, но все – негативно – отреагировали на обнаруженные в мясной продукции нарушения. В основном высказывались граждане, являющиеся потребителями халяльной продукции. Самые эмоциональные из комментариев в соцсети «ВКОНТАКТЕ»: «Что за народ, не боятся Аллаха!» и «Шайтаны!»
В халяльной колбасе из Свердловской области обнаружили свинину
10 октября 202310 окт 2023
6
1 мин