Мы знаем немало примеров, когда винокурня не просто органично вписывалась в окружающий ландшафт, но и становилась новым центром притяжения всей локации, была способна изменить её восприятие в общественном сознании. У нас есть основания полагать, что подобное случится и с дистиллерией Port of Leight (произносится как /Порт_ов_Лит/), которая готова принять первых гостей уже сегодня, 11 октября 2023 года, если те заглянут в некогда самостоятельный город-порт, а ныне северный район Эдинбурга, под названием Лит.
Что ж, открыть винокурню на набережной исторического порта шотландской столицы было давней мечтой двух предпринимателей – Яна Стёрлинга и Падди Флетчера, уроженцев Лита. Их беспокоила несправедливость, что в столь динамично развивающемся в плане индустрии виски регионе как Равнины (the Lowlands), всё ещё нет дистиллерии, которая ознаменовала бы собой городскую культуру их родного Эдинбурга (напомним, что винокурня Glenkinchie, которую компания-владелец Diageo позиционирует как The Edinburgh Malt, находится всё-таки в предместьях столицы, и потому не является строго «городской»). Однако, пока Стёрлинг и Флетчер собирались с духом, Эдинбург не только успел отпраздновать открытие Hollyrood Distillery в самом своём центре, недалеко от знаменитой Royal Mile, но также собственно район Лит (!) приютил Bonnington Distillery, ставшую первым производством виски в этой локации за последние 100 лет.
Можно подумать, что эти события заставили Стёрлинга и Флетчера несколько приуныть, и они отказалась от своей заветной идеи… Вовсе нет! Это настоящие виски-энтузиасты, которые начинали свой путь с дистилляции виски буквально на задних дворах своих домов, и они прекрасно понимали: чтобы открыть полноценную винокурню, нужны немалые деньги! Так, в 2014 году они основали в родном районе компанию по продаже алкогольной продукции под названием Muckle Brig (https://www.mucklebrig.com/), а с 2018 года ещё и начали производить джин на мощностях Lind & Lime Gin Distillery, открытой ими там же, в Лите, как внутренний бренд Muckle Brig. К слову сказать, выпускаемый ими джин является цитрусовой вариацией лондонского сухого джина, поскольку среди семи растительных компонентов, составляющих его основу, помимо традиционного можжевельника, участвуют свежая цедра лайма и розовый перец.
Однако мы отвлеклись от главного. Работы по строительству Port of Leight, начатые ими ещё в 2020 году, существенно затянулись из-за пандемии коронавируса, но своей цели предприниматели всё же достигли. Винокурня обошлась Muckle Brig в 12,000,000 фунтов стерлингов (немалая сумма для предпринимателей, однако деньги были собраны за счёт выпуска джина, а также за счёт привлечённых инвестиций). На данный момент Port of Leight оценивается в 27,700,000 фунтов стерлингов (https://www.seedrs.com/leithdistillery) , соответственно, предприятие можно уже считать успешным.
Любопытно, что с самого начала в планы создателей входило, что винокурня моментально станет главной туристической достопримечательностью в Лите, они уже сейчас возлагают большие надежды на финансовую компенсацию ещё и от туризма. Ожидается, что к концу этого года там побывает около 25,000 посетителей, а к 2025 году их число увеличится до 160,000 человек в год. В чём же секрет такой привлекательности дистиллерии Port of Leight? Ведь не успели же Стёрлинг и Флетчер первыми открыть производство солодового виски не только в Эдинбурге, но даже в самом районе Лит... Да, не успели..., зато они смогли открыть первую вертикальную (читай: гравитационную) винокурню во всей Великобритании! Каким образом сопряжены виски и гравитация, мы обязуемся поведать вам в следующей части!
Автор статьи: