И нет, мои дорогие, это не кликбейтный заголовок, а чистая правда. Пару недель назад, когда пришли, наконец, осенние холода, муж заскучал и попросил помимо согревающего чая сделать и травяной сбор для запарки в бане, чтобы поддавать на камни ароматный настой. Только аромат попросил сделать "мужской", а не "розовую водичку".
На его языке это значит терпкий, сильный, ядреный. Такие ароматы могут дать только горькие травы.
Что такое горькие травы?
Это лекарственные и пряные травы с высоким содержанием горьких гликозидов, органических соединений с сильным физиологическим действием. Но свое название, как ни странно, горькие растительные гликозиды получили от греческого слова glykys, что значит "сладкий" :) Горькие листья, цветы или корни растений люди использовали уже в глубокой древности: в Древнем Египте, в Вавилоне (Междуречье) и Античной Греции.
Какие травы называют горькими? Полынь, тысячелистник, пижма? Да, а еще цикорий, хмель, перечная мята, девясил, аир, одуванчик, пустырник, бархатцы (тагетес) и даже салатная зелень - всем известные руккола, капуста мизуна, капуста кейл, эндивий, радичио, листовая горчица, кресс-салат, ботва репы и редиса... И базилик, розмарин, чабрец, любисток, кориандр, чистотел - тоже, хотя розмарин и тимьян, строго говоря, кустарники, а не травы.
Листья всех этих растений я могу использовать в горьких сборах для запаривания в бане, как в свежем виде, так и в сушенном. Травяной сбор мы завариваем в горячей воде исключительно, чтобы плескать отвар на камни, пить его или жевать траву я бы не стала, конечно :)
А еще эти травы можно включить в состав березового или хвойного веника и применять по назначению - париться, наслаждаясь горьким, терпким ароматом!
Внимание! Изучите лекарственные свойства растений и спросите вашего врача. У каждой травы имеются противопоказания.
Я сделала сбор, основываясь на своих предпочтениях. Это пустырник сердечный, полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная и пижма красная (пиретрум), тагетес прямостоячий (бархатцы) и, из чистого баловства, - пеларгонию душистую Apple Fringed :)
Все эти травы я вырастила сама, в своем саду :) Идти в поле и искать травы мне было в тот холодный, сырой день очень и очень лень.
Пустырник сердечный Самарский - многолетник, красивое и высокое растение (около метра) с приятным ароматом листьев и невзрачным, но обильным цветением. Цветки розовые, с сиреневым отливом, в ложных мутовках из пазух верхних листьев. У меня первый год, вырастила из семян, поэтому зацвел только в конце лета, а в дальнейшем будет цвести уже в июле.
Полынь обыкновенная растет в этом же цветнике, но я ее в этом сезоне ни разу не сфотографировала! Хотя ее серебристые листочки очень красивы. И полыни - самые горькие травы из известных. Как любят приводить пример на сайтах травников, ложка полыни может в буквальном смысле испортить бочку меда (горечь чувствуется при разведении 1: 10 000). Есть только фото полыни и крапивы с поля...
Дальше - пижма, обыкновенная и красная, два разных вида.
Обыкновенную вы все знаете, а вот то, что этот очень декоративный пиретрум (у меня из серии Гигантов Робинсона) - тоже пижма, только пижма красная, знают немногие. Отцвел пиретрум еще в июне, а вот зеленые горькие листья радуют своей красотой до сих пор!
Тысячелистник обыкновенный растет в саду повсеместно, и не как сорняк, а на правах одной из самых любимых моих трав, вполне декоративных, на мой взгляд.
Бархатцы прямостоячие сорта Золотой век растут в этом сезоне в декоративном огороде, в грядке с чесноком, мангольдом, свеклой, фасолью, чабером и шпинатом, для которых являются отличными компаньонами.
Ну и пеларгония душистая с ароматом печеного яблока и полыни в этот сбор, я считаю, отлично подошла. Хотя муж очень не любит гераневый запах, с этим ароматом он смирился. Несколько кустов лето провели в открытом грунте и сейчас у меня ее ароматных стеблей и листьев очень много. Почему бы не пустить в дело?
Представленного количества трав хватит на пару месяцев. Травы сушим, измельчаем и смешиваем, завариваем в обычном ушате в бане, хватит 15-20 мин. На литр горячей воды (не кипятка, а 60-80 градусов) берем 2 столовых ложки травяной смеси. Я складываю травы в большие мешочки для заваривания, купленные на маркетплейсе специально для чая и запарок, чтобы в воде не плавали травинки. Но можно заваривать прямо так - ведь это вода на каменку, не суп варить :) По этой же причине травы можно собрать и сейчас, не соблюдая сроки сбора трав именно для лекарственных целей. Нам нужен от них только аромат!
В холодный зимний вечер, когда в жаркой бане пахнет полынью и печеным яблоком, спа-процедуры гораздо приятнее, как считаете? Поделитесь в комментариях, какие травяные сборы для банных запарок используете.
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья