Найти тему

Почему мы перекладываем ответственность. Топ-5 советов, как перестать это делать

Любимое «хобби» многих людей — перекладывать друг на друга ответственность. «Я не плохой сотрудник, это мой начальник — зверь! Недоволен каждым моим опозданием», «я проспала, потому что ты меня не разбудил», «я на тебя накричал, потому что ты меня разозлила» — эти и подобные фразы произносят люди, которые не готовы отвечать за свои поступки. Разбираемся, почему так происходит и что с этим можно сделать.

Отношение к ответственности формируется еще в детстве. Ребенок смотрит на своих родителей и перенимает их поведение как норму. Например, папа часто обвиняет в своих неудачах начальника, жену, соседей или даже самого ребенка. Или мама в попытке успокоить плачущего малыша предлагает найти виновного в ситуации. Мальчишка упал? Это асфальт плохой! Кошка поцарапала? Какая она нехорошая! Другой ребенок не захотел делиться игрушкой? Жадина-говядина!

В результате такого воспитания вырастает человек, привыкший всегда винить кого-то другого. Поэтому он не исправляет свои ошибки и не учится на них, ведь наивно полагает, что всегда прав.

Что можно сделать?

1. Взять паузу, когда кипят эмоции.

В таком состоянии легко совершить необдуманное действие, о котором вы потом будете сожалеть. Дайте себе время остыть, а потом возвращайтесь к проблеме.

2. Вернуться в позицию взрослого человека.

Каждому человеку свойственны три субличности: Ребенок, Родитель и Взрослый. Именно последний способен признать свои ошибки, извиниться за них и попытаться исправить ситуацию.

3. Помнить, что находится под вашим контролем.

Да, иногда в мире случаются вещи, на которые вы никак не можете повлиять. Но так происходит далеко не всегда. Опоздать на работу, потому что на дороге случилась авария — это одно дело. И совсем другая ситуация, если вы просто проспали. Поставить громкий будильник на правильное время — уже ваша задача.

4. Разрешить себе ошибаться.

Когда вы признаете за собой это право, вам станет гораздо легче брать на себя ответственность. Помните, что провалы и неудачи не делают вас менее ценным и значимым человеком.

5. Скачать Triggero.

В приложении собрано все, что вам нужно для самопомощи и самопознания: более 50 психологических тестов, более 50 эффективных упражнений, более 50 полезных аудиопрактик и многое другое. Все новые пользователи получат неделю бесплатного доступа ко всем функциям приложения. Виртуальный психолог ждет вас по этой ссылке