Найти в Дзене
#Недоперекуп

#Недоперекуп: Автоматический опыт (23x06)

После того, как я распрощался со Шнивой и выдохнул, мне резко, решительно захотелось чего-то радикально комфортного. Чтоб вот прям всерьез перебить легкое послевкусие отечественного автопрома. К счастью, в противовес длительному перерыву между Ниссан и Пежо, в этот раз долго ждать не пришлось - и уже на следующий день после продажи Шевролюхи я отправился на очередную "охоту" в Москву.

С самого начала своего водительского стажа в 98 году, я ездил на машинах с механической коробкой. Редкие случаи, когда мне доводилось покататься пассажиром на, как правило, недорогих повозках с автоматом (вроде каких-нибудь Акцентов в такси), устойчиво отвращали меня от мысли обзавестись таким агрегатом.

Обычно это были малолитражки, которые в паре с автоматом либо "не ехали", либо чрезмерно перекручивали мотор до высоких оборотов при переключении на повышающую передачу. Я же привык сам решать, в какой момент, на каких оборотах переключать передачу - и подобная затянутость переключений "железной дуры" меня раздражала. Те машины, поведение которых меня устраивало, в основном были с мощными двигателями и сами по себе вовсе не дешевыми (как Camry 40 3,5 или Amarok 2,0 TDI).

-2

Однако, любопытство и странные личные пристрастия к автопрому привели меня к тому, что мне захотелось попробовать американское авто. Но не классического большого, полноразмерного американца или брутальный масл-кар, а скромный В-класс - Dodge Neon (он же Chrysler и Plymouth) 2 поколения.

-3

На действительно интересный, красивый и дерзкий SRT-4 меня бы, конечно, не хватило, но сам по себе Неон мне нравился - и визуально, и по отзывам. Но вот нюанс: большинство таких Неонов как раз шло с автоматом (и мотором на 2 л/132 л.с.), механическая коробка встречалась редко. Да и будем говорить прямо: какой смысл брать американца на механике? :)

И вот, я решил попробовать найти себе Неона, внутренне согласившись уже с автоматикой. К тому же, в один из предыдущих визитов в Москву мне довелось попробовать на ходу Focus 1 поколения, тоже 2-литровый и на автомате - и, в общем, я нашел такое сочетание вполне приемлемым.

-4

Однако, из 2 осмотренных в этот раз Неонов оба оказались с уставшими кузовами - а кузов у них действительно "сгорает" очень быстро в московских условиях. Сгнивают пороги и арки, низы дверей и кромка капота - в общем, даже в 2016 г. найти живой, хороший экземпляр машины выпуска 2000-05 годов, было довольно непросто.

-5

И вот, после пары неудачных осмотров мне на глаза попадается в объявлениях другой американец, но покрупнее: Dodge Stratus 2 (он же Chrysler Sebring, он же позже - Volga Siber).

-6

2,4 л/150 л.с. на автомате - но, конечно, и размерами заметно поболе: на фоне всех моих предыдущих машин - изрядная шаланда. На тот момент та же Camry 40 и Passat B6 мне казались чрезмерно большими - прямо как Мерседес W140 "кабан" :) К такому формату я был непривычен, но решил все же поехать посмотреть - тем более, что и цена за такое излишество была очень заманчивая даже по тем временам: всего 147 т.р.

Добравшись на перекладных, частично пешком пол-лаптя по карте вдоль рельсов, в какую-то лютую промзону в районе Нагатинской, я встретился с продавцом на территории какого-то транспортного предприятия. В общем-то, Стратус был малость уставшим от этой жизни: передняя кромка капота и оба бампера были крашены кое-как ("веником из ведра").

-7

Но сам кузов был на удивление целым, да и по ЛКП в остальном придраться было не к чему, что показали замеры толщиномером. Внутри он был и впрямь хорош: места в салоне - как в ангаре, кресла удобные, и в целом довольно уютно.

-8

Попробовал прокатиться за рулем по промзоне - и от новых ощущений с автоматической коробкой физиономия сама собой расплылась в довольной улыбке. Ходовая не гремела, коробка не пиналась, и в целом машина вела себя очень прилично. Доехали до небольшого местного автосервиса, загнали на подъемник. Мастер оказался удивлен и даже доволен состоянием, в общем-то, пожилого уже американца. Указал, что нужно заменить в ходовой и отметил, что своих денег машина определенно стоит (тем более, что по результатам осмотра удалось договориться с продавцом на более, чем скромные 125 т.р.).

Собрались составлять и подписывать договор - и тут выяснилось, что машина оформлена на юр.лицо (ведь проверить документы сразу, в начале осмотра машины - это же не наш метод). А я везде-везде в интернетах до этого читал, что машина на юр.лице - это не есть хорошо, это вот прям фу-фу-фу. И обанкротиться оно может (а машину при этом по суду отберут), и с документами купли-продажи может быть мутная схема в смысле полномочий представителя, и состояние у таких машин обычно хуже, чем у частников... Ну ладно, в данном случае последний аргумент не работает, т.к. приличное состояние уже подтверждено - и оно, по всей видимости, лучше, чем было у Шнивы. Но все же - "меня терзают смутные сомнения". В то же время, сама машина мне уже понравилась, плюс подкупало то, что ранее мне не удавалось сразу, в первый же день по приезду найти и купить хорошую машину. В общем, я предельно пристально изучил все документы: самой машины, текст договора, доверенность от юр.лица на сотрудника, который занимался продажей, его паспорт... Сделал "звонок другу" - опытному перекупу, и тот, изучив с моих слов все документы, дал добро на сделку. Как всю эту тягомотину и качели выдержал продавец - я уж не знаю. Но, в итоге, все закончилось хорошо (вроде бы): мы все оформили, подписали, рассчитались - и я отбыл восвояси как важный белый человек на большой машине :)

-9

Когда машина уже по-настоящему твоя, а не просто делаешь на ней кружок по кварталу в ходе осмотра - она и ощущается уже иначе. Стратус, при том, что комплектация была вовсе не топовой, казался мне просто роскошным. По-американски просторный, с вольготной посадкой, и даже на втором ряду больше места я пока еще не встречал.

-10

Отзывы в Сети сообщали, что именно у Стратуса подвеска (для американца) относительно жесткая, мне же она показалась непривычно мягкой, я бы поставил амортизаторы еще жестче - но в целом на ходу ощущалась приятно. Ну, и коробка передач, собственно. Первые километры на непривычном пока еще для себя автомате дались хотя и с осторожностью, но и с удовольствием. Время было уже вечернее, я ехал из Нагатино в Одинцово по навигатору (без малого 8 лет и немало километров по Москве и области с тех пор прошло, а я по-прежнему езжу по столице как вчерашний понаех: осторожно и по подсказкам навигатора, по возможности предпочитая общественный транспорт), поэтому в полной мере наслаждаться поездкой не получалось, т.к. шел "по приборам".

-11

Но уж, выехав на следующий день домой, на М4 я в полной мере прочувствовал кайф от езды на автомате, при достаточно мощном двигателе. 150 доджевских скакунов под руководством автомата разгонялись очень и очень недурно, и даже провоцировали придавить педаль газа и не думать о том, сколько бензина они в таком режиме сожрут. Разгон 2,4-литрового двигателя при кик-дауне приятно впечатлял неискушенного ездока. А уж когда первичная адаптация прошла, и я вник в управление круиз-контролем - вот тогда я познал нирвану. Стоит ли говорить, что всю оставшуюся дорогу я ехал, убрав ногу с педали газа. Вот уж действительно лень — двигатель прогресса!

Как водится, не обошлось без небольших происшествий: в моей "любимой" Ростовской области, которая на тот момент отличалась крайне убогим состоянием трассы (сейчас она там все же в лучшем состоянии, чем была в том году), ночью в темноте на скорости словил глубокую такую яму.

-12

Думал, что или бампер раздолбал в лохмотья, или передние колеса убил - но обошлось, доехал до дома без потерь. Уже в городе заехал в свой постоянный сервис для проверки - но по ходовой ничего нового сверх того, что мне приговорили к замене еще при осмотре в Москве, не нашли. Крепкое все же корыто, не зря их за это хвалят.

Хоть Стратус мне и понравился, но лишних денег не было, чтобы оставить его себе надолго - а хотелось двигаться дальше, пробовать еще что-то новое... Правда, и желающих на него было немного, но за 2 недели он в итоге продался - аж за целых 149 т.р., аккурат окупив расходы на поездку в Москву и бензин, которым я заправлял его уже дома. В общем-то, и предыдущие машины (Ниссан, Пежо, Шнива) продавались со схожими итогами - поддерживая мое хобби на уровне самоокупаемости. Собственно, оттуда и растут ноги у моего никнейма - Недоперекуп :)

-13

Кстати, Неон мне позже все-таки удалось купить - но это, как говорится, уже совсем другая история...

-14

Авто
5,66 млн интересуются