Этот фильм прописан во всех киносправочниках как безусловный шедевр. И как это ни прискорбно сознавать… такая оценка абсолютно правомерна. Полагаю, что фильм Витторио Де Сики особенно актуален именно сейчас, в эпоху тотального упрощения и примитивизации кинематографа.
Да, "Похитители велосипедов" фильм чрезвычайно простой, но это не та "простота, которая хуже воровства" и которая свойственна подавляющему большинству современных кинолент (особенно это касается насквозь фальшивой и придуманной драмы Алексея Попогребского "Простые вещи", где, кажется, даже название намеренно упрощено — от "прописных истин" до "простых вещей").
Фильм Де Сики сделан с исключительным мастерством, причем сюжетная фабула умещается в одно предложение: во времена послевоенной разрухи, когда столь сложно было найти человеку работу, Антонио Риччи устраивается работу расклейщиком афиш, но в первый же день у него крадут велосипед, без которого работать невозможно. Весь следующий день Риччи носится вместе со своим малолетним сыном по Риму и пытается разыскать вора.
Без труда можно заметить, что перед нами классическая трагедия "маленького" человека. Хотя фильм снят по роману Луиджи Бартолини, для наглядности можно взять "Шинель" Н. В .Гоголя. По сути, у Де Сики нет язвительной и унизительной для героя преамбулы "Шинели", режиссер переходит сразу к делу — к похищению шинели, то бишь, велосипеда.
Поначалу может сложиться впечатление, что режиссер идеализирует своего героя, рисует исключительно положительный и благородный образ, но по мере того, как у Риччи нарастает отчаяние, его поступки становятся резкими и отнюдь непохвальными. Например, он отвешивает своему сыну оплеухи, и т.д. Соль фильма в том, что Де Сике удается поддерживать напряжение на протяжении всего фильма. Это триллер! Ты искренне сопережеваешь герою фильма и даже с каким-то ужасом ждешь развязки, которая (и это хорошо чувствуется по общей, предельно реалистической интонации фильма) не может быть счастливой.
Если бы в свое время не появилось свежее течение — неореализм, то, возможно, кинематограф так бы и подох, задохнулся под ворохом однообразных комедий, вестернов и мелодрам, изжившего себя нуара. Сейчас принято относиться к неореализму с иронией, но я думаю, что современных режиссеров и продюсеров (особенно российских) надо принудительно водить на показы Росселлини, Де Сики, Висконти, а после сеанса пинками выталкивать на улицу и заставлять беседовать с людьми.
Может, тогда в наших фильмах появится хоть малая толика реальных драматических коллизий, а не квазиреальных, которые мы постоянно видим на экранах в мелодрамах типа "12" или "Простые вещи" (причем, эти два фильма являются антиподами. В первом есть какое-то подобие условного драматизма, но нет живых людей, а во втором есть какое-то подобие живых людей, но нет ни капли драматизма).
Оценка: 10,0 из 10.
Режиссер: Витторио Де Сика.
Сценарий: Чезаре Дзаваттини, Сузо Чеччи Д'Амико, Оресте Бьянколи, Адольфо Франци, Джерардо Гуеррьери (по роману Луиджи Бартолини),
Оператор: Карло Монтуори,
Композитор: Алессандро Чиконини.
В главных ролях: Ламберто Маджиорани, Энцо Стаиола.
В ролях: Лианелла Карелл, Джино Сальтамерендо, Витторио Антонуччи.
Интересные факты о фильме:
- По традиции неореализма, актеры были найдены на улице. Витторио Де Сика говорил, что выбирал актеров на роли Антонио и его сына по походке.
- После съемок в фильме Ламберто Маджиоране не мог найти себе работу. Его реальная жизнь оказалась калькой с жизни персонажа.
- Продюсером этого фильма мог стать знаменитый Дэвид Селзник. Он предлагал на главную роль Кэри Гранта. Де Сика предпочитал Генри Фонду, но в конечном итоге решил сделать ставку на непрофессиональных актеров.
Читайте также на моем канале: