При сезонной смене шин есть несколько простых, но важных тонкостей, которые помогут избежать как небольших неприятностей, так и серьёзных аварийных ситуаций. Рассказываю о них подробно.
Осмотр колесных вентилей
Вентиль нужен, чтобы поддерживать постоянный уровень давления воздуха в шине. Он состоит из резиновой оболочки, внутри которой – металлическая втулка с резьбой для навинчивания колпачка.
Нюанс в том, что эта резина обычная, а не маслобензостойкая. Под действием агрессивной внешней среды, например, дорожных реагентов, она стареет и растрескивается. Основная опасность деградации материала – появляются глубокие трещины, и из покрышки выходит весь воздух.
Набор для ремонта колес в этом случае не поможет. Придётся ставить «запаску». Поэтому так важно заранее предупредить возможную проблему.
Замена защитных колпачков
Колпачки на вентилях лучше поставить пластиковые, а не металлические. Это актуально для холодного времени года. Зимой металл моментально примерзает и попытка открутить мелкую запчасть, приложив силу, заканчивается свернутой внутренней втулкой вентиля. Результат – спущенное колесо.
А еще резьба, на которую навинчивается защитный колпачок, должна быть без повреждений и ржавчины. Иначе наконечник насоса на ней будет плохо держаться.
Проверка шин
Важно осмотреть резину на предмет повреждений, особенно с внутренней стороны. Задние покрышки часто страдают от боковых порезов. Происходит это из-за того, что на трассе камень вылетает из под переднего колеса и попадает в заднее. Получается, так называемый, «медленный прокол». Из-за тряски и вибраций порез потихоньку растет, а потом шина резко спускает. На скорости это приводит к нестабильному поведению автомобиля, что может закончиться аварией.
Уход за дисками
На дисках не должно быть сколов или вмятин. Иначе могут появиться проблемы при балансировке колес. Привалочную поверхность каждого диска, то есть ту, что соприкасается со ступицей, нужно очистить шкуркой по металлу от ржавчины. А потом смазать медной или алюминиевой смазкой. Так диск не будет «прикипать» к ступице и его будет легко снять.
Подготовка колесных болтов
Основная проблема болтов или гаек (зависит от конструкции автомобиля) в том, что со временем они «закисают». Открутить их штатным баллонным ключом бывает просто невозможно. То есть и снять колесо нельзя. Если такая проблема случилась в дороге, придётся вызывать эвакуатор.
Поэтому некоторые водители смазывают болты отработанным моторным маслом. Однако автопроизводители этого делать не рекомендуют, о чем написано в инструкциях по эксплуатации многих моделей. Дело в том, что крепеж от тряски может ослабнуть и даже отлететь. Так машина потеряет колесо, окажется неуправляемой, что приведёт к аварии.
Чтобы избежать беды понадобится простой карандаш. Им надо натереть резьбу каждого болта. Графит в грифеле, устойчив к высоким температурам, нейтрален к различным сплавам и хорошо предотвращает коррозию. После такой обработки болты будут крепко держаться и легко откручиваться.