Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональное выгорание при работе с людьми

Немного предыстории: изначально термин «эмоциональное выгорание» применялся только к работникам кризисных центров. Это было их так называемое «профессиональное заболевание». Сотрудники, в обязанности которых входили поддержка и помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, начинали всё чаще пребывать в подавленном настроении, становились раздражительными. В конечном итоге это приводило к тому, что работники срывались на своих же подопечных.

В дальнейшем термин распространился во все сферы жизни, и сейчас эмоциональное выгорание является одной из самых актуальных психологических проблем.

Как и прежде, в зоне повышенного риска остаются люди, трудящиеся по профессиям типа «человек-человек». В этой сфере деятельности есть своя особая специфика, которая как раз и приводит к более быстрому выгоранию.

Если вы как раз работаете на таком месте, то следующие рекомендации будут вам полезны:

  • Отдых – он должен быть регулярным и полноценным. Желательно по возможности часть выходных проводить в одиночестве и тишине, так как работа сама по себе пресыщена общением.
  • Не спешите брать подработки и дополнительные обязанности – рассчитывайте свои силы и возможности. На подобной работе очень силен человеческий фактор: тут клиент попросил принять его во внерабочее время, там начальство попросило чуть дольше задерживаться и т.д. Если у вас нет на это сил, энтузиазма, вы этого не хотите – смело отказывайтесь. Это не те случаи, когда нужно включать «хорошего, всех понимающего человека».
  • Часто к истощению гораздо быстрее «приходят» те люди, которым эта профессия в принципе не подходит на данном жизненном этапе. Например, у человека проблемы с самооценкой и присутствует социальная тревожность, но он всё равно идет в продажи, потому что «там хорошо платят». Нет, если кому-то нравится шоковая терапия – пожалуйста. В остальных случаях выбор подобной сферы деятельности при наличии вышеуказанных проблем приведет к печальным последствиям. Сначала – нужно разобраться со своими установками, а потом уже идти на такую работу.
  • Если работа не нравится/неинтересна, но вы по какой-то причине вынуждены на ней оставаться (такое бывает, это не трагедия и не конец света), для начала взвесьте на двух чашах ваше эмоциональное благополучие и выгоды, которые принесет вам эта работа. Если перевешивает второе – значит, именно на свою цель и нужно опираться в процессе работы, попутно обращая внимание на приятные и положительные моменты. Пока вы остаетесь на этом месте, вы должны быть особенно внимательны к своему эмоциональному состоянию.
  • Поддерживайте общение с коллегами – вы именно те люди, которые понимают друг друга лучше всего.
  • Учитесь не вовлекаться эмоционально в каждую проблему клиента – это важно. Чрезмерно эмпатичным людям, к примеру, будет достаточно сложно в профессиях «человек-человек». Нужно будет развивать навыки эмоционального интеллекта, иначе выгорание настигнет очень быстро.
  • Помните, что помимо обязанностей, у вас – а не только у клиента – есть еще права. Пытаться разрешить любую ситуацию в пользу клиента даже в ущерб себе – неправильно. Личные границы у любого человека сохраняются и на рабочем месте.

И самое важное – наблюдайте за собой и не игнорируйте признаки эмоционального выгорания, списывая всё на лень или плохое настроение. ЭВ часто ведет к более серьезным психологическим проблемам и даже психическим расстройствам.

Делитесь, как помогаете себе не попасть в ловушку эмоционального выгорания? Любите ли вы свою работу?

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru