Во всех регионах, кроме южных, в октябре закончила плодоношение ремонтантная малина. Обычная, летнего сбора, уже должна быть обрезана. Калием и фосфором кусты подкормлены в конце августа или сентябре. В прохладном климате начался листопад. Придет ноябрь, и вегетативные органы осыплются с малины на всей территории России и сопредельных стран. Но работы в ягоднике продолжаются, от них в значительной степени зависит объем урожая и качество плодов следующего года.
Нужны ли поливы
В дождливую сырую погоду поливать малину нет нужды. А вот если осадков нет, или они промачивают землю неглубоко, необходимо, пока температура не снизится до плюс 5° С, хоть один раз обильно полить малину. Так, чтобы напитать грунт на глубину минимум метр.
Обрезка побегов
По идее, операция нужна только ремонтантной малине, плодоносящей как на побегах прошлого, так и текущего года. Остальная уже должна быть обрезана. Но, если хозяева по какой-то причине «пропустили» этот элемент ухода, надо исправить ситуацию в октябре-ноябре.
Опытные садоводы без труда справляются с обрезкой и идут по рядам не останавливаясь. Начинающим, возможно, придется пройти малинник два, а то и три раза.
Сначала убирают старые, отплодоносившие побеги под корень. Делают это как на ремонтантной, так и обычной летней малине. Узнать такие плети можно по шелушащейся, более темной, чем у других отростков коре и остатках плодовых кистей на кончиках.
Вырезают на летней малине самые слабые побеги текущего года, оставив на 1 погонный метр ряда 20-24 побега. Это много, но половину мы уберем весной.
Для ремонтантной малины есть варианты. Ее можно обрезать так же, как летнюю, тогда плодоносить культура будет дважды за сезон. Если хозяева хотят получить один, но суперобильный урожай на побегах текущего года, удаляют все побеги. Иногда малинник даже скашивают, чтобы упростить и ускорить работу.
Последнюю операцию проводят не всегда, в принципе, она считается необязательной. Надо укоротить оставленные зимовать плети на 10-12 см, чтобы малина выпустила латеральные (боковые) побеги.
Обрезка должна быть закончена до того, как температура упадет ниже плюс 6° С. После этого ветки малины делаются очень хрупкими.
Очистка грядок
Только не надо считать операцию неважной. Под опавшими листьями и обрезанными стеблями зимует масса вредителей, возбудителей болезней. Растительные остатки нужно сгрести граблями и сжечь. Они годятся только для костра, но никак не для компостной кучи или измельчения мульчерезкой.
Я после работы граблями обязательно обхожу малинник, чтобы вручную убрать палочки или листики, застрявшие между стеблями или просто прилипшие к земле. Это дает хороший эффект, и много времени не занимает.
Профилактические обработки
Делать надо обязательно, причем опрыскивать следует как кустики, так и землю под ними. Но есть важный момент. Необходимо смотреть температуру, при которой выбранные садоводами препараты «работают».
Одними из самых «долгоиграющих» являются медьсодержащие пестициды, их можно использовать, пока столбик термометра не опустился ниже 6° С. Если садоводы опоздали, придется остановить выбор на железном купоросе.
Перекопка и подкормка
Операции рассматриваются совместно, так как внесение легко усваиваемых фосфорно-калийных удобрений на плодоношение следующего года и повышение зимостойкости уже закончено. Но раз в несколько лет под малину вносят «долгоиграющий» суперфосфат, который будет действовать около 3 лет и нуждается в заделке.
Междурядья перекапывают примерно на 20 см. Иногда для этого используют не ручной инструмент, а садово-огородную технику. Под кустами рыхлят грунт на 10 см.
Мульчирование малины
Используют перегной-сыпец, торф или просто хорошую садовую землю. Слой мульчи под малиной должен достигать толщины минимум 10 см.
Укрытие малины в зависимости от климата
На юге садоводы смело могут оставлять малину без укрытия. Даже перегной вносят под растения не каждую осень, а раз в 3 сезона. В остальных регионах плети связывают «вигвамом» или нагибают к земле до того, как температура достигнет 6° С. Напомню, когда столбик термометра опустится больше, побеги делаются хрупкими.
На этом надо остановиться, так как из-за выпревания малина точно погибнет, а вот при морозе до -18° С, а то и ниже, прекрасно зимует. Если не вмешаются другие факторы. Сооружать над связанной малиной укрытие надо, только когда наступит устойчивое (длящееся не меньше недели) похолодание до отрицательных показателей.