Добрый день!
Время нынче непростое, и часто на первый план может выходить необходимость работы с клиентами, которые находятся в сложных условиях конфликтов и военных действий…
Когда я училась на арт-терпевта, у нас была специальная программа по применению методов арт-терапии в чрезвычайных ситуациях.
Вел ее прекрасный специалист, любимый всеми преподаватель Александр Леонидович Венгер.
Помню, как мы делали разные задания, как все мы поражались результатам, «тренируясь» на себе… Мы слушали его рассказы о том, как он работал с пострадавшими в зоне военных действий, сидя в подвале под бомбами и рисуя с детьми и взрослыми…
Мне тогда казалось несколько странным, что во время настолько страшных событий такое, казалось бы, «простое» и мирное занятие, как рисование на листе бумаги, может быть уместным и приносить успокоение. Однако не верить преподавателю было невозможно, и мы впитывали знания с благодарностью.
Однако я даже не могла подумать тогда, что эти знания могут мне пригодиться…
Увы, они оказались нужны сейчас. Завтра у меня клиентка из Израиля…
В связи с этим хочу рассказать о небольшой, но очень эффективной методике. Есть и другие, но именно эта в свое время произвела на меня сильное впечатление и сейчас приходит на ум.
Суть ее в том, что мы предлагаем клиенту нарисовать свой страх. Однако это не совсем обычный рисунок страха.
Страх, конечно, бывает у всех нормальных людей. Но мы сейчас имеем в виду страхи, которые возникает вследствие тяжелых стрессовых ситуаций. Можно предложить изобразить «просто страх» или «чувство страха».
Рисовать желательно цветными карандашами на листе А4.
Перед тем, как человек начнет рисовать, можно спросить – какого страх цвета, какого размера, где он находится в теле…
По сути, клиент будет изображать фигуру умолчания. Ведь о самом страшном обычно стараются не говорить, тем самым вытесняя.
Задача методики – сначала проявить страх, а потом его трансформировать.
Очень часто в объекте внимания оказывается экзистенциальный страх небытия, или страх смерти. А экзистенциальный страх – это огромный и главный ресурс, как это ни странно, поскольку за страхом небытия скрывает страх бытия. А где страх, там и энергия…
Рисовать надо очень медленно, осторожно, обязательно легкими линиями, может быть, штрихами. Если хочется двигать рукой импульсивно, поддаться настроению и рисовать резко, ярко и выразительно, этот порыв стоит сдержать.
Для этого психолог должен быть все время рядом, разговаривать, поддерживать, успокаивать. Как вербально, так и тактильно, если это будет уместно и человек, который рисует, не будет возражать против того, что его могут приобнять или положить руку на плечо. Тут все зависит от обстоятельств и людей…
Здесь очень важно бережное сопровождение. Можно спрашивать: «А дальше что?» И повторять этот вопрос несколько раз. Можно предлагать взять те или иные гармонизирующие цвета – зеленый, голубой, белый…
Когда лично я рисовала свой страх смерти, то этот процесс занял у меня около часа. Сначала было очень трудно, и первоначальный рисунок был настолько темен и неприятен, что мне не хотелось на него смотреть.
Но по мере того, как я очень осторожно начала менять изображение, оно стало трансформироваться. И в результате я с удивлением обнаружила, что вместо черного «ящика» я нарисовала разноцветный теремок, из которого тянулись в несколько сторон светлые дороги. Он казался объемным и просторным, и на него было приятно смотреть.
В итоге я почувствовала за страхом смерти скрытый еще более основательно страх жить. А когда осознала этот страх, мне стали открываться новые возможности и силы для жизни.
Запрещать себе умереть – разрешать себе жить – вот главное послание, которое может принести такой рисунок.
А если не всегда получается разрешать себе жить, то очень важно при этом запрещать себе умирать.
Вот в общих чертах техника, которая в свое время помогла мне, и я уверена, может помочь людям, которые находятся в состоянии стресса.
Как я уже говорила, есть много других техник "скоро
С глубоким уважением к моим учителям и пожеланием добра и мира всем!
Для обращения ко мне на консультацию пишите - WhatsApp,Telegram или личные сообщения на сайте:
8 909 669 89 18.
Автор: Мария Максимова-Столпник
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru