Найти тему

Травмой является то, что увидено, но не сказано

Мне очень не нравится идея психологов, которые нам повсеместно сейчас говорят о том, что травмы надо прорабатывать, у нас всех травмы с детства, и все мы родом из детства.

У каждого сразу появляются травмы всего, которые срочно надо пойти и прорабатывать.

Мне как психологу нравится идея о том, что травмой является то, что увидено, но не сказано.

Для меня самое страшное, что люди делают в своих отношениях — это замалчивание. Когда я что-то вижу, но не говорю, либо я попала в какую-то ситуацию, но не обсудила её. Не важно с собой или с близкими, со специалистом. То есть я во что-то не пошла. И это является основанием для тех травм, с которыми мы реально потом разбираемся в терапии.

Поэтому, когда ко мне приходят родители с какими-то ситуациями про своих детей, либо мы уже со взрослыми клиентами вспоминаем ситуации из детства. Даже если потом были обсуждены какие-то тяжёлые события, то есть, мы про них поговорили, мы сказали, какие чувства мы к ним испытываем или по поводу них, мы поделились своими опасениями, страхами, эмоциями с кем-либо. То тогда травмы либо совсем нет, либо она минимальна.

То же самое случается в партнёрских отношениях: между братом и сестрой, мужем и женой, коллегами, друзьями. Если вы замалчиваете какие-то проблемы, какие-то ситуации, какие-то события, какие-то ваши подозрения или мысли, которые вам кажутся незначительными, то это игнорирование и замалчивание в итоге приводит к отчуждению. Ком не прожитых чувств и эмоций нарастает, в итоге это приводит к ссорам, конфликтам, расставаниям, травмам, которые вы потом несёте в следующие отношения.

Поэтому каждый раз, когда я работаю с клиентами, я напоминаю, что чувства разные — важны. Чувства разные нужны.

Разговаривать о своих чувствах, мыслях, поведении важно и нужно. Обсуждать и делиться с доверительным кругом теми событиями, которые с вами случаются, необходимо.

Если вы будете придерживаться этих небольших правил, то в вашей жизни травм будет меньше. Поводов для обращения к психологу ещё меньше. А в жизни будет счастье и спокойствие.

Давайте сегодня обсудим, как много вы разговариваете. Часто ли вы проговариваете то, что вас беспокоит?