В последнее время сахар заклеймили как вреднейший продукт. А вот есть ли полезный?
Конечно же, если уже есть проблемы с этим делом, то ни о каком сахаре не может быть и речи. Эта статья, наверное, будет более полезна с практической точки зрения тем, у кого нет противопоказаний, но кого заботит этот белый коварный продукт.
А еще – для тех, кто все время пользуется подсластителями в надежде, что они полезные, в отличие от сахара.
Хотя ведь и повышенный сахар в организме – это только результат проблем в теле, если он уже есть. Но тут меры другие и это уже тема для другой статьи.
Сегодня давайте разберемся, а бывает ли вообще полезный сахар. Используя ссылки в тексте вы, как обычно, можете перейти на наши другие статьи и видео с детальной информацией.
Сахар и его вкус
Интересно, что сахар всегда являлся частью нашей диеты, еще испокон веков. И этот многими любимый продукт каждый регион делает из своего "исходника". Так, в России сахар делают из сахарной свёклы, в Китае - из сорго, в Мексике - из агавы, в Японии - из риса, в Канаде - из кленового сиропа, в Азии, Америке и Африке - из сахарного тростника или пальмы.
Издревле сахар не только использовали как источник углеводов, подсластитель и как консервант для продуктов, но и как лекарство. Так, например, в древнейшей из наук, у которой есть ответы на все вопросы, Аюрведе, сахар не только описан как составляющая многих формул, но и как важная составляющая еды.
А дело вот в чем. У сахара – сладкий вкус, который в Аюрведе ассоциируется с жизненной субстанцией «оджас». Именно «оджас» и сладкий вкус вообще, как вы уже знаете, отвечают за такие жизненно важные процессы в теле, как восстановление, молодость, питание клеток и защита.
Надо признаться, что современная проблема в принципе, не в самом сахаре.
Часто проблема сладкоежек – это нехватка любви в жизни. Ведь именно сладкий вкус отвечает за эмоции любви и наслаждения.
Как вы знаете, вы можете запросто регулировать свою жизнь вкусами на тарелке!
Ведь если вы только и делаете, что едите сладкое, то ваше сознание и тело дает сигнал, что, да - потребность в радости, наслаждении и любви, удовлетворена. И тогда в жизни этих ощущений будет меньше.
Однако, при любом приеме пищи надо обязательно получать все шесть вкусов, говорит Аюрведа. И это не значит, что обед надо заедать сладеньким. Как раз наоборот, сладкое надо есть перед едой! Но об этом мы уже говорили. А вот сладкий вкус невероятно полезен. Однако, при неумелом его использовании можно получить просто «букет» проблем.
Ведь как наше тело, так и сознание, постоянно стараются поддерживать динамический баланс энергий и элементов внутри нас. Именно от того, насколько искусно это получается у вашего организма и сознания, и зависит легкая и позитивная, здоровая и молодая жизнь.
Именно поэтому сладкое – важная составляющая нашей жизни.
Правильный сахар
Аюрведа говорит, что наилучший вид сахара – этот тот, который получают из нерафинированного сока сахарной свеклы или пальмы. Этот сок уваривают после получения до четвертой, трети или половины обьема, фильтруют и дают ему затвердеть. И все. Никаких ценрифуг, лишних фильтраций и добавок.
Именно такой вид сахара – гур, или джаггери, и является полезным (понятно, в умеренных и необходимых дозах!)
Аштанга Хридая, один из трактатов по Аюрведе, говорит, что джаггери годичной давности полезен для здоровья и является тоником для сердца, очищает тело и легок в переваривании.
Сахар джаггери – это прекрасный заменитель любого сахара.
Он нерафинирован, подвергался меньшей обработке, чем белые сладкие гранулы, а также не содержит химических добавок, красителей, и прочих дополнений.
Ну и конечно же – в таком сахаре нет «пустых» калорий. Ведь этот продукт не только помогает вам переваривать пищу, в отличие от белого сахара. Джаггери поможет как при проблемах с суставами, так и для укрепления защитных сил организма.
Джаггери используют для балансирования питта и вата из трех Тридоша.
Сахар джаггери имеет множество форм: он продается и поколотый, и в больших кусках, и в ровных кубиках, и размельченный. О том, как и где применять этот удивительный сахар, а также о полном списке полезных свойств этого сахара и том, как правильно его выбрать, мы уже рассказывали.
Оставайтесь с нами и в следующих публикациях мы посмотрим, а какие еще есть заблуждения о сахаре. А вообще предлагаем вам меньше бояться слова "сахар", и больше использовать сахар в его полезной форме.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь там вы найдете много интересного.
Поставьте нам лайк, если вам понравились наши материалы, и тогда система будет более активно продвигать наши знания для других пользователей.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!