Найти в Дзене
грибной критик

Грибы, непригодные для сушки. Был сражён, узнав "причины" их непригодности

Сушка - это очень распространённый и известный многим способ заготовки грибов на длительное время. Правильно высушенные грибы имеют прекрасный вкус и аромат, а также хорошо сохраняются.
Миколог Вишневский давно утверждает, что "по питательности и усвояемости они превосходят солёные и маринованные."
И тут я с ним полностью согласен. Особенно насчёт грибов в маринаде. Ни один диетолог не станет рассказывать сказки про пользу уксуса, уксусной эссенции, да даже, хотя бы, лимонной кислоты для человеческого организма.

Автор фото Грибная
Автор фото Грибная

Поэтому сушка – самый простой, надёжный и безопасный способ заготовить многие виды грибов на зиму. Но, не всегда так считалось и на практике применялось!

-2

Вот как ситуация развивалась...

Достоверно известно, что в России в 18-19 веках крестьяне, сборщики грибов, сушили только белые. Ведь, в те времена, не брали в лесу ни подосиновики, ни подберёзовики, ни маслята... Ну, если лишь, в небольшом количестве и для себя. И то, только в некоторых волостях и уездах.

Зато, какими объёмами белые собирали!

Ежегодно в Российской империи проводились грибные ярмарки, на которых продавались грибы солёные и сушёные.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Крупнейшие ярмарки: в Москве и Нижнем Новгороде. Так вот, только в Нижнем продавалось по нескольку тысяч пудов, сушёных белых грибов, оптом купцам.

Которые, затем, везли их в Европу, в основном, а частью и в Азию.

Да, вопреки устоявшемуся мнению, ранее на Западе ели не только трюфели и шампиньоны. Но и грузди, рыжики и белые.

Какие грибы там едят сейчас - не в курсе. Давно в Европах не был! И, в ближайшее время, мне это точно не грозит!

Автор фото Владимир
Автор фото Владимир

Тут обязательно нужно упомянуть о том, что не все грибы попадали на ярмарки. Значительную часть из них скупали купцы-перекупщики, заранее объезжая деревни и сёла в тех регионах, где занимались сбором грибов, практически профессионально, в сезон.

А часть (самую значительную), оставляли жители тогдашней России себе. Чтобы многочисленная семья не голодала зимой. Да и во время церковных постов, когда нельзя было кушать даже курицу или рыбу...

Автор фото Ирина Находкина
Автор фото Ирина Находкина

Так что, объём грибных заготовок на зиму был... Ну, очень и очень высоким.

Ведь тогда не знали и не предлагали в лавках и магазинах искусственно выращенные грибы.

И как это они без них жили?))))

Ситуация в России стала меняться только в конце 19 - начале 20 веков. Грибники стали массово собирать подберёзовики и подосиновики, маслята и сыроежки. Кое-где, уже брали опята, лисички и моховики.

Конечно же, не брали зонтики, чешуйчатки, колпаки, сморчки и строчки, вёшенки и дождевики, рядовки и говорушки...

Автор фото Татьяна Рогова
Автор фото Татьяна Рогова

Но, это уже совсем другая история....

А я сегодня пишу о грибах, которые непригодны для сушки. Даже леший в курсе о том, что не все грибы можно сушить. В курсе и многочисленные каналы, а также сайты, которые пишут про грибы.

От одного из них, который недавно написал на эту тему, я был просто в восторге!!!

"Отличное" знание предмета. Неожиданные выводы о грибах. И такой красивый бред, что его лучше ни микологам, ни опытным грибникам не читать.

Во избежание нервных срывов...

Автор фото Валентина Медовникова
Автор фото Валентина Медовникова

Однако, сказав "А", я вынужден произнести и "Б".

Вот такую публикацию предложил мне в общей ленте Дзен пару дней назад:

-8

Естественно, что я не смог пройти мимо и не почитать..

Но, лучше бы я это не делал...

Вот следующий скрин из этой публикации:

Это только скрин, а не мои слова!!!
Это только скрин, а не мои слова!!!
Волнушки. Неужели есть что-то общее с сыроежками?
Волнушки. Неужели есть что-то общее с сыроежками?

Признаюсь: после того, как прочитал о том, что сыроежки содержат млечный сок, то не придумал ничего лучше, чем пару раз "остограммиться"...
А высказывание про сыроежки, было в качестве закуски!)))

В сыроежках есть млечный сок? Полный бред!

Автор фото Наталья Мазняк
Автор фото Наталья Мазняк

А теперь следующий скрин из этой нелепой статьи о том, какие грибы нельзя сушить и по какой причине:

Это скрин!
Это скрин!

У меня всегда вызывали определённую грусть эти грибы. Валуи... Некоторые не хотят поверить в то, что они тоже сыроежки. Ещё больше грибников не знают о том, что собирают совсем другие сыроежки, принимая их за валуи.
-13

Много раз уже писал у себя на канале об этом. Может ещё раз написать? Как считаете?

Мне нужно предыдущий скрин комментировать, где сказано о том, что валуи способны на многое?

Например, как-то извращаться, чтобы млечный сок выделить? Но, у меня слов цензурных уже мало в запасе осталось...

Так что... Будем живы и не помрём....

И я лучше последний скрин, из этой весьма странной публикации, приведу. А уже потом скажу о том, какие грибы категорически не рекомендуется сушить.

Это скрин!
Это скрин!

Даже не знаю, как это комментировать... Их точно авторы не спутали с маслятами или мокрухами, особенно с еловой?

Белые подгруздки. Автор фото Любительница леса
Белые подгруздки. Автор фото Любительница леса

Теперь то, что обещал...

Эти грибы непригодны для сушки:

Нельзя подвергать сушке старые, червивые и мокрые, после дождя или обильной росы, грибы.
Также нельзя мыть грибы перед сушкой.
Сушить можно любые съедобные грибы, кроме трубчатых и пластинчатых, содержащих горечь или едкость, которые в процессе сушки не исчезают.

Так что, сушите спокойно опята, маслята, подосиновики, подберёзовики и многие другие грибы.

И ничего вам за это не будет!

Благодарю всех, кто прочитал!

Еда
6,93 млн интересуются