Сушка - это очень распространённый и известный многим способ заготовки грибов на длительное время. Правильно высушенные грибы имеют прекрасный вкус и аромат, а также хорошо сохраняются.
Миколог Вишневский давно утверждает, что "по питательности и усвояемости они превосходят солёные и маринованные."
И тут я с ним полностью согласен. Особенно насчёт грибов в маринаде. Ни один диетолог не станет рассказывать сказки про пользу уксуса, уксусной эссенции, да даже, хотя бы, лимонной кислоты для человеческого организма.
Поэтому сушка – самый простой, надёжный и безопасный способ заготовить многие виды грибов на зиму. Но, не всегда так считалось и на практике применялось!
Вот как ситуация развивалась...
Достоверно известно, что в России в 18-19 веках крестьяне, сборщики грибов, сушили только белые. Ведь, в те времена, не брали в лесу ни подосиновики, ни подберёзовики, ни маслята... Ну, если лишь, в небольшом количестве и для себя. И то, только в некоторых волостях и уездах.
Зато, какими объёмами белые собирали!
Ежегодно в Российской империи проводились грибные ярмарки, на которых продавались грибы солёные и сушёные.
Крупнейшие ярмарки: в Москве и Нижнем Новгороде. Так вот, только в Нижнем продавалось по нескольку тысяч пудов, сушёных белых грибов, оптом купцам.
Которые, затем, везли их в Европу, в основном, а частью и в Азию.
Да, вопреки устоявшемуся мнению, ранее на Западе ели не только трюфели и шампиньоны. Но и грузди, рыжики и белые.
Какие грибы там едят сейчас - не в курсе. Давно в Европах не был! И, в ближайшее время, мне это точно не грозит!
Тут обязательно нужно упомянуть о том, что не все грибы попадали на ярмарки. Значительную часть из них скупали купцы-перекупщики, заранее объезжая деревни и сёла в тех регионах, где занимались сбором грибов, практически профессионально, в сезон.
А часть (самую значительную), оставляли жители тогдашней России себе. Чтобы многочисленная семья не голодала зимой. Да и во время церковных постов, когда нельзя было кушать даже курицу или рыбу...
Так что, объём грибных заготовок на зиму был... Ну, очень и очень высоким.
Ведь тогда не знали и не предлагали в лавках и магазинах искусственно выращенные грибы.
И как это они без них жили?))))
Ситуация в России стала меняться только в конце 19 - начале 20 веков. Грибники стали массово собирать подберёзовики и подосиновики, маслята и сыроежки. Кое-где, уже брали опята, лисички и моховики.
Конечно же, не брали зонтики, чешуйчатки, колпаки, сморчки и строчки, вёшенки и дождевики, рядовки и говорушки...
Но, это уже совсем другая история....
А я сегодня пишу о грибах, которые непригодны для сушки. Даже леший в курсе о том, что не все грибы можно сушить. В курсе и многочисленные каналы, а также сайты, которые пишут про грибы.
От одного из них, который недавно написал на эту тему, я был просто в восторге!!!
"Отличное" знание предмета. Неожиданные выводы о грибах. И такой красивый бред, что его лучше ни микологам, ни опытным грибникам не читать.
Во избежание нервных срывов...
Однако, сказав "А", я вынужден произнести и "Б".
Вот такую публикацию предложил мне в общей ленте Дзен пару дней назад:
Естественно, что я не смог пройти мимо и не почитать..
Но, лучше бы я это не делал...
Вот следующий скрин из этой публикации:
Признаюсь: после того, как прочитал о том, что сыроежки содержат млечный сок, то не придумал ничего лучше, чем пару раз "остограммиться"...
А высказывание про сыроежки, было в качестве закуски!)))
В сыроежках есть млечный сок? Полный бред!
А теперь следующий скрин из этой нелепой статьи о том, какие грибы нельзя сушить и по какой причине:
У меня всегда вызывали определённую грусть эти грибы. Валуи... Некоторые не хотят поверить в то, что они тоже сыроежки. Ещё больше грибников не знают о том, что собирают совсем другие сыроежки, принимая их за валуи.
Много раз уже писал у себя на канале об этом. Может ещё раз написать? Как считаете?
Мне нужно предыдущий скрин комментировать, где сказано о том, что валуи способны на многое?
Например, как-то извращаться, чтобы млечный сок выделить? Но, у меня слов цензурных уже мало в запасе осталось...
Так что... Будем живы и не помрём....
И я лучше последний скрин, из этой весьма странной публикации, приведу. А уже потом скажу о том, какие грибы категорически не рекомендуется сушить.
Даже не знаю, как это комментировать... Их точно авторы не спутали с маслятами или мокрухами, особенно с еловой?
Теперь то, что обещал...
Эти грибы непригодны для сушки:
Нельзя подвергать сушке старые, червивые и мокрые, после дождя или обильной росы, грибы.
Также нельзя мыть грибы перед сушкой.
Сушить можно любые съедобные грибы, кроме трубчатых и пластинчатых, содержащих горечь или едкость, которые в процессе сушки не исчезают.
Так что, сушите спокойно опята, маслята, подосиновики, подберёзовики и многие другие грибы.
И ничего вам за это не будет!
Благодарю всех, кто прочитал!