Отсутствие информации о бренде в поисковых системах Яндекс и Google становится значительным препятствием для 48% интернет-пользователей, когда они рассматривают покупку продукции от неизвестного производителя. Данные этого нового исследования, проведенного компанией "Ашманов и партнеры", показывают, что большая часть покупателей (50%) также склонна отказаться от приобретения товаров или услуг, если они не могут найти отзывы о бренде или продукте. Кроме того, 41% респондентов заявили, что негативные обзоры о бренде или товаре со стороны блогеров также могут повлиять на их решение.
С другой стороны, положительные отзывы (65%), хорошие скидки (40%) и возможность ознакомиться с продуктом лично (35%) могут стать факторами, мотивирующими покупателей к приобретению товаров от новых брендов.
Как показывают исследования, наличие информации о бренде в онлайне становится важным сигналом для потенциальных покупателей. Это свидетельствует о том, что бренд считается надежным, его продукция не связана с мошенничеством, и покупатели могут доверять качеству его товаров.
Специалисты из "Ашманов и партнеры" делают вывод, что для новых брендов особенно важна поддержка охватных кампаний с использованием методов поискового продвижения. Важно выбирать торговые площадки, которые имеют высокий рейтинг в поисковых системах, и активно наполнять пространство поиска релевантным контентом о бренде. Это включает в себя продвижение официального веб-сайта, размещение видео, обзоров и другой полезной информации о товарах на соответствующих платформах.
Кроме того, новым брендам следует стимулировать покупателей к оставлению отзывов, а не только реагировать на них. Клиентов можно побуждать оставлять свои отзывы на различных платформах, включая отзовики, социальные сети, онлайн-магазины, Яндекс Карты и другие. Также важно следить за содержанием поисковой выдачи по запросам, связанным с брендом.
Что касается способов, которыми покупатели узнают о новых брендах, то чаще всего они делают это самостоятельно. Они исследуют новинки, просматривая онлайн-магазины и маркетплейсы. Некоторые посещают торговые центры или используют поисковые системы. Касательно внешнего информирования, опрошенные покупатели в 2,5 раза чаще узнавали о новых брендах из цифровых каналов, таких как интернет-реклама, поисковые системы и социальные платформы, чем из традиционных медиа, таких как телевидение, печатные СМИ, радио и наружная реклама.
Большинство респондентов, а именно 67%, приходят к решению о покупке после просмотра рекламных объявлений в интернете, если продукт вызывает у них большой интерес. Дополнительные 11% также делают это довольно часто. В то время как 22% опрошенных вообще не обращают внимание на интернет-рекламу. О новых брендах больше всего узнают из онлайн-рекламы 30% покупателей.
Аналитики подчеркивают существенную разницу между количеством тех, кто готов к покупке после просмотра рекламы в сети (78%), и теми, кто узнал о новых брендах через интернет-рекламу (30%). Это может означать, что для многих брендов, которые успешно решают вопрос о том, "где продаваться и как привлечь первых клиентов", сейчас актуально обдумать стратегию по привлечению большего числа покупателей. Для этого им, возможно, потребуется выйти за пределы привычных сред и принять меры в области performance-рекламы, поискового маркетинга, медийных кампаний и так далее.
Отмечается, что уровень лояльности к онлайн-рекламе связан с уровнем дохода. Среди обеспеченных покупателей в 6 раз больше тех, кто часто переходит по объявлениям в интернете, по сравнению с менее обеспеченными (24% против 4%).
Также стоит отметить, что наиболее редко пользователи переходят по объявлениям, которые предлагают товар как аналог покинувшего рынок бренда – всего лишь 17% опрошенных. Чаще всего (42%) кликают на рекламу, предлагающую товар с лучшим соотношением цены и качества по сравнению с тем, который они уже используют. Реклама со скидками и та, которая соответствует личным ценностям потребителя, вызывает чуть менее положительную реакцию. Важными факторами остаются визуальная и эмоциональная составляющие рекламы для 33% опрошенных, особенно среди обеспеченных покупателей.
Аналитики "Ашманов и партнеры" подчеркивают, что после ухода известных брендов и появления новых, полки магазинов стали менее понятными для потребителей. Независимо от уровня дохода, покупатели ожидают от рекламы, прежде всего, помощи в поиске товаров с лучшим соотношением цены и качества. Скидки, эмоции и соответствие ценностям потребителя имеют немного меньшее значение. Новым брендам следует предоставить покупателям новые ориентиры, и грубые сравнения с ушедшими брендами могут оказаться не такими убедительными.
Пользователи предпочли бы узнавать о лучшем соотношении цена-качество из рекламы, которая не является слишком навязчивой. Согласно исследованию, реклама, которая вызывает наибольшее раздражение, это та, которая появляется во время просмотра видео (69%), email-рассылки (52%) и реклама, сделанная от первого лица блогерами (44%). Меньшее раздражение вызывает реклама в результатах поисковых систем (40%), реклама в социальных сетях (39%) и объявления на веб-сайтах (38%). Реклама в Telegram-каналах максимально раздражает только 17% опрошенных.
Люди с более высоким уровнем дохода менее негативно реагируют на каждый вид рекламы. Например, реклама, которая появляется во время просмотра видео, раздражает 77% респондентов с низким доходом и 55% респондентов с высоким доходом.
Женщины более склонны к раздражению от рекламы, которая появляется во время просмотра видео, чем мужчины (66% мужчин и 71% женщин выбрали варианты "максимально раздражает" и "почти максимально раздражает"). В то время как рассылки на электронную почту и реклама в Telegram-каналах вызывают больше негатива у мужчин.
В целом молодая аудитория несколько менее лояльна к рекламе, чем более старшие респонденты. Среди группы возраста 18-30 лет наблюдается большее количество негативных оценок по каждому виду рекламы.