Любимым временем года для многих людей является лето. Что может быть лучше, чем понежиться на теплом песке под ласковым солнцем? Однако некоторых мужчин и женщин жара лишь пугает. Страх перед высокими температурами и натопленными помещениями называется термофобией.
Какими признаками сопровождается это отклонение психики и как его лечить? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Симптомы заболевания
Боязнь жары и натопленных помещений способна серьезно осложнить жизнь пациента. Страх обжечься может быть вполне разумным, если человек готовит пищу или разжигает костер. Опасения при посещении парной тоже можно назвать логичными при наличии проблем с сердцем или других заболеваний. Но если эти страхи становятся иррациональными, а индивидуум впадает в панику лишь при мысли о чем-то горячем, можно говорить о психическом расстройстве.
Термофобов пугает все, что связано с высокими температурами — в любом проявлении. Заболевание осложняется тем, что понятие «горячий» для обладателей фобии имеет исключительно субъективный характер. И если для одного человеку чай или утюг не выглядят обжигающе-горячими, то для термофоба — да. Ему покажутся невыносимо душными многие помещения, тогда как другими посетителями обстановка воспринимается как приемлемая.
Немаловажно и то, что в развитии термофобии большую роль играет самовнушение и психосоматика. Состояние тревоги усиливается при мыслях о необходимости выйти на солнце или посетить жаркое место, дотронуться до чайника. Возможно возникновение панической атаки при повышении температуры тела или подозрении на жар. В таком состоянии больной может проявлять агрессию, вести себя неадекватно.
Психологические реакции при тревожно-фобическом расстройстве сопровождаются соматическими признаками. К основным симптомам относятся:
- головная боль, головокружение;
- тошнота, диарея;
- тремор конечностей;
- ощущение тяжести в груди, нехватки воздуха;
- озноб;
- бледность кожи;
- сильная потливость;
- сухость во рту;
- повышение артериального давления.
При тяжелых формах больной может упасть в обморок, потерять сознание или контроль над своим поведением. При панической атаке возможно проявление агрессии не только к окружающим, но и самому себе, попытки суицида.
Осложненный вариант течения заболевания может сопровождаться отказом от горячей и даже теплой еды, жидкостей, использования техники, которая способна нагреваться — чайники, микроволновая или духовая печь, плита и т. д.
Термофобы зациклены на кондиционерах — эта техника работает в их доме безостановочно в летние дни, а зимой — открыты форточки, чтобы исключить духоту. Отпуск они не проводят на пляже, а предпочитают страны с прохладной погодой.
Причины появления тревожно-фобического расстройства
Существует немало предрасполагающих факторов, которые могут привести к развитию фобии жары в детском или взрослом возрасте. К самым распространенным из них относятся:
- ожог горячим утюгом, чайником или напитком, пищей;
- потеря сознания из-за солнечного удара, духоты или в сильно натопленной бане;
- особенности воспитания, когда ребенку внушали страх перед жарой, горячими предметами, палящим солнцем;
- ситуации, когда человек стал свидетелем пожара, смерти из-за контакта с огнем;
- психологическая травма, вызванная жестокостью и пытками, насилием с применением раскаленных предметов, горячей воды и т. д.
Часто в категорию термофобов попадают люди с определенным складом характера — внушаемые, мнительные, тревожные и крайне впечатлительные. Это могут быть дети авторитарных родителей, которые своей гиперопекой лишили их собственного мнения, внушили боязнь всего на свете, включая жару, высокие температуры. Такие установки могут сохраниться у них на всю жизнь.
Как бороться с фобией
Термофобия осложняется тем, что восприятие температур является субъективным фактором. И у больных оно искажено, что приводит к нарастанию тревоги и беспокойства даже при контакте с чуть теплой водой или предметом. Именно поэтому психологи и психотерапевты рекомендуют не допускать развития патологии. Своевременное обращение к специалисту остановит прогрессирование заболевания и устранит симптомы.
Самопомощь может быть эффективна, если болезнь находится на ранней стадии, и эпизоды выраженного страха случаются лишь изредка. Чтобы уменьшить реакцию на раздражитель, можно воспользоваться советами по освоению дыхательных техник. Если боязнь жары и натопленных помещений появилась недавно из-за ожога, солнечного удара или другого травмирующего события, нужно постараться свести к минимуму вероятность повторения таких случаев.
Термофобия протекает в виде тревожно-фобического расстройства, из-за чего существует риск истощения нервной системы, организма в целом. Больной может начать страдать от бессонницы, невроза, депрессии или суицидальных мыслей. К распространенным осложнениям такой фобии относят обсессивно-компульсивное расстройство.
При тяжелых формах патологии пациенты отказываются выходить из дома летом и весной, когда солнце наиболее активное. Это сказывается на их социализации, приводит к сложностям в общении с другими людьми, проблемам на работе, непониманию близких. Фобия неизбежно снижает качество жизни, делает индивида замкнутым, неуверенным в себе и подавленным — он всегда находится в напряжении, испытывает нескончаемый стресс.
Иногда перенесший психологическую травму человек чувствует себя лучше, если не посещает баню, сауну или находится в тени, под зонтом в знойную погоду. Однако нужно понимать, что избегание пугающего явления работает далеко не всегда. Исключить контакты с чем-то горячим на всю жизнь невозможно. Поэтому лучшим решением для пациентов будет обращение к врачу.
Как бороться с расстройством психики
Для лечения боязни жары необходимо провести тщательную диагностику. Важно определить степень выраженности заболевания, прежде чем подбирать программу. В любом случае терапия расстройства психики требует персонального подхода. Во избежание развития осложнений основной упор врач должен сделать на занятия психотерапией — в группе или индивидуально.
Психотерапевтические методики позволяют пациенту разобраться в причинах страха, определить травмировавший его фактор, а также изменить отношение к событиям прошлого. Они учат его контролировать эмоции и реакции, использовать техники саморегуляции. Нередко для избавления от тревожности применяется гипнотерапия. Гипноз направлен на погружение больного в состояние транса, а также проработку старых травм на уровне подсознания.
При регулярных панических атаках, бессоннице и других тяжелых проявлениях фобии дополнительно может использоваться медикаментозная коррекция. Определить, чем и как лечить больного, должен психотерапевт или психиатр. Самостоятельный подбор антидепрессантов, транквилизаторов или других лекарственных средств недопустим. При самолечении высок риск появления побочных эффектов.
Регулярные занятия психотерапией гарантируют длительный результат. Пациент сможет постепенно вернуться к привычной жизни, избавиться от страха жары. Для достижения поставленных целей методы коррекции должны строиться на применении современных приемов.
Было интересно прочитать? Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк, оставить комментарии!
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.