Найти в Дзене
Путь к себе

Ожирение и генетика. Возможно ли справится с природой

Оглавление

Есть два диаметрально противоположных мнения насчёт ожирения, одни считают "это все отговорки лентяев и обжор", другие считают, что "у нас в семье худых не было, судьба такая, кость широкая".

Сегодня, будем разбираться где правда, спойлер: она, как всегда, посередине.

Начнём с главного: а есть ли вообще генетика, или речь только о неправильных пищевых привычках в семье

Здесь ответ однозначный: да, генетика ожирения есть, и она вполне конкретная, основанная на определенных заболеваниях, с доказанной генетической детерминированностью (об этом у меня есть отдельная статья, ссылка будет внизу) - выявлены конкретные гены которые за это отвечают.

Пищевые привычки в семье тоже имеют место быть

Как не крути, а большинство людей не имеют фатальных заболеваний ведущих к набору веса, например... диабетиков 2 типа, у нас в стране около 4 милн, из 146 общего населения + люди с жёсткой инсулинорезистентностью (ИР) - стадия с которой начинается диабет и набор веса, их посчитать невозможно, ну пускай ещё 4 милн. На все остальные заболевания ведущие к набору веса можно "отдать" не более половины указанных цифр, поскольку они встречаются значительно реже.

Таким образом, генетическая природа ожирения НЕ РЕДКОСТЬ, вот прямо вообще, совсем (!) не редкость, это не какие-то мега-уникальные заболевания, а вполне "попсовые".
Но на большинство из них можно влиять и медикоментозно, и с помощью изменения образа жизни. Надо чётко понимать: такого плана заболевания не то что не повод "поставить на себе крест", а наоборот - утроить усилия по ЗОЖу, потому что связь прямая - заболевание провоцирует набор веса, ожирение провоцирует глобальный сбой гормональной системы, и "сыпется" уже не один орган, а развивается полномасштабный метаболический синдром, с огромным рядом отклонений. Больше вес - больше проблем, именно со здоровьем.

К сожалению, наши организмы адаптированы под жизнь где еда была дефицитом, эволюция не умеет "по щелчку пальцев" изменять генотип, на изменения нужны сотни и сотни лет, большинство людей склонны отдавать предпочтение не полезным продуктам. Но! В одной семье это будет в рамках разумного, в другой торты запивают газировкой. Организмы большинства из нас просто "не вывозят", то количество простых углеводов и гомогенизированного жира которое есть в фаст фуде и полуфабрикатах, которые сейчас, для многих, стали основой рациона.

Человеку сложно изменить привычное питание, особенно если речь не о временном, а о постоянном изменении. Поэтому, безусловно, привычки в семье, имеют свое значение, однако, это не ключевой фактор. В одной и той же семье, один ребенок может иметь ожирение, другой будет худым. Вспомним наше детство, много ли тогда было людей замороченных на ПП? Да мы белый хлеб мазали маслом, и посыпали сахаром (Боже, с высоты моего нынешнего знания ПП, это просто углеводно-жировая бомба) - и ничего, большинство детей были стройными.

В чем фишка? В том что дети в большинстве своём, не имеют гормональных проблем, регуляция голода происходит правильным образом сама-по-себе, но! В последние годы производители еды уже не знают как изголяться, чтобы продать больше, как ещё усилить вкус, как сделать более яркую упаковку - итог: масса сладостей и фаст фуда с запредельной калорийностью. И это ГОРАЗДО вкуснее тех вещей которые были у нас, какое-нибудь шоколадное печенье "милка", гораздо вкуснее, чем хлебушек с вареньицем, пачка 160гр легко съедается за раз, 600+кк в 100гр... В таких условиях, даже у детей, стали массово появляться проблемы с весом.

Источник: яндекс
Источник: яндекс

На днях я шла в сад за детьми, на встречу мне идёт женщина весом... я не знаю.. по сравнению с ней я дюймовочка (а я сейчас 87 и считаю это проблемой), кг 150 не меньше, рядом с ней идёт очень пухлая девочка, ОЧЕНЬ.. иии ест какую-то сладкую гадость прямо на ходу, т.е мать прямо в сад принесла еду, не полезную еду, ребенок не приучен к режиму питания и правильным продуктам. Неужели она не видит, что у ребёнка проблема, ОГРОМНАЯ проблема?? Что у этой женщины с головой вообще? Я не верю что в весе хорошо за сотку можно быть здоровой и активной - так не бывает, весь этот бодипозитив бред, я сама весила 117 после второй беременности, мне было ОЧЕНЬ ПЛОХО, скатиться с ребёнком с горки - уже проблема, кардинация нарушена, подвернула ногу так, что она болела ещё недели две, энергии нет, вообще, принцип жизни "мне бы только день простоять, да ночь продержаться". И вот дама которая, явно, на несколько десятков кг полнее меня в моем самом плохом состоянии, кормит очень полного ребенка сладостями... Я НЕ ПОНИМАЮ, ОНА НЕ В СЕБЕ.
Казалось бы, у самой проблемы - должна понимать, что жир - это беда.
Какая необходимость? Их в саду кормят, ребенок не голодный, не лучше ли нагулять аппетит, прийти домой и полноценно поужинать?
Мне таких детей искренне жаль, я сама была пухлым ребёнком, но... опять же, по сравнению с тем что я вижу сейчас, можно сказать что и не была.
Ожирение которое было в детстве, практически всегда остаётся проблемой на всю жизнь, большинство из этих детей никогда не похудеют до нормы.
И самый большой вопрос который меня мучает: почему родители с ожирением, не понимают своей ответственности за питание детей?.. Вот я хапнула проблем с ожирением, я понимаю насколько это влияет на качество жизни, активность и здоровье, я врагу не пожелаю иметь проблемы с весом, а уж тем более детям. Соответственно, у моих детей питание довольно жёстко регламинтировано, да, не всегда можно заставить ребёнка есть полезную еду, но убрать самые вредные продукты можно? Лимитировать то что не полезно, но и не особо вредно (скажем, макароны)? Можно!
И как правило, этого будет достаточно, именно за счет того что подавляющее большинство детей изначально здоровы, индивидуальные особенности набора веса, как правило, проявляются не раньше подросткового возраста, а чаще вообще после 30.
Источник: яндекс
Источник: яндекс

Так где та самая правда?

Сначала смотрим на питание, питаться на 100% по всем канонам ПП - это на грани орторексии, да и канонам имеют свойства сильно видоизменяться по мере развития науки и появления новых исследований. Однако! Если человек заедает бутербродики с майонезом и копчёной колбаской каким-нибудь печеньем-шоколадом по 600кк на 100гр - даже если он был здоров, с высокой вероятностью, здоровым он быть перестанет (исключение - астеники, все остальные растолстеют). САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ УБРАТЬ ПРИДЕТСЯ, ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ПОХУДЕТЬ, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

Начать стоит с обследования, выявить лично Вашу проблему если она есть. "У нас в семье худых не было" - это не диагноз.

На днях сделаю статью что конкретно сдавать...

Далее, под конкретное заболевание подбирается конкретная терапия и диета.

Различия будут не только в медикоментозном лечении, но и в диете.

Например: при ИР/диабете максимально сокращаются углеводы, более того, регламентируется количество приёмов пищи, и углеводы можно только утром.

При гипотиреозе, наоборот, углеводы урезать нельзя, это ещё больше просадит функцию щитовидной железы, более того, часто, гипотиреоз стартует именно на фоне жёстких диет.

Т.е. жила-была девочка, с кривой генетикой по щитовидке, в какой-то момент она решила похудеть, села на жёсткую диету (обычно, безуглеводную), похудела, начала есть, вроде бы ела как обычно, вот только вес не то что вернулся на те позиции на которых был, а пришёл с плюсом.
При чем тут генетика? А все просто, у здорового человека щитовидку просадить не так просто, надо дойти до анорексии, кроме того, даже в случае с анорексией, как только организм начинает получать достаточное количество углеводов и микронутриентов, необходимых для питания щитовидной железы, ее функция быстро восстанавливается - я это в свое время пережила на личном опыте. И да, все уже доказано, выявлены конкретные гены и по щитовидке тоже.

Нередко, дело не в гормонах, а в пищевой непереносимости, тут ситуация чуть проще, в том смысле, что речь идёт не об огромном весе, а об отеках на 10-15кг, в чем сложность? Надо выявить аллерген, а это не так просто, явной симптоматики, в большинстве случаев, нет. Но! На что обращу Ваше внимание, чаще, всякие там "непереносимости глютена/лактозы", встречаются у аллергиков. Почему? Потому что именно у аллергиков "кривая" иммунная система выдающаяся странные реакции, на совершенно обычные вещи. Бывают, конечно, исключения, когда человек, в целом, не аллергик, а вот молочку (допустим) переносит плохо. И да, склонность к аллергии - это тоже генетически детерминировананная история.

Когда у человека есть проблема с весом, при этом он питается +-правильно, важно выявить причину, что не так с организмом, почему он выдаёт отечность или не регулирует аппетит, или замедляет обмен веществ.

Наше здоровье в наших руках!

Комменты, лайки, подписки, помогают развитию канала, спасибо💝

Возможно, Вам будет интересно:

Генетика ожирения. Новые данные, хорошие новости для диабетиков и инсулинорезистентных
Путь к себе11 августа 2023

Худые родители - полный ребёнок. Фиддеризм по-Русски. История мальчика, который в 11 лет, весит 110кг
Путь к себе12 августа 2023

Тип фигуры "груша", гиноидное ожирение. Особенности и методы борьбы
Путь к себе18 августа 2023

Тип фигуры "яблоко", висцеральное, абдоминальное ожирение (1 часть). Особенности и методы борьбы
Путь к себе21 августа 2023

Растолстела. Как отличить пищевую распущенность, от проблем со здоровьем?
Путь к себе22 августа 2023

Диабет 1 и 2 типа, различия, влияние на вес. О том, кто в зоне риска
Путь к себе1 сентября 2023

Ускоряем похудение. Циркадные ритмы и гормоны
Путь к себе3 сентября 2023