Всем добрый день, дорогие читатели! Я уже рассказывала о том, как планирую свои завтраки и обеды
Такой же принцип чередования я использую для горячих блюд. В моем меню всегда чередуются виды исходного сырья. Если вы пролистаете меню, то увидите, что не бывает подряд несколько дней одно и то же блюдо или вид белка.
для горячих блюд
Чередую в рационе
индейку
говядину
баранину
курицу
рыбу
свинину
субпродукты
вегетарианские и веганские дни
Стараюсь, чтобы было в неделю 2 рыбных дня (или с морепродуктами, самые доступные из них - кальмары). Если сегодня мы едим курицу, то завтра я достану котлеты из свинины и говядины. А затем будет рыба.
Поэтому и в закупке нужно смотреть и покупать разное сырье, из которого вам потом готовить. И планировать закупку заранее. Я покупаю сразу много, на 1-3 месяца вперед. Поэтому одновременно беру курицу, индейку, несколько видов рыбы.
Если вы закупаетесь на одну неделю, то принцип аналогичный: вам нужно для сбалансированного питания на 2 дня рыбы, на пару дней - курицы, на пару дней - свинины (это как пример, у вас может быть по-другому).
Немного говядины, немного баранины, курицу и обязательно рыбу. Не гнаться за дороговизной, и субпродукты покупать, и недорогую рыбку (минтай, треску, горбушу), и кальмары.
И также чередовать "запчасти" из которых готовите: если сегодня было куриное филе, приготовьте завтра крылышки или голени, например. С разными гарнирами и разными салатами, и вот уже у вас совершенно разные блюда.
Мой идеал меню:
2 раза в неделю рыба (рыба и морепродукты)
1 день вегетарианский/веганский
1 курица
1 говядина/баранина/свинина
1 индейка
Хотя я готовлю часто горячее на два дня сразу. Но от этого схема не меняется. Просто немножко перестраивается.
Например: 2 дня говядина, затем - рыбный день, потом 2 дня курица, вегетарианский день и т.д.
Думаю, вы уже поняли, что с гарнирами все то же самое: сегодня - гречка, завтра - булгур, затем - макароны, ячневая, картофельное пюре, тушеные овощи, рис с овощами и т.д. И салаты тоже чередую.
Стараюсь чтобы раз в неделю был салат из свеклы (это минимум), из морской капусты, тушу овощи на гарнир 1-2 раза в неделю, в остальные дни готовлю из того, что есть в холодильнике. Очень выручает квашеная капуста, в любой момент готов гарнир или салат на столе.
Очень удобно распланировать меню так, чтобы к определенному дню недели был привязан тип горячего блюда:
например, одно время у меня был такой недельный план
понедельник - курица
вторник - мясо
среда - рыба, морепродукты
четверг - несладкий пирог/салат
пятница - вегетарианский/веганский
суббота - резерв, выпечка:печенье/пирог/кекс/торт
воскресенье: национальная кухня
Причем, в пн я чередовала куриные "запчасти" - один раз готовила филе грудки, на другой неделе - ножки, на третье - запекала крылышки, потом готовила печенку
Во вторник - то запекала мясо отбивными, то делала котлеты, запеканки мясные, ленивые голубцы, гуляш и т.д.
В среду также чередуем виды рыбы и морепродуктов. Один раз это может быть селедочка с картошкой, в другой - запеченная горбуша, в третий - котлеты из минтая с горбушей.
В четверг пекла киш, блины с разными начинками, пиццу, заливные пироги с рыбой, капустой и другие несладкие варианты пирогов, кесадилья, домашняя шаурма, также в четверг делала сытные салаты типа оливье, крабового и т.п. Все, разумеется, чередовала.
В пятницу мясного и рыбного не было в рационе. Если день вегетарианский, то ели творог, яйца. Если веган - обязательно бобовые в разных видах.
В субботу все доедали, что осталось. Или готовили то, что захотелось. Например, из "всего по чуть-чуть" делала паэлью
А в воскресенье устраивала день какой-то национальной кухни. Завтрак, обед и ужин готовила национальные, искала заранее рецепты. Это мог быть день итальянской, английской, русской, греческой, индийской, грузинской, армянской кухни. Та же паэлья - для дня испанской кухни.
Это было ооочень интересно, но при этом трудоемко и затратно по деньгам, т.к. требовалось покупать какие-то специальные ингредиенты, ведь национальную кухню редко можно приготовить из того, что есть под рукой. Часто еще и музыку национальную включала, и кино смотрели либо производства этой страны, либо о ней.
Сейчас я иду по пути упрощения и процесса приготовления блюд, и самого питания. В будни готовлю блюда более простые, что-то посложнее и поинтереснее могу приготовить в выходные. Вообще, эта схема ОЧЕНЬ удобна тем, что разгружает голову очень хорошо. Т.е. вам не надо думать, что приготовить. Вы знаете, что если сегодня понедельник, то готовим курицу.
Вы можете составить сами для себя схему с теми продуктами, которые едите вы и ваша семья.
Если говорить об экономии денег и времени на кухне, то удобнее всего и дешевле блюда 2в1 - ленивые голубцы, разные варианты плова (с гречкой, перловой крупой, булгуром, с индейкой, говядиной, бараниной). Плов хорошо переносит заморозку. Можно сделать сразу много и заморозить порционно.
Овощные рагу с мясом, хашлама, тушеная капуста с мясом/курицей, та же азиатская лапша, удобно в духовке запекать сразу в одной форме крупу, мясо и овощи в самых разных вариациях (ваша задача ровно на 5 минут - выложить все в одну форму и поставить в духовку, дальше готовится само). Если нужно хорошо сэкономить, именно эти блюда - палочки-выручалочки.
Кстати, и с выпечкой у меня такое же чередование было. Печенье разных видов, пироги, маффины, рулеты, торты - чередовала по дням недели. Сейчас пеку сильно меньше.
Буду рада, если эта информация вам поможет в планировании меню и списка покупок.😊