Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Как я сейчас составляю меню на неделю, ч.2

Начало можно прочитать здесь

Закончила свой прошлый рассказ на том, что выписывала все интересные мне блюда из кулинарных книг, покупала под них продукты и готовила. Поэтому практически каждый день у нас на столе были всякие экзотические не только блюда, но и продукты.

Кулинарные книги я читала как художественные (и сейчас так тоже). Читая описание рецепта, я представляю, что должно быть на выходе, какой вкус, мало-много специй, сахара, что можно изменить. Т.е. уже в своей голове я это блюдо полностью приготовила.

Конечно, собирались рецепты по всем знакомым. Где у кого попробовала что-то необычное и вкусно, все записывалось в специальную тетрадь.

На своих рецептах я тогда и зарабатывала тоже. Был такой издательский дом Толока. Они выпускали газету с цветными фото Наша кухня. Вот там мои рецепты публиковали регулярно. 😎 Присылали и оплату как автору публикации. Получала переводы на почте (ходила с коляской, старший был малышом еще совсем) и даже платила с них налог 13%, все как положено.

Но вернемся к домашнему меню. Как вы поняли, меню наше было очень необычным. Присутствовали и деликатесы регулярно на столе. Каждый день была выпечка, которую я распределила по дням недели примерно так: понедельник - печенье, вторник - кекс, среда - пирог и т.д. И на каждой неделе это были разные печенье, кексы, пироги.

Раз в 2 недели торты пекла. Сколько денег уходило на питание - не считала. Сейчас страшно представить даже эти суммы. Тогда только появились супермаркеты в нашем городе (был один магазин в городе), это лет 17-18 назад примерно. И я вам честно скажу, даже на цены не смотрела. Просто клала в тележку все незнакомые для меня продукты.

И в конце концов, составляя однажды меню на Новый год, я поняла, что на праздничный стол мне готовить НЕЧЕГО!

Нет у меня в запасе праздничных блюд. Ведь любое необычное блюдо, которое я встречала, я тут же готовила просто на ужин или на обед.

Разве что Луну с неба можно было достать и запечь под соусом.

Поняла, что каждый день в нашем меню присутствуют деликатесы - дорогие сыры, семга, колбасы, экзотические фрукты.

Поняла, что меня уже мало чем удивишь.

Поняла, что так, как ждали новогоднего стола в советские годы, уже не жду. Ибо нечем мне удивить себя и свою семью.

Можно еще было блюдами удивить какими-то, но не продуктами.

И тогда я приняла одно из важнейших решений в своей жизни.

ДЕЛИКАТЕСЫ должны быть редко и на праздники

А в будни должна быть обычная, простая еда. Могут быть интересные блюда, но из обычных продуктов.

Праздникам - праздничное, будням - будничное.

И сразу все встало на свои места. И мысли в голове, и бюджет.

Продолжение следует 😊