Найти тему
Собираем на квартиру

Как я сейчас составляю меню на неделю, ч.1

Вопросы по меню довольно регулярно встречаются в ваших комментариях. Сегодня расскажу как устроен у меня этот процесс на данный момент.

Но начну с истории и того, как было раньше.

-2

Меню я составляю уже лет 15 точно. Есть файл, где у меня сохранены меню еще за октябрь 2009 года. Это я стала в файле сохранять с этого времени. А до того писала на листочках. Сейчас, кстати, тоже на листочках пишу. Так удобнее всего. И поддерживаю когнитивные процессы в мозге😎, так что пишите ручкой на бумаге.

За все это время процесс составления меню у меня претерпевал определенные перемены.

Когда я была помоложе💪, не сильно задумывалась о полезности питания, но очень любила готовить. Изучала кучу ресурсов, регулярно сидела на форумах с рецептами - смотрела кто что приготовил сегодня. Покупала журналы с рецептами, кулинарные книги. И тогда я и о сумме на питание не очень задумывалась - тратили сколько тратили. Тогда мое меню могло выглядеть примерно так😎: башенки из баклажанов, чашушули из грибов, картофель буланжер или дофинуа, салат из тунца с виноградом, теплый салат из фасоли с брынзой и черносливом, салат из фузилли с миндалем и виноградом, сотэ из цуккини с миндалем и сыром, яичные роллы с лососем, зеленый салат с ананасом и фундуком, ну и т.д.. 🤣

Это все из октября 2009 года. Сейчас это даже читать смешно. Но я получала огромное удовольствие от того, что осваивала новые рецепты. И сейчас мой кулинарный багаж настолько велик именно благодаря такой практике.

Я раз в неделю садилась, доставала все свои боХатства в виде кулинарных книг и журналов (очень нравилась Школа гастронома, Гастроном - покупала каждый месяц!), брала листочки со своими выписками с форумов кулинарных (и сохраняла рецепты в файлах в компьютере, до сих пор многое осталось) - и выписывала что я хочу приготовить на этой неделе. Т.е. по сути планировала меню. Кое-что готовила и из обычных блюд, но много было и новинок. Мне нравилось экспериментировать на кухне.

Купила микроволновку - побежала за новой книгой по приготовлению в микроволновке. Осваивала по полной программе - от супов до десертов все в ней делалось.

Купила хлебопечку - тут же пошла на курсы по ХП и микроволновке от LG. Прошла их аж 2 раза. Все тут же применяла на практике, хочу тут себя похвалить. После каждого занятия приходила и готовила новые блюда.

Программу Ю.Высоцкой Едим дома смотрела, наверное, с первого выпуска и вот только года 2 как перестала смотреть регулярно. А так каждое воскресенье ровно в 09.25 я была у экрана много лет подряд. Программа выходит с сентября 2003 г., и еще старший сын был малышом совсем.

И она меня научила очень многому - приемы приготовления, новые продукты, красивая посуда, варианты подачи. Тогда еще альтернатив не было на ТВ у нас. Она была первопроходцем. И я лично очень ей благодарна, т.к. почерпнула много всего, чем пользуюсь и по сей день.

Можно было оставаться на уровне наших предыдущих поколений - борщ, щи, тушеная картошка, блины, каша. Но я люблю познавать новое. Кулинария - мое хобби. И я его реализовывала по полной программе.

У меня в семье все женщины в нескольких поколениях любили и умели вкусно готовить. Причем опять же не просто картошки наварить, а с подвывертом. Помню, я в средних классах школы училась, тогда был журнал Домашний очаг. Так мы вместе с бабушкой пекли яблочный пирог по рецепту из этого журнала. Бабушке тогда было уже около 60 лет. И она осваивала новые рецепты.

Мама постоянно готовила новенькое из журналов Крестьянка и Работница, а у меня осталась тетрадь с вырезками из этих журналов. Бережно храню кулинарные тетради бабушкину и мамину. Они тоже учились у всех вокруг. В них можно встретить такие записи: "Пончики Татьяны", помидоры от Лиды, Валин пирог и т.д.

Какие столы бабушка накрывала на праздники! Собирались всей семьей. Фирменный торт ее был - морковный со сметанным кремом. Торт, который сейчас стал модным. А раньше его мало кто пек.

остатки бабушкиного праздничного чайного сервиза. Все мое детство, сколько себя помню, на всех праздниках этот сервиз был на столе. А в другое время хранился в серванте. Осталось несколько чашек и сахарница.
остатки бабушкиного праздничного чайного сервиза. Все мое детство, сколько себя помню, на всех праздниках этот сервиз был на столе. А в другое время хранился в серванте. Осталось несколько чашек и сахарница.

Ну у нас вся семья такая ненормальная. Потому как в маминой тетради есть рецепт из каких-то лохматых годов "Птифуры с абрикосами"😃 У мамы традиция была: на каждый свой день рождения - новый торт и новая обновка (вязала и шила она сама). Бывало, не спала всю ночь перед праздником - дошивала, довязывала, допекала.

Историю нашу я знаю со времен прабабушки. По рассказам родственников, она была из дворянской семьи, но рано осиротела. Взяла к себе на воспитание ее няня, обычная деревенская женщина. Прабабушка смогла пережить войну с 5-ю детьми, все выжили. Муж погиб в 1941, так что тянула детей она одна. После войны ее назначили заведующей фермы. Была и своя корова. И вот деревенские семьи едят вареную картошку, запивают молоком. Это была обычная еда. Прабабушка делала творог, сметану, пекла пироги и блины. Это в послевоенные годы.

У бабушки стол тоже сильно отличался от праздничных столов соседей. Она любила колдовать у плиты. Так что гены никуда не денешь, я пошла в своих предков любовью к кулинарии.

Другое дело, что времена наступают иные. Нет уже тех продуктов, что были во времена наших бабушек. Нет даже тех, на которых мы выросли. Другая двигательная активность у нас. Поэтому приходится пересматривать свои взгляды на питание и подстраиваться под современную жизнь.

В общем, первый мой этап в составлении меню был - выписать много интересных блюд, купить под них продукты и готовить.

Что было дальше, расскажу уже в следующей статье.