Моя основная цель в домашнем питании - чтобы было сытно, вкусно, желательно экономно. Если еще и полезно - высший пилотаж👌
Понятно, что дома еду в любом случае готовить дешевле, чем покупать то же в готовом виде в магазине. Дешевле не на три копейки, а в разы!
Покажу вам сегодня пример стратегического планирования меню на примере одного блюда. Т.е. как складывается у меня меню из тех продуктов, которые уже есть в холодильнике и морозильнике с минимальными дополнительными покупками. Это так называемое планирование цепной структуры - когда одно цепляется за другое.
Показывала я вам "лазанью" из блинов, которую мы ели с подругой в Доме ученых.
Во-первых, хочу обратить ваше внимание на такое очевидное удешевление этого блюда. Листы лазаньи в магазине довольно дороги (дороже обычных макарон почему-то). А тут их заменили блинами, стоимость которых действительно копеечная. И экономия тут будет ого-го.
Мне захотелось такое блюдо приготовить дома. Точно знаю, что моим понравится.
Что мне для него нужно:
фарш - есть в морозилке👌
лук - имеется👌
блины - для блинов нужны молоко+кефир или сыворотка👌
для соуса - молоко, мука, сыр - все есть в холодильнике👌
Тонкие блины я обычно пеку в двух вариантах: на молоке с кефиром и на сыворотке. Оба рецепта без яиц (и оба есть в каталоге). Блины прекрасно получаются по обоим рецептам. На сыворотке дешевле, конечно, т.к. это уже отход производства.
У меня в морозильнике стоит замороженный кефир на домашний творожный сыр. Значит, мне нужно поставить творожный сыр. А получившуюся сыворотку использую на блины.
К творожному сыру хорошо бы красной рыбки на бутерброды. У меня есть кусочек нерки - засолю.
Так и складывается меню: смотрю, что есть в морозилке, что с чем можно совместить.
В первый день - солю рыбу и ставлю творожный сыр
Второй день - у меня готовы уже сыр и рыба, идут на бутерброды к завтраку
На сыворотке пеку блины.
С ними делаю блинную лазанью (можно и на 2-3 ужина сделать, и думаю, что она будет хорошо замораживаться). Я делала большую порцию, на 2 ужина. Блюдо очень сытное!
Итого: лазанья, творожный сыр, малосольная рыбка.
Все приготовлено из тех продуктов, что уже есть дома. 👌
Ну и суп в этот день сварить, например, чечевичный или гороховый - тоже для него все дома имеется.
Получаем меню на день:
завтрак - бутерброды с творожным сыром и красной рыбой, овощной салат
обед - суп чечевичный с курицей
ужин -блинная лазанья, овощной салат
На перекусы-полдник - фрукты, кофе, что есть дома
Также, если я включаю духовку, то стараюсь приготовить не одно блюдо. Т.е. понимаю при планировании меню, что духовку буду включать - значит, можно запланировать что-то, что в этой духовке приготовлю: пирог, запеканку или что-то еще. Приготовила творожную запеканку с изюмом
Ставила сразу на 2 уровня запеканку и лазанью одновременно. Лазанье нужно было только дойти до кондиции, ее поставила сверху. Через 15 минут убрала и подняла на более высокий уровень запеканку.
Вот такое, в общем - простое, планирование меню позволяет рачительно использовать продукты и готовить быстро, а также иметь в холодильнике сразу несколько приготовленных блюд.