Сегодня будет продолжение прошлой статьи о составлении меню. Я отвечаю максимально подробно на комментарий
В предыдущей статье мы определились зачем составлять меню и надо ли это лично вам
Сегодня постараюсь поделиться именно практическими советами по составлению меню.
Расскажу, как меню составляю сейчас я сама, и с чего можно начать новичкам в этом деле.
Я составляю меню уже лет 20 точно. Рассказывала уже про это на канале, т.е. опыт у меня в этом приличный.
Тоже бывали моменты, что скатывалась и пускала все на самотек. Это поначалу . Сейчас уже такого нет давно. Без меню я себя не комфортно чувствую.
И поехали разбираться по шагам как и что.
1. Определите для себя свои реальные завтрак, обед и ужин. Для себя я составила четкую систему, которой и стараюсь придерживаться. Вам в помощь привожу статьи об этом. Если подойдут, то одна проблема для вас уходит. Просто берете и пользуетесь
Все свои меню я составляю именно по этим принципам.
2. Если только приступаете к планированию меню, начинайте планировать на два дня вперед. Не хватайтесь сразу за недельное меню.
Сядьте вечером и напишите меню на 2 дня.
В идеале - использовать те продукты, которые есть у вас дома. Откройте холодильник, морозилку, посмотрите, что есть в наличии.
Вам нужно: 2 завтрака, 2 ужина и 1 суп. По желанию, еще 1 пирог или печенье (что любите и умеете готовить). Просто? Конечно!
Мини-практикум: составим самое простое меню на два дня
Что это может быть: смотрите, какие крупы есть дома.
Лучше использовать цельнозерновые, они полезнее.
Первый завтрак, например, каша и вареное яйцо (яйца можно сварить заранее, кашу поставить на ночь в мультиварке).
Утром только в тарелки положите все, завтрак у вас будет готов благодаря грамотному планированию.
В первый день сварите пшенную кашу.
Во второй день - гречку (можно боул сделать, добавив овощи)
Сварите кастрюлю супа на два дня.
Ужин тоже можно приготовить на два дня: запечь куриные запчасти, например. Сегодня сделать на гарнир картофель (запечь вместе с курицей), а завтра - сварить макароны. Сразу же и овощи на гарнир запекаем в духовке. Так у вас будет разнообразие блюд малыми усилиями.
Если на ужин курица, суп можно сделать рыбный, например.
Пока запекается курица, ставите пирог на скорую руку в духовку.
Все, на два дня меню у вас готово👌
Затем составляете на следующие два дня.
Недостаток существенный в составлении меню на два дня в том, что к этому надо постоянно возвращаться.
Когда составляешь меню сразу на неделю, то сделал один раз и на 7 дней забыл. Только пользуешься результатами своего труда.
Поэтому постепенно увеличивайте интервал: несколько раз по два дня составили, переходите на 3 дня. Составили несколько раз на 3 дня - сразу можно переходить на неделю.
На неделю вам нужно всего
7 завтраков
7 ужинов
3-4 супа
2-3 наименования выпечки
Согласитесь, это совсем не много.
Знаю, что тут есть девушки, кто берет мои готовые меню и просто их использует для своей семьи.
Плюс я делала подборки меню за месяц, там прямо списками завтраки, супы, салаты, вторые блюда, тоже можно взять и адаптировать под себя. Вот в этих статьях меню на 60 дней👌
3. Выделите определенный день для составления меню. Так вы будете четко знать, что в этот день вы выделяете 15 минут на планирование приемов пищи.
У меня это - четверг. В этот день у меня День чистого холодильника. Я его мою, смотрю, что нужно побыстрее использовать из продуктов, включаю их в меню на ближайшие дни. Составляю меню на основании ревизии.
Полную ревизию делаю раз в месяц. Это всегда в блоге показываю 1 числа каждого месяца. Так у меня есть полная картина и список домашних продуктовых запасов.
4. В первую очередь включайте в меню то, что уже есть дома.
А в конце месяца (или перед зарплатой) я частенько устраиваю дни без покупок - готовлю только из того, что есть дома. И запасы подчищаются, и экономия существенная.
5. Чередуйте продукты.
Если есть каждый день кашу, даже самую любимую, быстро захочется прекратить это издевательство.
Если каждый день готовить курицу, то возникнет ощущение, что скоро семья начнет кудахтать.
Бывают разные ситуации в жизни, иногда деньги есть только на курицу, и какой-то период вполне можно и так пожить. В курином мясе вполне полноценный белок содержится. Просто если есть возможность, то чередуйте курицу и недорогую рыбу, например (минтай, скумбрию)
Не готовьте одну гречку. Вспомните, что есть на гарнир и пшено, и перловка, и картофель, и запеченные овощи
Если чередовать даже недорогие продукты, то будет полное ощущение (и на самом деле так!), что вы очень разнообразно питаетесь.
Безусловно, меню - это не статичная система. В любом меню будут происходить какие-то изменения. Осталась на завтра тарелка супа. Кашу не всю съели. Удачно купили курицу.
Тогда я просто сдвигаю конкретный прием пищи на 1 день вперед, ничего страшного в этом нет. Потому что МЕНЮ - ДЛЯ ВАС, а не вы - для меню. Вы его подстраиваете под себя. Главное, чтобы это не происходило каждый день, а соблюдалась система в целом.
Снова приведу пример с детскими садами, санаториями, больницами, школами. Во всех этих заведениях составляется меню минимум на неделю (а часто и на месяц, или на 2 недели), под него закупаются продукты, все планируется и рассчитывается. Делается это именно с целью экономии бюджета. А мы чем хуже?
В уме, конечно, меню можно удержать. Но не для того мы его составляем, чтобы еще свою голову напрягать. Можно писать меню на бумаге, можно в файле составлять, тут как вам удобно. Я долгое время писала на бумаге, но сейчас перешла на электронный вариант.
Продолжение следует... покажу как я составляю меню