Найти тему
Собираем на квартиру

Зачем я составляю меню

Давно у меня в сохраненных висел вот такой вопрос по составлению меню. И вроде уже я целую серию статей писала о том, как составляю меню, но, так думаю, что нужен именно какой-то практический момент.

Сегодня расскажу о том, зачем я составляю меню. И почему на моем канале такое большое внимание в плане экономии уделено именно питанию. Потому что без понимания "зачем" составление меню быстро сойдет на нет.

-2

Кто помнит, мы с вами марафонили в феврале, марте, и ставили себе цели - кто на покупки откладывал сэкономленные деньги, кто-то билеты в театр покупал, кто-то - посуду, мы съездили на сэкономленные деньги в Переславль-Залесский семьей на выходные

Я уже писала не раз, и не устану повторять:

МЕНЮ ОЧЕНЬ ЗАМЕТНО СНИЖАЕТ ТРАТЫ НА ПИТАНИЕ.

Только продуманное меню и покупки по списку исключают возможность выбрасывать продукты. У вас ничего не портится, все идет в дело. Вы не покупаете лишнего, потому что четко знаете, что едят в вашей семье, а что - нет.

Готовить каждый день то, что взбрело в голову именно сегодня - путь в финансовое никуда.

Если вы можете себе позволить тратить 40,50 и более тысяч на еду в месяц и вас все устраивает - закрывайте эту статью, только время зря потратите.

Но если вы хотите научиться питаться качественно, разнообразно и недорого, то ваш путь - это только составление меню. Другой дороги нет!

Примите это как данность. И решите уже для себя, по какой дороге вам идти. Выберите свой путь!

Сократить расходы на питание, по крайней мере, можно как минимум до 50% вашего прожиточного минимума (в вашем регионе) вообще безболезненно. И в рационе будут разные продукты, в т.ч. и деликатесы👌.

Дальше, если есть необходимость, можно еще уменьшать до какой-то комфортной цифры. Так, с января по апрель в этом году, 4 месяца, мы питались на сумму 5000-5500 руб на человека в месяц. И вполне хорошо питались. Все меню за эти месяцы есть на канале, можно посмотреть и даже взять за основу.

Разговоры о том, что "не могу готовить по меню, т.к. сегодня могу захотеть лобстеров или селедки" для меня ни о чем, это инфантилизм. Взрослый человек вполне в состоянии контролировать свои желания. Если это не беременная женщина😄

Мое мнение таково: если есть необходимость в экономии n-ной суммы денег или просто не желаете всю зарплату спускать в унитаз, то составление меню - это то, что вам поможет в этом.

Почему я пишу больше именно про экономию на питании? Потому что вся моя (и ваша тоже!) семья из нескольких человек ест как минимум 3-5 раз в день. Хотим или нет, мы покупаем продукты регулярно и из них готовим.

Еда - это базовая потребность каждого человека. Без еды мы прожить не сможем.

А вот сколько мы на еду потратим - это уже дело умения и сноровки хозяйки.

И если вы потратили не 40 тыс, а только 30 тыс в месяц, то из этих оставшихся и отложенных каждый месяц 10 тыс образуется к концу года сумма в 120 тыс, которых хватит, например, на обновление кухонной техники, отдых или они станут первой ступенькой к первоначальному взносу на вашу новую квартиру.

Второй плюс меню, помимо экономии денег, в вашей свободе! Да, именно так. Когда вы четко знаете, что у вас сегодня на ужин, голова очень существенно разгружается от ненужных проблем и забот.

Вы один раз в неделю сели, набросали меню, занимает это при определенной сноровке минут 15 от силы. И потом всю неделю пользуетесь своими наработками. 👌

Третий плюс - экономия времени. Не надо стоять в магазине в раздумьях, что бы купить сегодня на ужин, не надо хлопать дверцей холодильника, вы просто достаете те продукты, из которых по меню готовите сегодня ужин.

Продолжение следует...

Вот наши меню для примера за июнь и за июль. Сумма на питание здесь - 80% от суммы по прожиточному минимуму