Продолжаю тему о составлении меню
уже написала две исторических статьи об этом процессе. Исторических - в том смысле, что истории из моей жизни. Начало читайте здесь, 1 и 2 часть
Примерно в тот же период я начала читать книги по семейному бюджету, финансам. Пыталась вести учет расходов на питание. Хотя бы понимать, сколько примерно денег уходит на это.
И потихоньку стала двигаться по пути экономии семейного бюджета в питании. На тот момент я жила в маленьком городе, был рынок, где всех я знала, покупала домашний творог, сыр у одной знакомой, конфеты - у другой, сухофрукты - у третьей. Что-то докупала в магазине. В плане исходного сырья питание стало проще. Но в плане блюд было все так же разнообразно.
По-прежнему кулинарные книги оставались моими настольными книгами. И сейчас некоторые удивляются в комментариях: на ваш запрос по какому-то продукту, я могу написать от 5 и более вариантов блюд просто сходу. Если подумаю, напишу еще минимум 5. 👌
Это именно база, заложенная кулинарными книгами. Я прочитала всего Похлебкина, Книгу о вкусной и здоровой пище изучила вдоль и поперек (а теперь у меня своя есть, антикварная, 1954 г.👍), про покупку книги по ссылке можно почитать
читала книги для профессиональных поваров, была на профессиональных поварских конкурсах, где в жюри был, например, повар со многими регалиями - личный повар короля Саудовской Аравии 😎 Короче, училась везде и всему.
Почему? Да ведь мы едим минимум 3 раза в день. За один только год мы более 1000 раз садимся за стол. И это не считая перекусов. А за всю жизнь?
И тут проще либо полюбить это, научиться делать быстро, качественно, вкусно. Либо мучиться всю оставшуюся жизнь на кухне. Я выбрала первый вариант.
Мои 10 секретов на кухне:
1. продумывать меню
2. готовить параллельно (когда это возможно; например - несколько блюд сразу в одной духовке)
3. задействовать максимально всю технику, что у меня есть
4. планировать несколько блюд из одного продукта
5. делать все быстро
6. замораживать готовую еду при необходимости
7. делать заготовки и домашние полуфабрикаты
8. упростить рецепты, готовить в будни более простые блюда
9. всегда и везде учиться кухонным премудростям
10. учитывать при планировании меню принципы правильного питания
Вероятно, про каждый пункт нужно написать отдельно? Раскрыть тему, так сказать.
Да и времена другие настали. Нужно подстраиваться под течение времени - менять свои взгляды на блюда, их сочетание, состав их и способы приготовления. Когда вижу где-то, как жарят рыбу или мясо в слое кипящего масла, по мне мурашки бегут. Конечно, сильны в нас традиции, заложенные в детстве бабушками и мамами. Да иногда и хочется какого-то блюда из детства. Но в целом я за то, чтобы изучать современные тенденции питания и менять свое меню в сторону более здорового питания. Без фанатизма☝
В следующей статье постараюсь уже дойти до планирования меню.😊