Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодняшнюю статью о самооценке я хочу написать в формате внутреннего диалога.
Размышляя на те или иные темы в собственной голове, я подумала, как здорово, что могу поделиться ими и здесь.
Самооценка это то, о чем можно писать десятки статей, дипломных работы, диссертаций и других научных трудов и все равно люди будут будут гуглить, перечитывать, смотреть ролики и рилсы в поисках идеального ответа для самого себя.
Получается, что мы ищем наиболее приятное нам описание «проблемы», подтверждающее все наши собственные удобные убеждения на эту тему.
В психологии есть такое понятие, как «вторичная выгода». О ней и пойдет речь.
Наша психика, ровно как и весь человеческий организм, постоянное стремится к гомеостазу. Выбирая при этом различные, наименее травмирующие способы.
Например в низкой самооценке, как и в жертвенности (это не одно и тоже) есть огромное количество бенефитов. Это всегда рабочий способ получить внимание, совершив при этом минимальное количество действий.
Демонстрация неудовлетворенности жизнью - это отличный, всем нам знакомый с детства, способ манипуляции, который с большей или меньше степенью осознанности используют люди с низкой самооценкой.
Говоря всем о том, как же я несчастен, некрасив, невезуч, человек, который нам жалуется, в действительности, хочет:
1 - внимания
2 - чтобы ему сказали что-то хорошее!
Мол: «Да нет, посмотри какой ты красавчик! Какая у тебя работа, какой ты вообще классный!»
Ведь в противном случае, заслужить такие слова, можно только огромным трудом и усилиями, реальными поступками и достижениями, что ,конечно, сильно не хочется.
Но правда в том, что «выпрошенное признание» имеет крайне временный эффект, это не формирует в нас внутреннюю уверенность и работает как похвала взятая в кредит под 70% - в моменте это приятно, но расплачиваться придется долго.
Отличная новость: человек, существо, которое может воспользоваться логикой.
Логическое мышление - это невероятный инструмент, способный побороть огромное количество наших собственных убеждений о самом себе, о мире, и о самом себе в этом мире.
Предлагаю эксперимент: в следующий раз, когда появится непреодолимое желание получить внимание с помощью жалоб, задумайтесь о том, что на самом деле кроется за этим желанием. Какие еще есть способы получить это внимание. Почему именно таким способом я сейчас обращаю его на себя? Какая у всего этого вторичная выгода?
Ну а потом, конечно, не отказывайте себе в такой роскоши, как нытье ближнему своему. Жизнь одна! 😉
Автор: Дубицкая Ульяна Леонидовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru