Все мы стремимся к благополучию в широком смысле слова — к жизненному, финансовому. И психологическому в том числе. Но что конкретно входит в понятие «психологическое благополучие» и как к нему прийти?
Из чего состоит психологическое благополучие
Это понятие — и состояние — многогранно и объемно. Оно состоит из множества аспектов. Это одновременно:
– душевное равновесие и уравновешенность эмоций;
– уверенность в себе;
– интерес к происходящему в окружающем мире;
– умение выстраивать отношения и особенно устанавливать близкие отношения;
– понимание смысла жизни;
– высокий уровень духовности;
– стремление к личностному росту.
Это целостность и гармоничность личности, ее направленность на благо для себя и других и отсутствие токсичных внутренних и внешних отношений. Оно зависит от многих факторов — в том числе от наличия четких и ясных целей, от того, есть ли для этого ресурсы и какого качества, от удовлетворенности отношениями, от эмоционального фона.
Получить их все и сразу нелегко. Поэтому, вероятно, немногие могут похвастаться: да, у меня есть психологическое благополучие.
Как достичь психологического благополучия
Чтобы приблизиться к состоянию психологического благополучия, нужна глубокая индивидуальная работа. Но есть несколько базовых рекомендаций, которые будут полезны на этом пути каждому. Воспользуйтесь ими.
Высыпайтесь
Полноценный качественный сон — залог продуктивного состояния днем и хорошего настроения. Поэтому спите не меньше 7–8 часов в сутки, вставайте и ложитесь в одно и то же время, последнее — желательно до полуночи. Несмотря на простоту рекомендации, она невероятно рабочая!
Стройте планы
На день, на неделю, на месяц — это не только даст возможность проводить дни эффективнее и больше успевать, но и подарит ощущение контроля над своей жизнью, снизив тревогу. И даже если не все планы воплотятся в жизнь, это нормально. Помните: планы — ничто, планирование — все. Вы всегда можете перепланировать заново, а значит, снова взять контроль над собственной жизнью в свои руки.
Организуйте отдых
Регулярно. Лучше всего — впишите в свой план. И обязательно выполняйте. Потому что иначе вам неоткуда будет взять ресурсы. Поработать и заняться делами вы точно всегда успеете. А вот отдохнуть можете забыть. Или забить.
Развивайтесь
Личностный рост — важное условие для психологического благополучия. Осваивайте новые навыки, новые сферы деятельности, занимайтесь хобби.
Выражайте эмоции
Сдерживание эмоций внутри себя — верный путь к психосоматике и проблемам в отношениях. Все эмоции, в том числе негативные, нормальны для человека. Главное — чтобы их выражение не наносило вреда окружающим.
Просите помощи
Это не признак слабости. Это признак того, что вы живой человек. Вместе с кем-то легче преодолеть любую сложность. К тому же у вас не будет чувства, что вы в одиночестве и никому не нужны.
Поставьте цель и найдите смысл
Конечно, найти смысл всей жизни — задача не из простых. Но вы всегда можете поставить цель и определить смысл на ближайший год, два или три.
Если вы хотите основательно подойти к вопросу обретения психологического благополучия, приглашаем присоединиться к программе профессиональной переподготовки «Интегративная психология здоровья и психологическое консультирование». За год обучения вы сможете не только разобраться со своими внутренними сложностями, но и при желании изменить жизнь в профессиональном плане — стать психологом и начать свою частную практику. Благодаря этому вы сможете улучшить качество жизни — как своей, так и других людей.