Пример с моей подругой и её дочерью с американским психологом в Нью Йорке, Америка.
34-летняя дочь моей подруги, решила разобраться в своих жизненных проблемах и два года, посещая психолога, предложила маме тоже посетить психолога для сеанса семейной терапии, улучшить отношения. У моей подруги, действительно, отношения с дочерью особо душевными не были, и переходили из корректно-спокойных, до конфликтно-холодных и не очень стабильных. Подруга восприняла приглашение дочери не сильно оптимистично, так как, уже давно поняла причины проблем своей дочери, но что не сделаешь, когда дети инициируют хоть что-то для улучшения отношений, тем более, что сейчас то время, когда молодое поколение прислушается к чему угодно из вне, рекламе, тренингам, установкам, астрологам, «новомодным» блогерам, чем к родительскому совету и опыту, или семейным психологам, которые работают, не относя все семейные проблемы, к вопросам неправильной сепарации, а, как раз, строят свою работу на важности и значимости семейного, родового опыта и т.д.
Справка: Дипломированный психолог Stanford University, 15 лет стаж практической психологии, стоимость сеанса $375 долларов в час и кабинетом на 25 этаже в Манхаттане, Нью Йорк.
В бОльшем потрясении, я свою подругу не видела никогда.
Первое, что им было предложено, это по полчаса высказать претензии и то, что они хотели бы сказать, чего никогда не говорили раньше, не перебивая друг друга.
Второй прием, строился практически также, и когда подруга с дочерью переходили на повышенный тон, психолог мягко останавливала и просила соблюдать спокойный тон.
На третий сеанс моя подруга шла уже в полном желании остановить эти сеансы.
Ужас от непрекрашающегося потока обвинений «выговаривание»
в свой адрес она еще мужественно выдержала, а вот, когда на втором сеансе ее дочь стала высказываться о всех родственниках, бабушках, дедушках, дядях, тетях, подруга пришла в шоке. Долго находилась в глубочайшем потрясении и в колоссальном негодовании от того, как можно позволять так глубоко и даже оскорбительно отзываться о своих близких, а психолог за этим нормально наблюдает. «Даже я себе такое не позволяла за всю жизнь. А где эта грань простого человеческого уважения? Что же надо было вывернуть за два года сеансов, чтобы в такое превратиться?», говорила моя подруга в неподдельном шоке.
Так всё же, где та грань, за которую никогда нельзя позволять выходить, не из каких норм человеческой сути и бытия, чтобы ещё больше не отдалить и не разрушить отношения с близкими людьми.
Как психолог должен контролировать этот процесс и должен ли? Ведь, нормы поведения существуют только в законах божьих и педагогике, но не в психологии.
Моя подруга позвонила мне и сказала, что еще один сеанс и она не сможет общаться со своей дочерью, даже ради внучки, настолько это всё разбило ее сердце и растоптало душу.
Да, конечно, психолог, после каждого сеанса говорил, что за дверьми этого кабинета, вы не должны ничего больше говорить, выяснять и вспоминать!
Но, давайте, будем честны: «А это точно возможно на практике, в реальной жизни, ничего не вспоминать и забыть Такое?”
А, ведь, мы все хорошо знаем, что словом можно убить, разрушить и растоптать?, что слово-не воробей? и т.д.
«Это точно возможно забыть, когда сейчас психолог моему ребенку, пусть и взрослому человеку, дала обесценить всю мою жизнь, моих родителей, бабушек, дедушек, близких людей и всё, что мне дорого? И меня, того человека, который всю жизнь старался и дал ей всё, что мог, чтобы она чувствовала любовь, заботу и «крепко стояла на ногах», в том числе, много работал ради своей семьи, детей, приехав в Америку, чтобы поставить всех на ноги, дав ей же, этому сейчас вашему «Клиенту» одно из лучших образований, поэтому она и способна сейчас за час сеанса платить такие деньги, показала мир, и сейчас получила "Т а к о е"-психологическую терапию».
Потрясенная подруга в конце третьего сеанса спросила у психолога: "Видит ли она куда движется процесс?" Психолог ответил, что Да, и тогда подруга поинтересовалась; " А куда?", психолог сказал: «Вы стали слушать друг друга».
Подруга: "И всё?" Так, а в чем наша главная проблема?"....
Да, психологи- не педагоги, они не воспитывают, они не говорят: "Нет, вы не правы", что такое хорошо и что такое плохо, Но, очень важно и необходимо быть дальновидным и ответственным профессионалом, чтобы понимать, что будет с людьми после приема. «не навреди! не позволь разрушить истинные ценности».
Чувствования, соблюдение и контроль этих самых важных «тонких граней» у психотерапевтов, психологов- консультантов зависит от акцента на выбранные практики и использование того или иного подхода. Очень важно не перенимать неуспешную практику и опыт работы, недальновидные, пагубные методы и методики зарубежья по вопросам сепарирования, построения отношений и прочим аспектам определения человека в обществе.
Если мы не отходим от основ науки Психология, где все составляющие: основы Души (Божьи), философии, естествознания, педагогики, наук о психике, огромного жизненного опыта и искренней Эмпатии, мы сумеем предупреждать и не допускать процессы, которые способны разрушать главное-любовь и доверие, все доброе, а главное- Души людей.
Автор: Макаровская Наталья Александровна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru