Тема манипуляции является одной из самых насущных тем в данный момент, так как с этим мы сталкиваемся изо дня в день. Окружающие нас люди осознанно или неосознанно могут применять манипуляции в нашу сторону, с целью добиться чего-либо. Точно также работают и рекламы, в которых нам внушают всевозможные вещи. При помощи различных исторических источников мы можем заметить то, что манипуляции всегда имели свое место среди людей, начиная с древних времен и продолжающееся по сей день.
Для начала рассмотрим, а что же такое манипуляции с точки зрения психологии?
Манипуляция - это поведение, направленное на использование, контроль или иное влияние на других в своих интересах. Манипулирование обычно считается нечестной формой социального влияния, поскольку оно используется за счет других.
Чтобы не поддаваться манипуляциям со стороны других людей, можно использовать некоторые советы:
1.Проанализируйте свои чувства и слова оппонента
Манипуляторы бывают разными, например, кто-то заставляет вас испытывать чувство вины, а кто-то запугивает. Но все они опираются на один прием: берут какой-то факт и выставляют его как типичное для вас поведение. Чтобы обойти невыгодный конфликт стороной и не «пойти на поводу» у манипулятора, подумайте справедливы ли его высказывания. Наверняка, вы найдете факты, доказывающие обратное. Напомните об этом себе и манипулятору.
2. Возьмите паузу
Если от просьбы собеседника вам стало некомфортно, но вы не можете понять почему, то возьмите паузу. Проанализируйте свои чувства. Если вам страшно, возникает чувство вины или невероятная эйфория, то велика вероятность, что вами манипулируют. После этого спросите себя: «Может ли удовлетворение просьбы нарушить мои границы? Если да, то как именно», «А действительно ли мне нужно это делать? Нужно ли вообще? И точно ли нужно мне, может, это выгодно кому-то другому?». Такой анализ поможет принять взвешенное решение.
3.Не оправдывайтесь
Прямо, но без агрессии и волнения обозначьте личные границы. Пример: «Я не согласен с тобой», «Я не буду этого делать», «Я так не считаю». Можно привести какие-то факты и аргументы, чтобы подкрепить свою позицию, но не оправдывайтесь.
4.Переформулируйте слова манипулятора
Если вы уже поняли, чего добивается и боится манипулятор, то скажите ему об этом.
Например, на просьбу одноклассника сделать за него домашнее задание («Ведь ты такой специалист в этой теме - самый настоящий профессионал»), можно ответить подробным образом:
⁃ «То есть ты хочешь, чтобы я отказался от своих планов, работал за просто так, пока ты будешь отдыхать? Тебе не кажется, что это эгоистично? Если ты сам будешь работать над своими ошибками, то скоро станешь таким же специалистом, как я».
5.Отвлекитесь
Это упражнение-визуализация. Подойдет тем, у кого хорошо развито воображение. Представьте, что вас и оппонента разделяет толстая стеклянная стена. Психологический трюк поможет вам «отгородиться» от нежеланного воздействия и подумать о себе: «То что говорит этот человек обо мне действительно правда?» или же «А точно ли я хочу делать это?»
6.Не реагируйте
Этот прием больше подходит для борьбы с манипуляторами, которые выводят вас на определенную реакцию в интернете. Если вы не знакомы с человеком лично и не встречаетесь с ним в жизни, то не реагируйте на его слова или действия – игнорируйте, заносите в черный список, блокируйте через администрацию сети и т.д.
7.Проясните ситуацию
Предположим, что вы разговаривали по телефону с родственником и пытались о чем-то договориться. Тот бросил трубку, вызывая смятение и ощущение «незаконченности» разговора. Это психологический трюк нацелен на то, чтобы после вы беспрекословно выполнили то, о чем говорил манипулятор.
Что вы можете сделать: позвоните ему или отправьте сообщение и скажите, что вы не поняли, о чем был разговор, и не будете пока ничего делать. Если оппонент готов спокойно обсудить с вами детали, то, возможно, вы согласитесь выполнить его просьбу.
8.Отзеркальте
Помогите собеседнику оказаться на вашем месте: «Вам было бы приятно, если бы кто-то навязывал свое мнение и игнорировал ваши желания?», «Вы бы поняли суть разговора, если бы кто-то доносил до вас только отдельные слова?».
Если вы хорошо знакомы с манипулятором, то можно сравнить его поведение с чем-то или кем-то из его жизни или вспомнить реальный случай: «Вот ты сейчас делаешь то же самое». Если собеседник кричит на вас, то можно спросить:
⁃ «Тебе понравится, если я буду так же громко с тобой разговаривать? Сложно сконцентрироваться на сути общения, да?».
Этот прием больше подходит для тех случаев, когда манипуляция возникла неосознанно, а в человеке еще живо чувство справедливости.
Подведём итоги: манипуляции – психологические трюки, которые способны выставлять человека в ненужном свете или заставлять его делать то, что он не хочет. Чтобы отгородиться от нежелательных воздействий со стороны манипулятора, нужно не воспринимать слова манипулятора за настоящие, анализировать слова оппонента и свои чувства, а в крайнем случае показывать оппоненту то же отношение или игнорировать его.