Найти в Дзене
Жизни странствие

Продолжаю больничную тему

В прошлой публикации на тему медицины я рассказывала, как удалось в краткие сроки произвести госпитализацию в подходящую по профилю клинику в Москве. Подготовка была на платной основе, а сама госпитализация по полису ОМС. Возникли у моих читателей вопросы, на которые я сейчас уже могу ответить, поскольку бываю там по 3-4 раза в неделю и немного прояснила для себя этот насущный вопрос.

Итак, госпитализацию пришлось производить в краткие сроки, все необходимые процедуры и анализы делать платно, так как не было времени и сил все это производить в разных лечебных заведениях.

С тех пор, как в Москве произошла медицинская реформа, поликлиники разделили на районные филиалы, каждый из которых имеет какую-то часть необходимого оборудования, чтобы произвести обследование. Остальное же предлагается пройти в другом подразделении филиала, до которого нужно еще добраться, предварительно записавшись, иногда и за несколько месяцев. Те шикарные медицинские учреждения, которые показывают нам по телевизору, оснащенные по последнему слову техники, находятся далеко от нашего района, поэтому про них ничего рассказать не могу.

Цены и необходимые процедуры я описала в предыдущей статье:

А сегодня хочу рассказать про саму больницу. Это Университетская клиническая больница Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова, к нему прикреплены несколько больниц, имеющих широкий профиль заболеваний. Эти больницы имеют федеральное подчинение, поэтому сюда направляют пациентов из регионов, когда нет возможности на месте решить ту или иную проблему.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Эти пациенты приезжают уже с готовым комплектом анализов и исследований, поэтому они в клинике ничего не платят. Так что не так все беспросветно, как показалось бы из предыдущей статьи. Как раз жителям Москвы попасть сюда можно лишь в том случае, когда проживаешь где-то рядом и прикреплен к местной поликлинике, либо по полису ДМС. Или, как в нашем случае, когда врача (челюстно-лицевой врач-онколог) я нашла сама, а все перипетии описала ранее

Больница большая, операции поставлены на поток. Например, вчера человек приехал из региона, сегодня уже операция.

Палаты рассчитаны на 4-5 человек, оборудованы душем и туалетом. 3-х разовое питание, но оно на любителя. Поэтому пациенты стараются есть принесенную пищу - либо заказывают в интернете и спускаются в фойе, либо сами ходят в ближайший магазин, отпрашиваясь у медсестер.

Кстати (развлеку вас немного), только сегодня видела, как из соседнего с больницей офиса «Яндекс Еда» отъехал робот, смешной такой, ящикоподобный с антенной, отправляясь на доставку продуктов. Пристроился за девушкой через дорогу переходить (или переезжать?), девушка думает, что все на нее внимание обращают, робота не видит, а все пальцами на чудо невиданное показывают…
Фото из Интернета
Фото из Интернета

В палатах есть холодильники и большие шкафы (в разных палатах они разного размера и качества), так как издалека приезжают люди с большими чемоданами. Есть и телевизор в палате, правда, не везде он работает, либо показывает одну программу, да и не все разрешают его включать. Wi-Fi в больнице нет, так что нужно запасаться минутами и гигобайтами…

Чаще после операции привозят сразу в палату, лишь самые сложные ситуации требуют реанимационного отделения. В палате после операции помогают сами больные, при необходимости вызывая медперсонал. Все в точности, как говорила Людочка из моего любимого фильма –

У больных большая взаимовыручка…

В случае с приезжими уже на следующий день после операции можно встретить перевязанных, с трубками и накладками, даже на костылях, больных, идущих по Большой Пироговской в аптеку или магазин. Это в том случае, если к ним никто не приходит. В больнице есть аптечный киоск, но там не все лекарства бывают. А врач обязательно скажет, что нужно купить для перевязок. Большой популярностью пользуются повязки с перуанским бальзамом, специальные липкие бинты…

Есть в больнице и ларёк с вещами первой необходимости – начиная от халатов и ночнушек и заканчивая разнообразной посудой, швейными принадлежностями и кремами (много товаров из "Ашана" «но нейм»). Но цены… здесь работает принцип, не хотите, идите сами в магазин.

После операции выписывают (точнее, отпускают) на 7-10 день, первые дни нужно приезжать на перевязки до выписки из больницы. Два раза в неделю бывает обход с участием руководителей отделения, они и дают указания об освобождении койкомест. Иногда это происходит даже до получения результатов гистологии. Дальнейшие обследования будут происходить по месту жительства. Лишь в особо сложных случаях люди лежат подолгу. Если человек не встает, родственникам выписывают пропуск, чтобы они могли навещать и привозить все необходимое (некоторые даже ночуют в палатах).

У входа в клинику в большом количестве останавливаются таксисты, здесь трафик очень напряженный, не все же могут приехать на личном транспорте или прийти пешком. Поток пациентов нескончаем, лишь в пятницу вечером, да в выходные дни, когда никого внутрь не пускают, около больницы спокойно.

Сами же пациенты могут и погулять, и в магазин сходить. Внизу в фойе есть и кофейный автомат, и автомат со снеками. Так что покурить и выпить чашечку кофе можно на лавочке в небольшом скверике рядом с больницей среди зелени и цветочков. Здесь тоже не обходится без взаимовыручки, особенно, у мужчин, помогают друг другу, если есть проблемы с ногами… А, кто ходит неплохо, прогуливается в ближайший Новодевичий парк, хотя покидать больницу вообще-то запрещается.

Такая нехитрая жизнь течет в не самом веселом заведении…

Будьте здоровы, не болейте!