Найти в Дзене
Жизни странствие

Медицина по ОМС в деталях

Сегодня отойду от красивостей и путешествий, разбавлю их проблемной статьей, потому что «Жизни странствие» привело меня к медицинской тематике. В нее я погрузилась уже месяц назад, конца пока не видно, но первые результаты есть, и именно о них я хочу вам поведать.

И речь пойдет про ту медицину, которую нам предлагают в столичном городе на основе обязательного медицинского страхования и не только.

Из Интернета...
Из Интернета...

Самое забавное, что наши медицинские проблемы совпали с выборами градоначальника, он каждый день рапортовал о своих достижениях, в том числе и в области медицины. Пройдя пока еще небольшой этап от постановки диагноза до госпитализации, могу сказать, что мне теперь просто смешно видеть такие сюжеты. Смешно, если бы не было так печально…

Главное для врачей теперь – это заполнение электронной карты. Они нынче большей частью смотрят в монитор компьютера, что-то там заполняют, попутно задают вопросы. К пациенту не притрагиваются, но на выходе в карте записана и температура, и давление, и насыщение крови кислородом. Терапевт по жалобам направляет к другому врачу, очередь можно ждать неделями, поэтому, если что срочное, врач советует вызывать Скорую (правда, тоже не факт, что приедет, если не скажешься умирающим). Чтобы сдать анализы, нужно тоже вначале попасть к терапевту, затем записаться на свободный день, выстоять очередь, потому что все приходят по старинке заранее.

Несколько лет назад я проходила этот квест, мои анализы трижды признавались свернувшимися. Поскольку каждый раз нужно снова перезаписываться, заняло это у меня почти месяц, в конце концов я плюнула и сдала анализы в платной клинике (я так всегда делаю, но некоторые врачи районной поликлиники принимать такие результаты отказываются). На третий раз мне все же выдали результат, но комичность ситуации была в том, что через четыре месяца мне позвонили из лаборатории и сказали, что нашли мои анализы и они снова нерезультативны. То есть выдали любые, чтобы от меня отвязаться. Потом уведомили меня, что лимит на медицинские исследования в этом году я исчерпала… С тех пор от услуг бесплатной страховой медицины я отказалась. Но это так, отступление…

Итак, началось все с постановки диагноза (у мамы). Не буду писать про болячку, пока все не разрешится. Расскажу алгоритм.

Общие анализы для похода к терапевту были сданы платно. Далее отправились в районную поликлинику, к счастью, она напротив дома. К слову, поликлиника (по факту с очень низким рейтингом) прикреплена к больнице, которой руководит «человек из телевизора» доктор Мясников…

Терапевт, заполнив карту, из которой следует, что пациент готов к полету в космос, развела руками и отправила к хирургу. Хирург (через 2! недели – раньше очереди не было) развел руками (правда, скромно предложил провести операцию тут же - смешно, без диагноза), отправил на консультацию в больницу на другом конце города. В больнице не оказалось нужного (а хирург как будто не знал об этом) отделения, но (зря что ли ехали) после трехчасового стояния в очереди посмотрел ЛОР, затем заведующий. Поставили предварительный диагноз (неправильный), дали рекомендации по исследованиям, отправили домой, хотя нужна была срочная госпитализация (приехали с вещами). Снова терапевт (уже другой, еще +4 дня – раньше не было очереди) – получить направление на все эти процедуры (УЗИ, рентген, гастроскопия), направлений не дает, для этого нужно попасть к заведующему, но очередь на исследования на месяцы вперед…

Далее идем в платную клинику к челюстно-лицевому хирургу (бесплатный в больнице, куда ехать «три дня полем, три дня лесом» и снова стоять в огромной очереди). Там наконец-то хоть какая-то определенность появляется, делают УЗИ, берут анализ на гистологию. В данном учреждении потратили на прием врача и две процедуры 13400 рублей.

Результат гистологии готов еще через несколько дней, по результатам направляют к специалисту по профилю в Сеченовскую университетскую больницу. Врач, доцент (наконец-то вполне адекватный и внимательный) ставит окончательный (на 99%) диагноз и дает список обследований, которые нужно пройти перед госпитализацией для проведения операции. Это можно сделать и в районной поликлинике (правда, всего необходимого там нет, все равно пошлют в какой-то филиал), но срок действия многих анализов 10 дней, да и ждать уже нельзя, и так потеряно слишком много времени.

Так выглядит список обследований для операции с моими пометками... Фото автора
Так выглядит список обследований для операции с моими пометками... Фото автора

Кстати, аналогичный список обследований давала при мне врач ЛОР-отделения пациенту, когда мы приезжали на консультацию в другую больницу. Только плюс к этому нужно было принести справку о полной санации ротовой полости. Пациента записали на конец октября на операцию, а обследования сказали начинать уже с 1 сентября, иначе он не успеет. В нашем случае столько ждать было нельзя.

Сеченовская больница хоть и государственная, но первичный прием врачей и подготовка к госпитализации на платной основе. Бесплатно по ОМС кладут в больницу и делают операцию. Лежат и по ДМС, но там бесплатно не все, женщина из другого города рассказала, что платит за палату 4000 рублей в день. Больница многопрофильная, народу каждый день очень много, в приемном отделении сказали, что после 15 сентября будет еще больше – заканчиваются дачи и отпуска. Приезжают в нее и из регионов, приемное отделение работает в авральном режиме. Перед госпитализацией (здесь для абсолютно всех пациентов нужны результаты анализов, рентген легких, ЭКГ и гастроскопия) проверяют весь комплект исследований, если чего-то не хватает или просрочено, тут же отправляют сдавать заново (естественно, за деньги). И все это тяжело дается даже здоровому человеку.

И дальше я приведу весь список по пунктам (повторюсь, для хирургического вмешательства) с ценами конкретно в этой больнице, возможно, кому-то пригодится наш опыт.

Итак…

Прием первичный врача-доцента – 3500 рублей.

МРТ мягких тканей – 17600 рублей, это самая дорогостоящая процедура, не очень приятная, но необходимая. Именно на ее основе поставили окончательный диагноз. Диагноз ставился на консилиуме врачей, в присутствии студентов (они в этой больнице и учатся, и дипломы пишут, и в ординатуре), вердикт выносил профессор по выступлению лечащего врача в большой аудитории.

Рентген органов грудной клетки – 1300 рублей.

ЭКГ – 1900 рублей, затем Эхо КГ – 4000 рублей. Если есть какие-либо проблемы, ставят суточный Холтер на ритм или давление – 4400 рублей.

Гастроскопия – 3900 рублей. Без этой процедуры операцию делать не будут (для госпитализации она тоже нужна). И если обнаружатся какие-либо проблемы, например, эрозия (а я прочитала, что она есть у 30% людей, причем, мало кто об этом знает), анестезиолог до операции пациента не допустит. Назначат лечение, а потом повторную гастроскопию (снова за деньги).

УЗИ брюшной полости – 4600 рублей.

УЗИ вен нижних конечностей – 4000 рублей. Перед операцией это делают обязательно, чтобы избежать эмболии.

Полный комплекс анализов крови и мочи – 11130 рублей.

После всех манипуляций – прием терапевта – 2300 рублей.

И в день госпитализации еще один прием профильного врача, дающего направление на госпитализацию – 2300 рублей.

Если нужно, назначают КТ либо еще какие-то манипуляции…

Зато после такой масштабной диспансеризации в следующий раз на приеме у терапевта уже не возникнет вопрос – откуда я знаю, что у меня внутри…

Как видите, удовольствие не из дешевых. Болеть нынче накладно. Еще четыре года назад такого количества обследований для госпитализации не требовалось, все делали на месте.

Жить стало лучше, жить стало веселее.

В итоге, в среду была первая консультация у врача, четверг-пятница все обследования, в понедельник госпитализировали... Оперативно!

Не болейте! Всех благ!