Маламатиййа – это суфийское мистическое движение, возникшее в Хорасане в IX веке.
История возникновения движения
В IX-X вв. Хорасан, а в особенности его центр – город Нишапур – быстро и динамично развивается: появляются различные ремесла, процветает торговля и искусство. В городе формируются ремесленные круги, и именно из этих кругов выйдут представители движения маламатиййа.
Считается, что название движения восходит к аяту Священного Корана:
«О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не будут бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий» (Священный Коран, 5:54).
В приведенном аяте для слова «порицание» используется однокоренное арабское слово «лямат», от которого и произошло название «маламатиййа». Именно концепция порицания становится ключевой в идеологии сторонников движения. Они считают, что для человека искренние отношения с Богом должны быть превыше всего, а отношения с людьми не так важны и не стоит беспокоиться о том, что думает общество.
Сторонники маламатиййи верили, что человек обязан бороться со своей душой (нафс), ее желаниями, а также полностью избавиться от лицемерия. Однако такой подход в их исполнении нередко становился радикальным. Например, поступки, которые вызывали социальное неодобрение (молитва на кладбище) могли намеренно совершаться представителями движения, чтобы люди сторонились их, а они, в свою очередь, могли посвятить себя вере и отношениям с Богом. Представители движения намеренно скрывали свои знания и хорошие поступки, чтобы таким образом иметь у окружающих плохую репутацию.
Чтобы более подробно узнать про это движение, советуем послушать наш подкаст, ссылку на который мы оставили ниже!
Возможно вам будут интересны следующие статьи: