Найти тему
Мама, я стану врачом!

«Из-за страшилок о непоступлении сын подал документы только на платное»

«Ситуация до абсурда смешная», - так охарактеризовала историю поступления в вуз сама мама абитуриента. И с ней невозможно не согласиться.

«Сын в этом году поступал в мед. Мы понимали: целевого нет, бюджет не светит, конкурс бешеный. Подал документы только на платное обучение.
Результат ошеломил: невостребованных целевых была тьма-тьмущая, и, если бы сын подал заявление на бюджет, он бы со свистом туда пролетел.
Мы, конечно рады, что ребенок поступил, но червячок обиды на себя неуверенных остался.
А все потому, что пугают страшилками о непоступлении в мед. Коллеги на работе твердили: «Даже не думай о бюджете, рассчитывай только на платное». Знакомые рассказывали про блат и взятки.
Ну вот так получилось. Да это уже и неважно. Главное - поступил, а будет отлично учиться - появится шанс перевестись на бюджет. Теперь все в его руках».

Трудно понять логику, по которой герой истории отказался от участия в бюджетном конкурсе. Ведь система приема в вузы устроена так, что шансы поступить на места в рамках КЦП есть у каждого. И прошлогодний случай зачисления в ПСПбГМУ имени Павлова абитуриентки со 146 баллами это наглядно доказал.

К тому же в кампанию-2023 поступающие были застрахованы Порядком приема в вузы, который автономизировал процессы поступления на бюджет и внебюджет. В нем была закреплена норма: «Зачисление на места для обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг осуществляется вне зависимости от зачисления на места в рамках контрольных цифр». Кстати, она в неизменном виде вошла и в проект нового Порядка. Абитуриентам 2024 года стоит ее затвердить, а также вынести урок из истории.

Больше историй поступления от наших читателей - в специальной подборке.