Почти тридцать лет не видеть солнечный свет и быть в заточении. Это не вымысел, а трагическая история Елены Кариотис, которую собственный отец держал в подвале частного дома с молчаливого согласия всех членов семьи и соседей.
Трагическая история началась в конце сороковых годов. В то время в Греции бушевала гражданская война между сторонниками монархии и идеи коммунизма. Согласно официальной статистике в результате этого противостояния около 15% населения или погибло, или было вынуждено покинуть страну. Все члены семьи Кариотис (супруги, Елена, брат и еще две сестры) были свидетелями этих ужасных событий. Но жизнь продолжалась. Однажды юная девушка встретила юношу и влюбилась в него.
Когда Елена стала совершеннолетней, то она попросила благословения родителей на брак с парнем, которого любила. К сожалению, ее избранник принадлежал к противоположенному политическому лагерю и разделял идеи коммунизма. Отец девушки, ярый сторонник монархии, не мог согласиться на этот брак. Тогда Елена заявила, что убежит из дома со своим женихом, но по местным обычаям подобный поступок считался несмываемым позором.
Чтобы этого не допустить отец решился запереть дочь в подвале, а на жениха своей дочери написал донос в местные органы. Несчастного парня арестовали и отправили в концлагерь.
В маленькой деревне, где жила семья Кариотис, сложно скрыть исчезновение человека, но отец лишь заявил соседям, что дочь хотела опозорить их и за это была наказана. Все молчаливо приняли эту новость и даже не пытались освободить пленницу.
Лишь только после смерти ее родителей во второй половине 70-х годов Елена получила свободу. В полицию поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил о тех ужасах, которых происходили десятилетия в доме у Кариотиса.
Когда сотрудники правопорядка прибыли на место, то никто не стал от них ничего скрывать. Их проводили в подвал, где они увидели бедную девушку. За время своего заточения пленница разучилась говорить, поэтому на вопросы полицейских она могла лишь кивать головой.
После произошедшего Елену поместили в психиатрическую лечебницу, в которой она провела последующие годы. За это время она вновь научилось говорить и даже интервью журналистам, но она не могла рассказать подробности произошедшего.
От пережитого стресса мозг заблокировал часть воспоминаний, поэтому не могла вспомнить время, проведенное в подвале.
Над братьями и сестрами состоялся судебный процесс, однако, их оправдали, поскольку присяжные посчитали, что вся вина была на отце девушки.
В лечебнице перемещения Елена не ограничивали, однажды она вышла погулять в окрестностях, но так и не вернулась. Больше ее никто не видел. Так закончилась ее трагическая судьба.