Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с тем, кому так и хотелось сказать: "Откуда у тебя эта злость?".
И действительно, почему же некоторые люди сочувствуют и сопереживают окружающим, толерантны и не агрессивны, а другие смакуют подробности чужих бед, искренне радуясь им, делят людей на какие-то категории, относясь при этом с ненавистью к тем, кого они не понимают, ведут себя вызывающе и грубо, где бы не находились, пытаются всем навязать свое мнение и показать мнимое величие?
Можно выделить три основные причины человеческой злости:
1. Несостоятельность и неудовлетворенность собственной жизнью.
Уильям Сомерсет Моэм сказал когда-то: " Люди злы в той мере, в какой несчастны".
И действительно, среди по-настоящему успешных и счастливых людей редко встретишь грубиянов, агрессоров, злорадствующих личностей, мизантропов и ксенофобов. Возможно потому, что у таких людей всегда четко расписан график и они стремятся к совершенствованию собственной жизни, а не изучению чужой.
2. Невысокий интеллектуальный уровень, ограниченность.
"Умные люди не бывают злыми. Злость предполагает ограниченность" - говорил Жан-Поль Сартр.
И был прав.
Чем образованнее человек, чем шире круг его общения, чем больше времени он уделяет саморазвитию (читает, изучает языки, путешествует) - тем больше понимает, что злость - бесполезная и разрушительная эмоция. А еще, что нужно уважать всех, независимо от их внешности, социального положения и происхождения, а также уметь находить с ними общий язык.
Чем меньше человек развивается и чем меньше знает - тем сильнее в нем предрассудки, тем менее он гибок, а значит, более груб и навязчив, тем меньше у него социальных контактов из-за банального неумения взаимодействовать с теми, кто хоть чем-то отличается от него и тем более он зол и менее толерантен.
3. Низкая самооценка.
"Злорадство - это признак бессилия" Вафа Гулузаде
Вы не замечали, что неуверенные в себе люди чаще унижают других и злорадствуют?
Почему это происходит?
Дело в том, что низкая самооценка и комплексы - проблемы непростые и работать над ними необходимо с психологом. Что, к сожалению, делают не все люди с подобными особенностями. Постоянное ощущение собственной неполноценности раздражает их, вызывает постоянный страх быть отвергнутым, одиноким, несостоявшимся, и часто, чтобы хоть как-то успокоиться, такие люди начинают намеренно искать проблемы у других, высмеивать недостатки друзей, унижать их а то и радоваться чужой беде.
"Ну вот хотя бы этого я избежал. Здесь преуспел, в отличие от Н." - радостно потирает ладони неуверенный в себе человек. Ему легче от осознания того, что не один он такой "неудачник".
4. Ошибки в воспитании.
Антуан де Сент-Экзюпери :" Главное - воспитание в человеке человеческого"
А я не устаю повторять, что многие наши беды уходят корнями в далекое детство.
Ребенок, родители которого пребывали в состоянии постоянного конфликта, проявляли агрессию к нему или своим примером учили быть злым с другими людьми или животными, даже созрев, часто не может изменить уже сформированный в детстве навык взаимодействия с окружающими и продолжает конфликтовать со всеми. Другому его не научили. А чтобы переучиваться - нужно осознать ошибки и долго работать над собой. Что не все могут и хотят.
В заключение замечу, что злость - эмоция природная и всех нас иногда "накрывает". Главное, не превращать ее в образ жизни и доминирующее чувство в общении и принятии решений.
Удачи вам.Ваша Алиса.