Найти тему

Военная авиация России и СССР. «ДУГЛАС» А20 «БОСТОН»

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Поставки авиатехники западными союзниками СССР способствовали повышению боевой мощи не только советской истребительной, но и бомбардировочной авиации. Прежде всего речь идет об американских бомбардировщиках «Дуглас» А-20 «Бостон» и «Норт-Американ» В-25 «Митчелл». А-20 разрабатывался американской фирмой «Дуглас» в соответствии с контрактом, заключенным с Армией США в июне 1939 г. Фирма должна была представить на испытания два варианта самолета: А-20 с двумя двигателями «Райт» R-2600–7 (1700 л. с.) с турбонагнетателями и А-20А с двигателями R-2600–3 (1600 л. с.) без турбонагнетателей. В Авиационном корпусе армии США эти самолеты должны были заменить устаревший штурмовик «Нортроп» А-17А (по этой причине в обозначении новых самолетов стоит литера «А»: «ATTACER» — «штурмовик»). Из поставленных Армии США 63 машин варианта А-20 ни одна не использовалась в качестве бомбардировщика или штурмовика, 60 были переоборудованы в ночные истребители Р-70, а остальные три — в фоторазведчики F-3. А-20А и последующие модификации находились в серийном производстве до сентября 1944 г.

Общий объем производства составил 7385 машин, из которых 2771 была отправлена в СССР, где они использовались в качестве морских бомбардировщиков и штурмовиков, а также в качестве дальних ночных истребителей авиации дальнего действия. В каждом из трех корпусов авиации дальнего действия был вооруженный самолетами А-20G авиационный полк ночных охотников — блокировщиков дальнего действия, — в задачи которого входило повышение эффективности бомбардирования железнодорожных узлов и аэродромов, а также снижение потерь нашей авиации от средств ПВО и ночной истребительной авиации противника.

Достаточно широко А-20G применялись и в бомбардировочных авиационных полках, разведывательных полках и эскадрильях. Учитывая невысокий уровень подготовки советских летчиков, ускоренно выпущенных из училищ в годы войны, особенно ценными оказались такие качества А-20G, как легкость в управлении, устойчивость на виражах, простота взлета и посадки. А-20 был спроектирован в виде цельнометаллического двухмоторного моноплана с убирающимся в полете колесным шасси с носовым колесом (такое шасси было применено на боевом самолете впервые именно на А-20). Экипаж самолета состоял из трех человек, причем в расположенной за крылом кабине стрелка имелась ручка аварийного управления самолетом на тот случай, если летчик будет ранен или убит. В модификации А-20G в носовой части фюзеляжа первых 250 машин были установлены четыре 20-мм пушки М-1 и два 12,7-мм пулемета «Браунинг». Остальные машины выпущены с батареей из шести 12,7-мм пулеметов. Оборонительное вооружение состояло из двух 12,7-мм пулеметов в турели и одного такого пулемета в люке в полу фюзеляжа. В фюзеляже можно было разместить до 908 кг бомб, и еще столько же бомб можно было подвесить на наружных бомбодержателях. На А-20G стояли двигатели «Райт» Р-2600–23 мощностью 1600 л. с. Самолет развивал максимальную скорость 509 км/ч на высоте 3048 м. Дальность полета составляла 1759 км, практический потолок — 7864 м.

Понравилась статья -поставьте лайк!