Найти в Дзене

ОСЕНЯЯ «ХИМИЯ» НАСТРОЕНИЯ

В осенние дни у многих из нас на смену активному образу жизни приходит пассивность. Исчезает хорошее настроение, падает работоспособность, люди испытывают усталость, жалуются на вялость, подавленность. 

Многим не по наслышке знакома осенняя депрессия.

🍁Дело в том, что человек, как и все живое, подвержен влиянию сезонных ритмов. 

Уменьшение продолжительности светового дня и интенсивности солнечного излучения приводит к тому, что в крови увеличивается концентрация такого гормона, как мелатонин.

Основной гормон эпифиза головного мозга по праву признан природным снотворным. Выработка мелатонина - это химический сигнал для всех систем организма о том, что наступила ночь и пора спать. Концентрация гормона повышается именно после завершения светового дня. Максимальный уровень мелатонина в крови достигается после полуночи и до рассвета. В осенне-зимний период времени, этот промежуток длиннее, чем летом. Именно поэтому осенью на нас «наваливается» сонное состояние.

🍁За ощущение счастья, хорошего настроения, за положительные эмоции в человеческом организме «отвечает» нейромедиатор серотонин. В обмене веществ, он является предшественником мелатонина.

Для синтеза серотонина необходим солнечный свет – именно поэтому в ясные дни наше настроение значительно лучше. Осень – сезон дождей, световой день короче, выработка серотонина снижается. А в нашем настроении появляются минорные нотки.

🍁И наконец, меланин. Это не только пигмент, но и защитник кожи от агрессивного, но необходимого нам, ультрафиолета. Помимо этого, он влияет на остроту зрения и слуха, на активность иммунитета. Поэтому у альбиносов, лишенных пигмента в силу генетической аномалии, есть проблемы и с органами чувств, и с сопротивляемостью к инфекциям. Осенью, меланин снижен, и организм становится более чувствителен к вирусам. 

🍁Помимо всей этой «химии», добавлю, что осень - начало учебного года, конец отпусков, это период начинаний, когда ритм жизни становится более интенсивным, напряжённы. И это большой стресс для организма, в следствии чего защитные его силы ослабевают. 

Анна Лавьер, семейный психолог

🍁Подписывайтесь на мой канал!

Анна Лавьер - семейный психолог

Эмоции
3180 интересуются