Рынок новых легких коммерческих автомобилей в России в текущем году может вырасти на 20%. А это порядка 90 тыс. машин, пишет «Автостат». Для сравнения: в 2018-м объем отечественного рынка LCV составлял 112,1 тыс. ед.
В аналитическом агентстве уточняют: это при самом оптимистическом развитии событий. Есть и т. н. базовый сценарий, и здесь уже успехи рынка легких коммерческих автомобилей более скромные – рост не превысит 10%, то есть может быть реализовано 83 тыс. LCV (в 2022-м – 75,2 тыс. ед.). Ниже прошлогоднего уровня, полагают эксперты «Автостата», сегмент за оставшиеся месяцы года опуститься просто не успеет.
Можно, конечно, принять во внимание различные негативные факторы, как то: рост цен, новый утилизационный сбор, нестабильность валютных курсов, влияние санкций на ввоз некоторых моделей со стороны недружественных стран и пр., но даже в этом пессимистичном сценарии ожидается небольшой рост продаж LCV (до 77 тыс. ед.; +2%).
Рост рынка легких коммерческих автомобилей в текущем году не будет столь эффектным, как, например, в сегменте легковых и грузовых автомобилей, полагают эксперты агентства. И дают своему предположению объяснение: уход с российского авторынка многолетнего бестселлера Ford Transit плюс прекращение производства LADA Largus до сих пор не удалось компенсировать. Статистика говорит о том, что компания «Соллерс» за 8 месяцев 2023 года сумела произвести и отгрузить потребителям всего 3 тыс. LCV.
Наблюдатели и участники рынка указывают на перспективность использования в сегменте легких коммерческих автомобилей на электрическом ходу.
«На российском рынке есть примеры легких электрических грузовиков: модель Brock калининградского завода «Автотор», электрогрузомобиль EVM Pro питерской компании «Электромобили Мануфэкчуринг рус», грузовой фургон P-100, разработанный турецкой PILOTCAR OTOMOTIV. Кроме того, подходящие электрогрузовики могут предложить китайские производители, – комментирует Александр Цыпин, генеральный директор BWG (дистрибьютор коммерческого транспорта и комплексных решений). – Потенциально, с развитием инфраструктуры, электрические LCV могут занять свою нишу на рынке грузовых перевозок. Однако потребуется перестройка логистики с учетом мест расположения зарядных станций и времени, уходящего на подзарядку».
Впрочем, проблемой для электрических LCV сейчас остается недостаточно большой запас хода. «Легкий электрический коммерческий автомобиль можно использовать в двух направлениях: для доставки в радиусе 10–20 км (так называемой доставки «последней мили») или для доставки в режиме «загрузился, привез, встал на зарядку», когда она осуществляется после каждого дальнего рейса, – отмечает Анатолий Курушин, учредитель NEO CARS (поставки и обслуживание коммерческих и легковых электромобилей и гибридов). – Но зимой запас хода такой машины ограничен: 150 км в один конец – максимум, после которого требуется зарядка. По-другому сейчас не получится: неэффективно возить большую батарею и быстрые зарядки на борту автомобиля, так как его стоимость будет слишком высокой. К тому же важно понимать, что расход, и топлива, и электроэнергии сильно возрастает при загрузке транспорта. Но если для бензинового ТС это означает всего лишь дополнительные расходы на заправку, то для электрического может означать невозможность применения вообще».