Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Почему мы не надеемся на помощь свекров с дочерью

Я уже давно писала, что на помощь родителей мужа в заботе, воспитании дочери я особо не надеюсь. И последние события показали, что мои "пессимистичные прогнозы" в общем-то верны. И вот почему я считаю, что надеяться на помощь свекров при всех наших нормальных отношениях мы с супругом не можем.

Свекры помогали с тремя внуками. Это да, я сама это видела. И муж надеялся, что и нам будет помощь с Маргаритой. Но... реальность оказалась иной.

Свекры приехали. И у них оказались насущные проблемы.

У свекра ухудшилось здоровье, он приехал лечиться. После онкозаболевания, операции на сердце, у него масса побочек от как самих проблем, так и их лечения. Проходит медкомиссию, ему назначают оперативное вмешательство, и после очередной гаммы исследований, скорее всего, он поедет по месту назначения.

Свекровь так же приехала полатать себя. Прошлым летом она неудачно повернулась, и замкнуло спину. Оказалось, что у нее весь позвоночник в проблемах разного времени происхождения. Причем, таких, что это очень хорошо, что она в принципе ходит.

Короче говоря, по состоянию здоровья свекры могут приглянуть за Маргариткой, пока мы с мужем дома или кратковременно отлучаемся.Оставить ребенка на несколько часов и заняться своими делами мы не можем.

Я все это видела и знала. И еще когда узнала про беременность, сразу понимала, что мы будем вдвоем. Ведь, несмотря на то, что меня саму растила бабушка, мужа и его брата растили бабушки, я очевидно видела реальность.

Помню, как мои родители с облегчением вздыхали, когда родились мои первые племянники, что я сама еще маленькая настолько, чтобы не наградить их внуками, и не настолько, чтобы мне нужен был уход нон-стоп. Да и в принципе, помимо ВСД, ребенок беспроблемный. А когда родились мои последние племянники, мама очень просила либо подождать с детьми, либо встать на ноги. Потому что - не потянем. Да и я сама видела, насколько была семья замотана, замучена.

Из этого я вынесла, что, какими бы ни были любящими и заботливыми наши родители, безусловно рассчитывать на них как на дедушек и бабушек не стоит. Тем более, я это очевидно понимала, все мы не бессмертны. В моем случае так и оказалось.

Так что пока муж находится между стадиями торга и принятия ситуации, я просто хорошо понимаю, что в нашей реальности у нас нет бабушки-дедушки. Как у нас с ним. И это не что-то плохое, это данность.

На днях мы говорили с мужем на эту тему. Он признался, что в какой-то степени надеялся на своих родителей как на бабушку и дедушку. Я говорю - наивный! Когда я решила - рожать - прекрасно осознавала, что в хорошем случае мы будем вдвоем. В не хорошем случае я буду одна на все про все. Сезон бабушек-дедушек завершен.

Конечно, это хорошо, что свекровь может занять Маргошку или проследить за ней, дать мне 30-40 минут на работу. Вчера я таким образом свела бухгалтерию за 3 квартал. Да, свекровь присматривала за Марго, но вот тут сидела я, и одним глазом тоже присматривала за дочерью.

Так же и муж. Хотя он еще между торгом и принятием, принятию способствует то, что, если на другом конце комнаты Маргоша что-то потянет в рот, свекровь не успеет. За свекра и говорить нечего - с его зрением не увидит. Он это прочувствовал на собственном опыте, и теперь принимает в ускоренном режиме реальность.

Так что наше поколение - оно во многом без бабушек и дедушек. И другим мамам, будущим мамам, особенно тем, кто надеется на своих любящих родителей... И особенно-особенно тем, кому в уши льют - поможем! поможем! - стоит вот что знать.

Хорошие отношения - не гарантия.

Обещания - не гарантия.

Наши родители - не стойкие оловянные солдатики, и возраст, вкупе с пережитыми тяжелыми временами, дадут о себе знать в любой момент.

Нейросеть нарисовала.
Нейросеть нарисовала.

Считать, что может быть такая опция - можно. Надеяться на нее - сильно не советую. Чтобы потом розовые стекла вовнутрь больно не бились.