РОКЛЯ представляет Тоp-10 лучших произведений петербургской группы Сплин.
Ранее Тоp-10 лучших песен был представлен для таких артистов, как: Ария, Metallica, Мумий тролль, Joe Lynn Turner, Черный кофе, Black Sabbath, Легион, Deep Purple, Круиз, Pink Floyd, Rammstein, Гражданская оборона, Paradise Lost, Черный обелиск, Tiamat, Rainbow, Lake of Tears, Whitesnake, My Dying Bride, Crimson Glory, ДДТ и Iron Maiden. Также, как и в этих рейтингах, композиции представлены в убывающем порядке.
Ранее группе Сплин были посвящены такие публикации канала, как: "Фонарь под глазом как диагноз", "Черный цвет сказок", "В кадре", "Сплин, 2006", "Синий рейтинг", "Синяя книга", "Овертайм", "Когда ты здесь со мной..." (интервью-разбор), и "Сколько лет прошло" (видео-обзор).
1. Черный цвет Солнца («Коллекционер оружия», 1996)
Полотно потрясающей глубины и драматизма. Неповторимая атмосфера песни не оставляет равнодушным - композиция до сих пор одна из самых обсуждаемых в среде поклонников группы - и это при том, что песня однозначно не является хитом или радио-синглом, к ней не создавался клип, да и на концертах она не игралась уже больше четверти века.
Неповторимая атмосфера песни попеременно создается изобретательными фолковыми клавишами Николая Ростовского, грамотные гитарные вкрапления гитары Стаса Березовского придают музыкальной ткани необходимую плотность, а средние темпы ритм-секции создают гипнотический эффект. И все же, настоящая жемчужина песни - многогранный текст Александра Васильева, спетый страстно и меланхолично одновременно.
Как бы не говорил впоследствии автор, напрасно критикуя собственное же произведение за затянутость и монотонность, ничего подобного по художественной выразительности ему больше создавать не удавалось. У группы Сплин немало танцевальных песен и радио-хитов, простых и сложных аранжировочных форм, философско-настроенческих песен и даже миниатюр, но только "Черный цвет Солнца" остается совершенно неповторимым и уникальным произведением.
2. Выхода нет («Гранатовый альбом», 1998)
Один из двух, наряду с "Орбит без сахара", хитов "Гранатового альбома", и одна из самых драматично-минорных и атмосферных песен группы. "Выхода нет" удивительно глубока в музыкальных и текстовых формулировках, которые одновременно загадочны и многозначны, что также до сих пор служит поводом для различных версий и трактовок в среде поклонников.
3. Далеко домой/Абсент («Альтависта», 1999)
В какой-то мере, центральная композиция самого экспериментального и неоднозначного альбома группы. Песня наполнена необычным звучанием, смыслами, атмосферой. Исполняемая в любом составе, песня оставалась и прекрасным концертным номером.
Остается добавить, что инструментальная композиция "Абсент" воспринимается и на альбоме, и на концертных записях логическим продолжением "Далеко домой". Вместе они слушаются как одно законченное произведение с неповторимой атмосферой.
4. Санкт-Петербургское небо («Пыльная быль», 1994)
Еще один шедевр группы, не жалуемый маэстро. Он ценен вдвойне, так как размещен на дебютном альбоме группы. Сочинить и записать столь яркий и атмосферный "питерский крик", когда тебе нет и 25 лет - очень большое достижение.
5. Семь восьмых («Реверсивная хроника событий», 2004)
Легенда гласит, что Александр Васильев как-то задумался над тем, почему в "русском роке" подавляющее большинство песен написаны в банальном размере 4/4. Задумался - и создал вещь с куда более сложным размером.
Результат перед нами, и он впечатляет. Это одна из самых атмосферно-тревожных композиций от Сплин. Необходимо добавить, что, в своем роде, эта песня заметно повлияла на дальнейшее творчество группы, в котором заметно увеличилась доля более сложных для восприятия композиций с авангардистским и минималистичным подходом в аранжировках, ломаными размерами и ритмами, сложными мелодиями и утонченной атмосферой.
6. Англо-русский словарь («Фонарь под глазом», 1997)
Главный хит раннего периода группы, по форме бодрый grunge с интересными фолковыми мотивами. Яркая и запоминающаяся вещь, маркер своего времени.
7. Мамма миа («Раздвоение личности», 2007)
Обманчиво простая песня, своего рода центральная вещь "Раздвоения личности", и своеобразное продолжение идей 1990-х.
8. Дочь самурая («Обман зрения», 2012)
Иногда случается так, что на среднем альбоме "прячется" бриллиант. Так случилось и с "Обманом зрения" - среди довольно проходных композиций есть яркая песня со сразу цепляющим рефреном и своим, особым настроением.
9. Пластмассовая жизнь («25-й кадр», 2001)
Наверное, самая глубокая песня "25 кадра". Минорный мотив и темп ниже среднего создают сильную атмосферу, а смысловой посыл песни, кажется, опередил свое время.
10. Полная Луна («Резонанс ч.2», 2014)
На "Резонансе ч. 2" есть как бы связка минорно-атмосферных песен, создающих настроенческий "каркас" альбома - "Красота", "Два плюс один", "Исчезаем в темноте", но самой сильной в этом ряду стоит выделить, конечно, "Полную Луну".
"...Сколько на свете песен, сколько на свете книг
Сколько событий каждый миг
Мне этот мир стал тесен
Слышишь, Луна, мой крик?
Слышишь, Луна, услышь мой крик..."
Сплин остаются одним из самых узнаваемых, продуктивных и креативных исполнителей своего времени. Их звучание - яркий маркер русскоязычной нетяжелой рок-сцены с середины 1990-х.