РОКЛЯ представляет свой Top-10 лучших композиций советской рок-группы Гражданская оборона (г. Омск).
Ранее Тоp-10 лучших песен был представлен для таких артистов, как: Ария, Metallica, Мумий тролль, Joe Lynn Turner, Черный кофе, Black Sabbath, Легион, Deep Purple, Круиз, Pink Floyd и Rammstein. Также, как и в этих рейтингах, композиции представлены в убывающем порядке.
Ранее творчеству Егора Летова и группы Гражданская оборона были посвящены такие публикации, как "Серая книга", "Красная эпоха" и "БутлеГ.О.графия", эти артисты также упоминались в таких обзорах, как "Что почитать" и "Дебютник".
1. Моя оборона («Здорово и вечно», 1989)
Редко бывает, когда какое-то музыкальное произведение "цепляет" сразу, однако "Моя оборона" уже после первого прослушивания оставляет сильнейшее впечатление. Ворох сумбурных вопросов, остающихся после ее прослушивания, приводит в смятение: что это? - приговор, отповедь, эпитафия нашему миру?
Время показало, что художник в образах, смыслах и фразах этой песни намного опередил время. Кто бы мог сказать в далеком и аналоговом 1988, когда была написана песня, что фразы о победе пластмассового мира и сакрально-метафизической обороне оказались не просто отсылкой к названию и смыслу творчества группы, но и прямой констатацией факта: общество распределения и цифровой фашизм становятся реальностью на наших глазах, и твой выбор - сдаться на милость сильным мира сего, или же занять партизанскую оборону. Третьего не дано.
2. Все идет по плану («Все идет по плану», 1988)
Емкое название песни столь самодостаточно, что, как мне кажется, если бы песня состояла только из этих слов, они уже были бы и ее формой, и содержанием. Мировой кулак, судьба, которую одевают в шинель, символы насилия - только "расшифровка" этих четырех слов, которыми так часто успокаивают нас, и успокаиваем мы сами себя. Успокаиваем, чтобы пытаться не видеть насилия над личностью, стоящих перед нами искусственных преград, мешающих самореализации и полноценной жизни.
Интересный факт: сжатый эмоциональный посыл и развернутая кода - один из излюбленный приемов Егора Летова (вспомним, например, такие композиции, как "Все как у людей", "Невыносимая легкость бытия", "На той стороне - на другом берегу".
В финале "Все идет по плану" шумовую коду обеспечивают случайно зашедшие в гости к Летову во время записи песни музыканты, а также сам автор, читающий отрывки из своих более ранних стихов.
3. Тошнота («Боевой стимул», 1988)
Вообще, "Тошнота" - роман Ж.-П. Сартра с такими близкими Летову темами, как внутренняя свобода, бессмысленность жизни и рутина полубессознательного существования, поиски выхода из этого, и истины.
Думаю, что знакомым с творчеством Гражданской обороны близки и понятны такие, например, строки из романа: "Да они всю жизнь прозябали в отупелом полусне, от нетерпения женились с бухты-барахты, наудачу мастерили детей. В кафе, на свадьбах, на похоронах встречались с другими людьми. Время от времени, попав в какой-нибудь водоворот, барахтались и отбивались, не понимая, что с ними происходит. Все, что совершалось вокруг, начиналось и кончалось вне поля их зрения: смутные продолговатые формы, события, нагрянувшие издали, мимоходом задели их, а когда они хотели разглядеть, что же это такое, — все уже было кончено".
"Тошнота" Гражданской обороны - это одно из песенных, емких и образных, выражений тех же мыслей.
4. В каждом доме («Так закалялась сталь», 1988)
Одна из самых недооцененных песен не только с альбома, но и всего творческого наследия группы вообще. Исполненная меланхолии и мрачноватых образов, песня способна ввести в транс своим средним темпом и акустическим, как бы камерным звучанием.
Интересный факт: "В каждом доме" - единственная песня с альбома, написанная в соавторстве с Янкой Дягилевой.
Егор Летов: ""В Каждом Доме" сочинили совместно с Янкой, до опи***нения наслушавшись X-MAL DEUTSCHLAND, SIOUXSIE &ТНЕ BANSHEES и прочего им подобного. Янка должна была замысловато подпевать вторым голосом — но, по причине раздирающе злой ругани между нами, имевшей место накануне записи, что даже привело к ее скоропостижному отъезду… этот вариант не состоялся".
5. Потрясающий вид из окна («Зачем снятся сны?», 2007)
Динамичная и яркая, наполненная светлой атмосферой песня, в эмоциональном смысле - главная вещь с последнего альбома группы.
6. Они наблюдают («Реанимация», 2005)
Наверное, самая необычная и экспериментальная композиция для творчества группы. Под психоделический фон Егор Летов декламирует пропитанный таинственным присутствием стих.
Для немногих ценителей поэзии Егора Летова, вне зависимости от ее песенного применения, текст композиции "Они наблюдают" сразу отсылает к стиху 1985 без названия:
"Кто это летит
Не касаясь морозными пятками
Каленой землицы
Над сыпучими песками
Над измученной листвой..."
7. Собаки («Реанимация», 2005)
"Собаки", очевидно - собирательный образ сильных мира сего: военных, правительств, создателей идеологий "прекрасного нового мира". Егор Летов представлял ее как посвящение событиям в Ираке (фактически, преступному захвату этой страны несколькими "цивилизованными государствами" в 2003). Мощная, яркая песня отчаяния с интересной психоделической кодой.
8. Мертвые («Солнцеворот», 1997)
Сжатая как пружина, жесткая песня "Мертвые", с одной стороны, демонстрирует рост Егора Летова и всей группы, а с другой продолжает традицию, связывая разорванные между собой по времени обе эпохи группы (ее легко представить на любом из альбомов 1989).
9. Винтовка - это праздник! («Русское поле экспериментов», 1989)
Песня, которая вполне могла бы стать гимном секты с названием типа "Свидетели Апокалипсиса". Едкий, полный анатомической наблюдательности, текст о безумии окружающего мира актуален как никогда.
10. Долгая счастливая жизнь («Долгая счастливая жизнь», 2004)
Песня удивительной глубины, напоминающая то ли зеркало, то ли монету. Одна ее сторона - мещанская повседневность ("Потрясениям и праздникам - нет/Горизонтам и праздникам - нет/<...>/Вездесущность мышиной возни/Злые сумерки бессмертного дня"), называть которую долгой счастливой жизнью - пост-панковский стеб. Другая - гимн альтернативного способа жизни ("На семи продувных сквозняках/По болотам, по пустыням, степям/По сугробам, по грязи, по земле"), который есть метафизический праздник, но не есть основа долгой и счастливой жизни...
вне рейтинга: Моя северная страна (Инструкция по выживанию cover)
За историю своего существования Гражданская оборона записала альбом кавер-версий группы Инструкция по выживанию, альбом кавер-версий песен советских композиторов "Звездопад" (2002), а также кавер-версию песни Аквариума "Электрический пес" (2013).
Кавер-версии Гражданской обороны стоит оценить высоко: они сохраняют как атмосферу оригиналов, так и фирменное звучание группы. Но из этого блока записей я выделю, прежде всего, первую из них.
В принципе, "Инструкция по выживанию" (1990) - очень цельный альбом, и выделить какую-то отдельную песню очень трудно. Но, пожалуй, на момент публикации обзора настроение соответствует этой песне.
Интересный факт: из-за конфликта с автором песен Романом Неумоевым, "Инструкция по выживанию" издавалась при жизни Егора Летова только один раз. Альбом был ремастирован и переиздан с другой обложкой уже после смерти маэстро.
Для кого-то Гражданская оборона - это контркультура и панк-рок, для кого-то - гаражная музыка и психоделические тексты. Третьи скажут, что Егор Летов - недооцененный визионер, и его музыка вообще лежит вне искусства.
Даже беглое знакомство с представленными композициями показывает, что доля истины есть в каждом из этих мнений. Да и нужна ли классификация там, где творили настоящие таланты?