РОКЛЯ представляет свой Top-10 лучших композиций британско-американской группы Black Sabbath.
Ранее Тоp-10 лучших песен был представлен для таких артистов, как: Ария, Metallica, Мумий тролль, Черный кофе и Joe Lynn Turner.
О дебютном альбоме Black Sabbath ранее упоминалось в обзоре "Одноименное".
Автор обзора считает необходимым предупредить уважаемых читателей и подписчиков канала, что, за исключением альбома "13", невысоко ценит записи группы с Оззи Осборном в составе группы.
Соответственно, тем болельщикам коллектива, для которых Black Sabbath - это "золотые 70-е", или "Саббат - это Оззи, а Оззи - это Саббат", данный обзор к ознакомлению не рекомендуется.
1. Headless Cross ("Headless Cross", 1989)
Тони Мартин не только вдохнул в Black Sabbath новое звучание, но и стал катализатором творческого поиска новых граней группы, и создания самого яркого, на мой взгляд, альбома в ее дискографии.
Заглавная песня с него с мощными гитарными риффами, прекрасной вокальной партией, искрометным гитарным соло, и крайне мрачной атмосферой - непревзойденный шедевр, созданный на излете популярности metal, когда, кажется, в этом жанре уже все было сыграно.
На песню был создан прекрасный видео-клип, и сегодня смотрящийся интересно. Лично у меня Мартин в нем вызывает стойкую ассоциацию с Темным человеком из шедевра Стивена Кинга "Противостояние".
Ранее эпохе Мартина в группе был посвящен обзор "Balck Sabbath 1986/1996".
2. Children of the Sea ("Heaven and Hell", 1980)
Самая утонченная и атмосферная песня Black Sabbath, в которой Ронни Джеймс Дио показывает свой фирменный исполнительский стиль, непостижимым образом переходя от обрушивающихся на слушателя лавинообразных мощных пассажей до чистого, чувственного пения.
3. When Death Calls ("Headless Cross", 1989)
Исключительно мощная композиция, атмосферное intro которой переходит сначала к оргазматичным пассажам с исступленным вокалом Мартина, а затем меняет темп, обеспечивая себе более традиционное metal звучание.
4. Heaven and Hell ("Heaven and Hell", 1980)
Песня которую вполне можно рекомендовать в качестве ознакомительной для тех, кто не знаком с творчеством группы. Она сочетает все фирменные черты группы: тревожный ритм, мрачную атмосферу, мощный гитарный риффинг, пронзительный вокал.
5. Born Again ("Born Again", 1983)
В этой прекрасной балладе, одноименной единственному альбому, записанному группой с вокалистом Йеном Гилланом, сочетаются как фирменные черты звучания группы, так и неповторимый стиль Гиллана, который превращает своими партиями песню в настоящий драматический спектакль. Эта картина дополняется ярким соло Тони Айомми.
Ранее альбому "Born Again" был посвящен обзор "Рожденные снова".
6. The Sabbath Stones ("Tyr", 1990)
Узнаваемые черты звучания группы в этой песне эффектно дополняются готическими оттенками и эмоциональными вокальными партиями Тони Мартина.
7. God Is Dead? ("13", 2013)
Вопрос, поставленный в названии текста, не только актуален как никогда, но и может быть признан универсальным для тяжелых стилей рок-музыки. Эти слова, увиденные Оззи Осборном на обложке одного из журналов, натолкнули его на создание оригинального текста.
В плане звучания песня несет все фирменные черты группы, но в первую очередь, среди инструментов стоит выделить партии бас-гитары.
8. Age of the Reason ("13", 2013)
Энергичная песня, построенная на эффектном гитарном риффе. В песне нет особенного развития, но она держит в напряжении все время своего звучания - свидетельство отточенности и ясности композиторской и аранжировчной мысли коллектива.
9. Zeitgeist ("13", 2013)
Из той же гитарной фразы "Эры разума" выросла полуакустическая песня с сонным, как бы гипнотизирующим ритмом, показывающая другую сторону коллектива.
10. Sabbath Bloody Sabbath ("Sabbath Bloody Sabbath", 1973)
Пожалуй, лучшая песня группы 1970-х, в которой прекрасно сочетаются яркий гитарный рифф, партии акустической гитары, смены ритма и настроения, а также соло Айомми и вокал Осборна.
Как-то, лет 13 назад, мой старый добрый приятель и попутчик по многочисленным поездкам по концертам и фестивалям, высказал мысль, которая показалась мне очень глубокой, и доказала свою жизнеспособность с течением времени. Она заслуживает того, чтобы быть приведенной на канале в качестве заключения к данному обзору.
Эта мысль состоит в том, что в основе всей тяжелой рок-музыки лежат столпы Deep Purple, Led Zeppelin и Black Sabbath. Если представить тяжелый рок в виде дерева с корнями в виде рок-н-ролла, то это - трехствольное дерево.
Из ствола Deep Purple выходят ветви традиционного metal. Это heavy Judas Priest, Iron Maiden, Manowar и остальных подобных групп.
Из ствола Led Zeppelin растут ветви glam, blues и folk rock. Skid Row, Whitesnake, Motley Crue и им подобные - берут свое происхождение отсюда.
Наконец, их ствола Black Sabbath исходят мрачные ветви thrash, dark и extreme (death, doom, gothic) metal. Metallica, Slayer, Exodus, экстремалы конца 1980-х - начала 1990-х - несть им числа.
И не появись в свое время эта группа из Бирмингема - мы не услышали бы многих прекрасных команд...
РОКЛЯ выражает благодарность Виталию Буцику за глубокие мысли и вдохновение при создании обзоров, посвященных Balck Sabbath.