РОКЛЯ представляет вниманию читателей и подписчиков канала Синюю книгу концертов петербургской рок-группы Сплин.
Ранее на канале были сделаны обзоры концертной деятельности следующих исполнителей: Tiamat, Pink Floyd, Егор Летов и Гражданская оборона, Deep Purple, Iron Maiden.
Группе Сплин ранее были посвящены следующие обзоры: "Фонарь под глазом как диагноз", "Черный цвет сказок", "В кадре", "Сплин, 2006", "Синий рейтинг", "Когда ты здесь со мной..." (интервью-разбор), и "Сколько лет прошло" (видео-обзор).
РОКЛЯ обращает внимание, что предлагаемый материал носит уникальный характер. Ведь, если список выступлений зарубежных исполнителей можно составить по их авторитетным автобиографическим исследованиям, или Интернет-источникам (таким, как официальные сайты со списками туров, или сайту setlist.fm), то здесь приходилось искать и обобщать сведения из таких источников, как В Контакте, live журналы и блоги, и даже личные архивные сведения.
Отсюда происходит изначальная неполнота и неточность списка концертов группы Сплин.
Еще одна особенность группы - недоступность сведений, связанных с приходом и уходом музыкантов. Это делает задачу отмечать первые и последние концерты с их участием крайне затруднительной.
По этой причине, РОКЛЯ приветствует любые конструктивные замечания и дополнения по предлагаемому материалу.
1994 - 1999
27 мая 1994 у группы уже был записан первый студийный альбом "Пыльная быль", однако именно эту дату музыканты группы считают днем ее основания.
Группа Сплин дала свой первый концерт в 1994 в петербургском клубе Засада.
Ни о дате выступления, ни о судьбе клуба, ни о том, где он находился, ни о том, что играла в тот вечер группа, никакой информации не встречается. Зато мы точно знаем ее первый состав на тот момент: Александр Васильев - автор, гитара и вокал, Александр Морозов - бас-гитара, Николай Ростовский - клавишные, Николай Лысов - ударные, и Стас Березовский - гитара.
О дальнейших концертах группы периода 1994-1995 известно очень мало. Часть из них происходила в форме выступлений на радио-студиях (в частности, известном московском Радио Ракурс), и до нас дошли записи некоторых из них, которые нетрудно обнаружить в Сети.
Еще одно "белое пятно" концертной истории группы - первый концерт в Москве. Если даты сценических дебютов других не-московских групп (например, группы Мумий тролль) найти легко, то здесь это сделать не получается. Вполне возможно, что это был концерт на радио Ракурс от 6 октября 1995, где Сплин сыграли 7 песен.
Первыми по-настоящему большими зальными концертами для Сплин стали: презентация второго альбома "Коллекционер оружия", которая состоялась в петербургском клубе Космонавт в день его выхода - 27 апреля 1996 (бутлег концерта нетрудно обнаружить в Сети), и и выступление в культовом московском ДК Горбунова от 25 октября того же года на разогреве группы Аукцыон.
Интересные факты: поскольку буквально накануне концерта басист Александр Морозов сломал руку, на том концерте Александр Васильев единственный раз в своей жизни играл на бас-гитаре. Также, на том концерте группы на перкуссии подыгрывал Сергей Чиграков, находящийся накануне взлета популярности.
В июне 1996 Сплин принимают участие в Питерском рок-фестивале, во многом предварившем такие фестивали, как Нашествие и Рок над Волгой, а в конце 1996 начинают активно вливаться в набирающую обороты клубную жизнь обоих столиц.
1 мая 1997, в петербургском БКЗ Октябрьский, Сплин презентовали свой третий альбом "Фонарь под глазом". В Москве премьера альбома состоялась 17 мая.
Поскольку клубная жизнь в стране только претерпевала период становления, то Сплин выступали как в Домах культуры, так и в более экзотических местах. Например, 28 августа в Таганском дворе Москвы, и 7 сентября в Дубне Сплин впервые выступали в акустическом формате звучания, к которому в дальнейшем будут обращаться не раз.
12 сентября Сплин впервые выступили в московском ДК Меридиан, имеющем, как и "Горбушка", немалое значение для московской истории рок-музыки. 20 сентября Сплин дали большой концерт в петербургском ДС Юбилейный, где сыграли песни не только с "Коллекционера оружием" и "Фонаря под глазом", но и новые песни с будущего "Гранатового альбома" (впрочем, сами музыканты посчитали этот концерт не совсем удачным).
Желающие без труда могут обнаружить видео-версию этого концерта. Вполне возможно, что именно на нем Сплин в последний раз сыграли так любимую многими песню "Черный цвет Солнца".
Несомненно, что росту числа и качества концертных выступлений группы, и ее столичной промоции, радикально способствовал именитый директор группы Александр Пономарев (Браво, Nautilus Pompilius).
Также, в октябре 1997 Сплин впервые выступили в передаче Дмитрия Диброва Антропология.
5 декабря Сплин сыграли концерт в клубе Не бей копытом, а 28 декабря - впервые в ДК МАИ, где за пару недель до этого состоялся московский дебют группы Мумий тролль.
Не бей копытом, Tabula Rasa, Четыре комнаты, Икра, Точка - эти и другие клубы и пабы Москвы не раз видели Сплин на своих сценах, однако, анализируя Синюю книгу концертов группы, нельзя не обратить внимание, что "наиболее родным" для этого коллектива стал московский клуб 16 тонн на Пресне - он не только, в отличие от многих других, сохранился до сих пор, но и видел Сплин в 1990-е, 2000-е и 2010-е.
Несомненно, что 1998 стал в истории группы ключевым. В начале года Сплин записывают свой культовый, четвертый "Гранатовый альбом", а 14 февраля презентуют его в московском ДС Лужиники. В этом зале, немало повидавшем выступлений рок-команд в конце перестроечных 1980-х, рок-музыка не звучала почти 10 лет. Во времена нестабильности и социокультурного затишья, никто не решался организовать столь масштабный рок-концерт, но Пономарев рискнул - и выиграл. Дворец спорта отказался забит поклонниками, и та презентация до сих вспоминается чуть ли не как культовое событие.
Тур в поддержку классической пластинки коллектива растянулся почти на год, и охватил огромную территорию. Из других московских концертов можно выделить сильные выступления 7 мая в ДК Горбунова и 8 мая в Меридиане.
23 мая Сплин впервые приняли участие в фестивале Maxidrom, а 11 августа разогревали единственный московский концерт The Rolling Stones. Это выступление оказалось последним для Николая Лысова.
На следующем концерте 20 сентября в ДК Меридиан Сплин впервые вышли на сцену с новым ударником Сергеем "Навой" Наветным, уже сделавшим себе имя с известными питерскими коллективами еще в 1980-е. Этот концерт, уникальный для автора этих строк тем, что был первым не только в плане впервые увиденной и услышанной на сцене группы Сплин, но и первым рок-концертом вообще, также стал историческим и для Николая Ростовского, который решил приостановить участие в группе и уделить внимание семье, и для Яна Николенко - флейтиста, который и до этого периодически выходил на сцену с группой, но только в тот день вошел в ее состав официально.
Так в конце 1998 сложился новый состав группы Сплин.
Регулярные клубные концерты плавно перешли в 1999, в котором важно отметить выступления 4 марта в МДМ, 27 марта в Меридиане, 23 мая на фестивале Maxidrom, новое выступление на Антропологии, а также концерты в Киеве и Нью-Йорке - первые "далекие гастроли" у группы Сплин.
Постепенно в концертный репертуар начали входить новые песни, и в октябре Спин выпустили свой пятый альбом "Альтависта". И чтобы не писали о нем критики, московская презентация альбома, состоявшаяся 31 октября в московском ДС Лужники, останется большим, ярким и знаковым событием.
Не будет преувеличением предположить, что именно тогда Сплин находился на пике креативной и исполнительской формы. По счастью, у нас есть и аудио-, и видео-версии этого потрясающего выступления.
Концертные 1990-е завершились 9 декабря концертом в уютном московском клубе 16 тонн.
2000 - 2009
Первый концерт нового десятилетия, состоявшийся 11 марта 2000 в ДК Меридиан, был совместным с группой Би-2, и поэтому может считаться прологом к последовавшему совместному туру год спустя. Как свидетель сего жизнеутверждающего действия, автор этих строк может заметить, что группа играла превосходно, Васильев в оранжевой толстовке источал артистическую энергию, а наибольшее впечатление произвела сыгранная в завершение концерта "Иди через лес".
Би-2 же, группа, вообще-то, более старшая, чем Сплин, концерт открывала, впечатления не произвела, да и тогда была мало кому известна (их "Полковник" взорвет чарты только тем летом).
20 мая Сплин в третий раз выступили на фестивале Maxidrom, а концу года созрела и концепция шестого альбома, получившего название "25-й кадр". Тогда же из рядов группы выбыл ее сооснователь, басист Александр Морозов. Впрочем, "второй Саша в группе" стал ее концертным менеджером (который и остается в этом качестве до сих пор), а заменой ему стал петербургский басист Николай Воронов. К тому же, в группу вернулся Николай Ростовский, а для предстоящих выступлений команду усилили вторым гитаристом Вадимом Сергеевым.
После выхода альбома, 2 апреля 2001 Сплин в третий и последний раз выступили в Антропологии, а 6 апреля в московском ДК Горбунова состоялся первый концерт совместного с Би-2 Fellini Tour. Музыканты и администраторы справедливо утверждали, что, в отличие от стандартных западных "сборных солянок", в данном случае группы находятся "на одной волне", и, кроме того, у них имеется связующее звено - совместный сингл "Феллини".
19 мая Сплин в последний раз выступили на фестивале Maxidrom, а 18 июня сыграли для Муз-ТВ акустическую программу.
О сольных концертах тоже не забывали. Так, жарким вечером 6 июля Сплин, своим самым широким за всю историю составом, сыграли концерт в московском ДК МАИ. Концерт открылся исполнением песни "Под сурдинку" на стихи Саши Черного, и после этого концерта автору неизвестно случаев исполнения группой песен с дебютного альбома.
4 августа Сплин впервые, пусть и пока еще не в качестве хэдлайнеров, сыграли в подмосковном Раменском на третьем Нашествии. И на всех фестивалях с этим названием, вплоть до 2019, Сплин будут вступать и впредь.
11 октября состоялся финальный концерт Fellini Tour. По дороге к нему группу покинул не прижившийся в ней Николай Воронов, и на бас перешел Вадим Сергеев. После этого группа отправилась в "самостоятельное плавание", презентуя на различных площадках свою пятую пластинку.
9 декабря, в московском театре Станиславского, Сплин представили программу "Акустика", по итогам которой был выпущен второй и последний концертный альбом группы.
Уже в программе "Акустика" появились новые песни группы, а в 2002 Спин принялись представлять публике сингл с грядущего альбома под названием "Гандбол". 27 сентября группа в последний раз выступила в ДК Меридиан.
14 марта 2003 Сплин представили в Москве свой седьмой альбом, получивший название "Новые люди". Концерт интересен тем, что прозвучавшая в тот вечер песня "Англо-русский словарь" впоследствии была забыта на 16 лет, и в следующий раз сыграна составом, в котором от 2003 остались только Александр Васильев и Николай Ростовский.
Новые композиции продолжали создаваться, и 21 февраля 2004 Сплин презентовали в Москве новый сингл "Романс". "Реверсивная хроника событий", восьмой, и один из лучших альбомов группы Сплин, был презентован в Москве 19 ноября. (Затруднительно сказать, играл ли уже на нем новый ударник группы Алексей Мещеряков, так как в одних источниках сказано, что Сергей Наветный покинул Сплин "сразу после записи альбома", а в других просто "в ноябре").
Стоит отметить, что в поддержку замечательного и единственного сольного альбома Александра Васильева "Черновики" отдельных выступлений не было, но песни из альбома периодически игрались на концертах группы еще десятилетие в лишним.
Девятый альбом группы получился самым сложным в создании. Новые песни стали играть уже в 2005 (например, на концерте, состоявшемся 8 октября 2005 в ДК Горбунова), однако, в 2006, после тура по США, группу покинул гитарист Стас Березовский, выступив с группой в последний раз 26 февраля в Нью-Йорке.
Замену ему нашли сразу в лице двух новых гитаристов - Владимира Коляды и Иннокентия Агафонова, однако, первый же сольный концерт группы от 8 апреля в московском клубе Точка оказался последним для Яна Николенко и Владимира Коляды. Таким образом, Сплин впервые с 1998 вернулись к формату "вокал/гитара - гитара - ударные - бас - клавишные".
Новый гитарист в группе также не задержался, и 6 августа на Нашествии группа выступала вчетвером. (Впрочем, Иннокентий Агафонов до сих пор служит в группе гитарным техником). Наконец, кадровый кризис в группе кончился, и Вадим Сергеев вернулся к игре на гитаре, а новым басистом группы стал Дмитрий Кунин. В этом составе группа существует до наших дней, а его первый концерт состоялся 7 января 2007 в московском клубе Б2.
Альбом "Раздвоение личности", один из лучших в дискографии группы Сплин, был презентован на большом концерте 23 февраля в Москве, и 16 марта в Петербурге.
В сентябре - октябре Сплин побывали с гастролями в Германии, а 27 октября в Московском МХАТе имени Горького презентовали очередную программу "Акустика". (Кажется, что после этого концерта "Любовь идет по проводам" больше не исполнялась).
6 января 2008 Сплин сыграли на Нашем радио 6 песен в акустике. Из других концертов того сезона стоит выделить выступление в московском саду Эрмитаж от 5 июня (это было второе, после 2006, и последнее выступление группы в этом необычном месте). Песни "Прирожденный убийца" и "Первый снег" после концертов этого года, похоже, больше группой не исполнялись...
Новые песни "3007" и "Ковчег" исполнялись уже на концертах в 2005-2008. В "Раздвоение личности" они не вошли, а стали самыми старыми песнями на десятом альбоме группы "Сигнал из космоса". 12 июня 2009 Сплин впервые выступили на крупнейшем европейском фестивале Рок над Волгой, а 22 сентября с промо-целями Александр Васильев дал пресс-конференцию в московском клубе 16 тонн.
Организаторы конференции решили пригласить на конференцию первые откликнувшиеся 18 поклонников группы, и автор этих строк оказался 18-м. На пресс-конференции было оживленно, маэстро сыграл под гитару 4 песни с нового альбома и ответил на вопросы публики. На вопрос о презентации альбома Александр отметил, что жаль, что Лужники "сменили ориентацию", но выразил уверенность что презентация в Олимпийском пройдет успешно.
26 сентября в Вильнюсе впервые представили программу на основе нового альбома. Столичные презентации состоялись 3 октября в Москве (СК Олимпийский, ныне не существует), и 5 декабря в Петербурге (ДС Юбилейный).
2010 - 2019
Концертные 2010-е годы для группы Сплин были особенными. Во-первых, они стали самым насыщенным десятилетием для группы: Сплин гастролировали, и еще раз гастролировали (при этом, записали 5 студийных альбомов - как и в 2000-х и 1990-х).
Во-вторых (и это заметно уже по записи концерта 5 декабря 2009), заметно, и в весьма спорную сторону, изменилась манера пения Александра Васильева - от чистого и глубокого пения, вокал маэстро стал напоминать больше крики и хрипы. Наконец, сама музыка группы стала более сложной и монотонной, а музыканты на сцене менее подвижными - как и сет-листы концертов. (Второе и третье обстоятельства вряд ли поддаются справедливой оценке - скорее, правильно принимать это как данность. Тем более, искренность выступлений не пострадала - просто эволюционировало звучание группы).
С программой "Сигнал из космоса" Сплин выступали больше года. Из концертов той поры стоит выделить большой акустический концерт в московском Крокус Сити Холле от 19 февраля 2011, где в камерных вариантах были сыграны песни самых разных периодов. Поклонникам группы бутлег с записью этого выступления рекомендуется.
12 июня Сплин в последний раз выступили на фестивале Рок над Волгой в Самаре, а 1 июня 2012 - впервые в Зеленом театре Парка имени Горького (второй раз выступили в том же году, 2 сентября, на фестивале Легенды нашего рока). По традиции, в сет-листах концертов постепенно стали появляться новые песни.
Дав еще несколько камерных выступлений в течение года с лишним, и вдоволь навыступавшись на других фестивалях, Сплин, наконец, записали свой 11-й альбом. "Обман зрения" вышел 8 октября, а тур в его поддержку стартовал на неделю раньше во Владимире. 30 декабря Сплин выступили в 16 тоннах в последний раз...
14 декабря 2013 в Крокус Сити Холле Сплин представили программу "Мороз по коже". Несмотря на то, что так назывался новый сингл со всего одной песней, группа дала большой концерт, в котором, кроме прочего, сыграла не исполнявшуюся более 10 лет "Невский проспект".
"Резонанс" стал первой дилогией в истории группы. Обе ее части вышли в 2014, а масштабная презентация состоялась 16 декабря в Петербурге, и 20 декабря в Москве. Концерт в Ледовом дворце Петербурга был снят, и благодаря этому можем оценить звучание группы в то время. Очень жаль, что, как и на доступном по видео концерте от 5 декабря 2009, в сет-листе отсутствуют песни раннего периода группы.
(Здесь важно остановиться на одой важнейшей особенности концертной жизни группы, которую я горячо приветствую. Дело в том, что на презентации нового альбома Сплин играют материал с него почти полностью, или полностью. То есть, презентация альбома от группы Сплин, в отличие от большинства исполнителей, как бы это странно не было - это гарантия его услышать. Соответственно, на указанных выше двух выступлениях все песни с обоих частей "Резонанса" были исполнены).
Гастрольная карусель покатилась дальше, и, заехав в октябре в Прагу, 13 ноября 2015 Сплин представили в московском Stadium Live программу "Рай в шалаше", в которой встретились песни от "Будь моей тенью" и "Скоро будет солнечно", до новейших и акустических номеров.
В 2016 в сет-листах концертов стали появляться новые песни, в апреле Сплин вернулись с концертами в США, а в сентябре - октябре - в Германию.
23 сентября вышел 14-й альбом группы, получивший название "Ключ к шифру".
9 декабря в Алма-Ате (Казахстан) произошел неприятный инцидент. Концерт проходил в морально устаревшем для рок-музыки формате дома культуры с исключительно сидячими местами. Когда концерт достиг апогея, в непримиримое противоречие вступили интересы выражавшего свои эмоции одного из зрителей, и ревностно выполняющей свои обязанности милиции. И тогда певец спрыгнул со сцены, вмешавшись в конфликт вплоть до его урегулирования.
Столичные презентации альбома случились только через погода: 17 марта 2017 в московском Крокус Сити Холле, и 22 апреля в петербургском Ледовом дворце. И вновь, благодаря съемкам концерта, прошедшего в родном городе, нам доступна полная версия этой презентации.
29 июня Сплин выступили в третий, и, как выяснилось впоследствии, в последний раз в московском Зеленом театре Парка Горького с большой концертной программой, незатейливо названной "The Best".
Интересный факт: билетные операторы, со ссылкой на организаторов, обещали публике широкую ретроспективу сет-листа, подчеркивая, что будут исполнены песни "начиная с "Пыльной были"" и до нового альбома.
Несмотря на то, что данная информация была продублирована на официальном сайте группы (!), на концерте не было сыграно вообще ни одной композиции из трех ранних альбомов группы. Увы, квалифицировать это иначе, как введение потребителя в заблуждение, не получается.
На концерте 23 марта 2018 в московском Stadium Live Сплин презентовали новый сингл "Тепло родного дома", а также исполнили давно не звучавшую на концертах песню "Спи в заброшенном доме".
"Встречная полоса", 15-й студийный альбом группы, вышел 25 мая 2018, однако тур в его поддержку стартовал только в ноябре, а столичные презентации состоялись спустя год (!) - 5 апреля 2019 в Петербурге, и 26 апреля на московской ВТБ-арене. Побывавшие на этих концертах могли увидеть завершение короткого периода неожиданного возвращения песни "Англо-русский словарь", которое состоялось на концерте в Вологде 29 марта. (Как уже отмечалось, до этого она не исполнялась 16 лет).
21 июля Сплин в последний раз выступили на Нашествии (больше фестиваль не проводился), а 3 августа совершили крайне спорное выступление на московском фестивале Шашлык Live. (Хотя, казалось, что группа давно приобрела себе статус либерально относящейся, к власти и всей действительности, творческой единицы, вызывающая политическая ангажированность фестиваля вызывала в среде поклонников горячие споры).
В защиту группы можно сказать, что на протяжении всего десятилетия Сплин показывали себя настоящими трудоголиками, не чурающимися после стадионов и небольших площадок небольших городов. Подольск, Электросталь, Люберцы, Ступино - вот небольшая часть гастрольных пунктов группы перед событиями, изменившими мир в худшую сторону.
31 декабря, прямо накануне нового злосчастного десятилетия, Сплин в столичном ГлавClub презентовали новый макси-сингл "Тайком".
2020 - н.вр.
2020-е, как и для большинства артистов, начались предсказуемо: гастроли, промо-деятельность, отдых, подготовка нового материала. 1 марта 2020 Сплин выступили в Красноярске, а на следующий день - в Новосибирске.
Увы, по причине начавшейся фейкодемии все дальнейшие выступления стали отменяться или переноситься. Пришлось давать первые в истории группы онлайн-концерты: 28 июня в рамках онлайн-фестиваля Рок над Волгой, а 6 августа на Петербург Live.
Концерт же в Зеленом театре, который планировался на 26 июня, был перенесен ровно на год вперед...
12 сентября Сплин дали в Москве концерт свой первый "концерт на корабле", воспользовавшись изобретательным способом избежать введенных ограничений (жаль, что этот способ не "сработал" с Зеленым театром), а 29 октября выступили в Петербурге с программой "За что нам все это?".
11 декабря вышел 16-й, и последний на сегодняшний день, студийный альбом группы Сплин, получивший название "Вира и майна". Альбом стал редким случаем, не предполагавшим масштабных столичных презентаций. Зато, Васильев дал несколько остроумных интервью, в которых добрым словом было упомянуто и 25-летие первого появления группы на радио Ракурс.
На 27 декабря в московском Adrenaline Stadium был анонсирован "концерт, который точно состоится". Увы, за несколько дней до этого на концерте группы Кипелов были "нарушен противоэпидемический режим", клуб подвергся штрафу, а концерт был перенесен на 23 февраля 2021, и стал первым, состоявшимся в новом году. На нем Сплин не стали изменять своей традиции, и сыграли новый альбом полностью.
21 марта Сплин в последний раз выступили в столичном Крокус Сити Холле, на фестивале Брат 2 - 20 лет: Живой Soundtrack. Проведя еще серию выступлений в Белгороде, Кирове, Калуге, Анапе, Сочи и Минске, 10 сентября группа дала в Москве свой второй и последний "концерт на корабле", а 24 сентября в последний раз выступила и в родном городе.
Увы, концерт 26 июня 2021 так и не состоялся - буквально за пару дней до его проведения он был повторно перенесен, и проведен только 27 ноября в новом клубе Music Media Dome. И хотя клуб, в общем-то, оказался неплохим, как справедливо заметила одна болельщица, "мы покупали билеты на концерт летом в Зеленом театре, а пришлось идти зимой в какой-то клуб", и была, безусловно, права. Кроме того, и сет-лист концерта оказался довольно предсказуемым и статичным.
Группа несколько разнообразила программу на последнем московском концерте, который состоялся 26 декабря в клубе Известия Hall. Был исполнен не только новый сингл "Топай" (последний на момент публикации обзора), но и несколько старых песен, среди которых выделяется, конечно, "Моя любовь", не исполнявшаяся до этого более 20 лет.
Новый 2022 открыли онлайн-выступлением 6 января на нижегородском ВК-фест, 22-23 февраля выступали в Екатеринбурге, 24 февраля в Челябинске, 26 февраля в Тюмени.
Весенне-летний отрезок тура (Уфа, Тверь, Владимир, Тула, Пермь, Калининград) был перенесен "по личным причинам" на осенние даты. 25 июня Сплин выступили в Карелии на фестивале Рускеала, 17 июля - в Ростове-на-Дону.
Ну а 20 августа грянуло то самое скандальное выступление на воронежском фестивале Чернозем, поставившее точку в выступлениях группы Сплин на Родине. Александр Васильев всего лишь "посмел" сказать пару слов в пользу лучших человеческих качеств, и посвятить песню "Выхода нет" друзьям и учителям-музыкантам - но, увы, это оказалось непозволительной, в нынешних условиях, крамолой...
К несчастью, именно в этот день был анонсирован ноябрьский концерт в Петербурге - но он был вскоре отменен.
Следующим после Воронежа для группы должно было быть выступление 26 августа на фестивале Музыка с сильным характером, где Сплин были анонсированы как хэдлайнер вместе с группой Мумий тролль. Фестиваль тоже не раз переносился, и был ожидаем многими. Увы, но те, кто хотели увидеть на одной сцене за один вечер, знаковые для поколения 1990-х, легендарные Сплин и Мумий тролль, слушали группы Вячеслава Бутусова, Чайф и Моральный кодекс...
Не состоялось выступление группы и на повторно проводимом фестивале Брат-2: Живой Soundtrack. Так 2022 стал первым в истории группы годом, прошедшим без столичных выступлений...
Что же касается уже упоминавшегося тура по областным центрам, то эти выступления были сначала вновь перенесены на весну 2023, а к настоящему моменту или "перенесены" вновь, или отменены.
Тем временем, как и ряд коллег, Сплин открыли гастроли в Европе и Азии. За Эстонией в январе 2023 последовали Кипр, Нидерланды, Израиль, Турция, Сербия, а впереди группу уже ждут Грузия, Казахстан, Испания, Франция, Тайланд, и другие страны.
Интересный факт: в далеком 1999 Александр Васильев о возможном выступлении в Белграде говорил, что "это такая глупость, что лучше и не говорить". Но зарекался маэстро напрасно - и Белград впервые встретил 24 апреля группу тепло.
Сплин с полным основанием называют "Последней легендой русского рока". И эта творческая единица, которой в следующей году исполнится 30 лет, творческим центром которой, несомненно, являются Александр Васильев и Николай Ростовский, продолжает свой путь...
РОКЛЯ выражает благодарность пользователю В Контакте под ником Артем Кравчук за большую работу, проделанную по наполнению специальной страницы на этом ресурсе, посвященной выступлениям группы Сплин, с первых дней и до февраля 2022.