*** Дисклеймер. В заголовке попытка "лозунга" в стиле "под Маяковского".
Говорят, китайская экономика не чета нашей. Покрепче будет, да помощнее, пообъёмистее.
А то ж. Цельных 1,4 млрд человек. Практически ровно на порядок больше, чем в России. Плюс всемерная и всяческая поддержка со всего мира инвестициями в течении десятилетий. Еще недавно - едва ли не самая дешёвая "фабрика всего мира".
Ну, в последнем уже мы "спешим" ей на замену. правда, только в одном - в части мизерности зарплат большинства населения.
А ещё китайское правительство на протяжении полутора десятилетий декларировала всестороннюю поддержку строительной отрасли своей страны.
И там выросли такие гиганты, такие гиганты, что нашим всяким даже крупнейшим девелоперам даже и не снилось.
Но вот незадача. Что же с ними случилось? Они рухнули. И в состоянии нестояния банкротства. Ах ты ж незадача.
Но и этого мало.
Не смотря и вопреки всяческой помощи со всех сторон, теперь в китайской отрасли строительства жилья глубочайший кризис.. И не простой, а - системный. Я уже не раз писал о том, как совсем не здорово у них идут дела с продажами новостроек. Ничего не напоминает? Одну маленькую, но гордую огромную страну, например?
К гадалке не ходи
Первое десятилетие во всём мире гадали - почему в Китае полно построенных, но пустующих даже не отдельных многоэтажных домов и жилых комплексов, а целых огромных микрорайонов и даже отдельных городов.
Может, думали некоторые, это как говорится на случай той самой "ядрёной войны"?
Но всё оказалось и проще, и сложнее одновременно.
Оказалось, что строить много китайцы научились, а вот продавать много - нет. А оттуда всё и "наросло".
Почему же? А всё просто.
Дороговато для широких масс населения жильишко китайское выходило. Вот это поворот, и "опачки!", как говорится.
Но разве это проблема? Нет! - решили потомки династий великих императоров. Не удаётся продать одно? Понастроим другое. Авось оно-то уже продастся.
Главное ведь что? Вечное движение вперёд! В коммуне уже была остановка, нужно двигаться дальше. И не просто двигаться, а обеспечить неуклонное и непрерывное движение. И этот. Этот самый. Рост объёмов строительства.
Ведь жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь(с). Как и строительные краны. Правда, дефицит с лифтами был. Многие коробки МКД в огромных китайских ЖК так без них и оставались стоять-пустовать.
Снова ничего не напоминает?
Ну и не продавалось многое. И навес нераспроданного всё рос и рос.
И даже взрывали "лишнее". В кавычках лишнее потому, что до сих пор адекватным жильём не обеспечено как минимум до трети всех китайцев, а по некоторым источникам и более, вплоть до половины - снова ничего не напоминает?). И просто оставляли стоять в чистом поле понастроенное (и снова нет никакого дежа вю?).
Пусть стоит. Главное - и вечный "строй", ну стройка, и покой нам только снится!
Китайцы строили и строили, и строили и строили, и наконец построили.
Столько, что теперь весь объём пустующего жилья неспособно заполнить даже всё население Китая.
По заявлению бывшего замглавы статистического ведомства Китая Хэ Кэн на форуме в Дунгуане, цитата:
"Китай столкнулся с усиливающимся жилищным кризисом, в результате которого население оказалось неспособно заполнить все пустующее жилье в стране."
Об этом сообщило издание Reuters, а уж со ссылкой на последнее проинформировали россиян и наши СМИ.
Все 1,4 миллиарда китайцев, возможно, не смогут заполнить абсолютно все пустующие жилые площади в стране.
Ещё прямая речь китайского экс-чиновника:
"Сколько сейчас пустых домов? Эксперты приводят разные цифры, самые радикальные говорят о количестве жилья на три миллиарда человек."
Может, ещё Индию позвать? Тогда уж точно можно будет справиться! Но снова незадача - с соседями-индийцами теперь (и уже довольно давно) у Китая натянутые отношения и даже территориальные споры и периодические конфликты (пока, правда, местного масштаба).
Китайский "навес" жилья
Национальное бюро статистики Китая сообщило недавно, что к концу августа 2023 года общая площадь непроданных домов в Поднебесной составляла 648 миллионов квадратных метров. По подсчётам того же агентства Reuters, это около 7,2 млн домов. И в такой объём могли бы заселиться очень-очень много граждан Китая.
Но нет. Не судьба. Не тот видно коммунизм в стране, чтобы бесплатно раздавать квартиры. Хотя бы частично. Снова что-то напоминает... Уже с оттенком "ностальжи"...
А ещё есть и в значительной своей части нераспроданные по настоящий момент ещё только строящиеся дома. То есть нераспроданного скорее всего в действительности существенно больше. Учитывая немалые мощности китайских девелоперов-гигантов. Два из которых, правда, сегодня фактически "дышат на ладан".
Как отмечают многие мировые издания, опираясь на мнение множества экспертов, "знакомых с вопросами китайской отрасли жилищного строительства", информация от господина Хэ Кэна резко расходится с сообщениями из официальными источников. По заявлениями которых "экономика Китая стабильна". И никаких существенных проблем, в том числе в строительной отрасли и в сфере жилья в Поднебесной вовсе нет.
Застарелый кризис
Правда, кризис при этом всё-таки есть. Ну, вот так бывает. Снова может кое-что нам напомнить, верно же? А я вам напомню, что кризис жилой недвижимости в КНР длится уже третий год, а начался с момента банкротства застройщика Evergrande в 2021 году. Которое в виде довольно масштабного "шоу" длится по всему миру уже не первый год. Я, в частности, также несколько раз писал об этой необычной истории.
Возможно, и нам стоит готовиться к затяжной истории, к "марафонской" дистанции?
Сегодня же в Китае на грани банкротства также балансируют уже и некоторые другие известные девелоперы с "китайской пропиской". И речь идёт не только о второй ставшей широко известной компании Country Garden Holdings. Есть и ещё проблемы. Большие проблемы.
И всё также как и у нас изначально всё выросло из перегретых неадекватно завышенных ценников на китайские бетонометры (и снова отсылку к нашей ситуации улавливаете?).
Вот такие вот пирожки с бетоном такая вот ситуация в Китае. Также можно вспомнить, что в прошлом году аналитики известного рейтингового агентства S&P указывали на приближающийся полный крах китайского рынка недвижимости с последствиями, сопоставимыми для китайской экономики с последствиями глобального кризиса 2008 года.
А что же Россия?
На таком фоне проблем у нашего восточного соседа текущие проблемы рынка жилой недвижимости России кажутся мелкими, неважными и несущественными.
Подумаешь, всего-то на 3-5 лет, по разным оценкам, имеется у нас объёмов уже построенного жилья, если продавать его приблизительно теми же темпами, как в последние год-полтора. Даже если прекратить всё остальное строить.
И также раздавать у нас пустующее жильё бесплатно или "подешевле" никто и не собирается. Каждый труд должен быть оплачен! Правда, всякий - по разному.
Ну, подумаешь, финансовые проблемы и проблемы с продажами у части застройщиков.
Да ерунда же это всё, верно? Тем более, ну, что там "бояцццо", где наша (а точнее, застройщиковая-девелоперская) не пропадала! Всё уже пройдено и исхожены все тропки. Прорвёмся! Главное - надо ещё строить! До Китая ещё как Маску до Марса!
Правительство и все остальные, кому надо по должности и не по ней, и кому и не надо, важно и не совсем важно, а так себе, серединка на половинку, но все они, все как один поддержат обязательно строительную область. Она же - локомотив российской экономики. И должна строить много и "вечно" - без остановок!
Да и то правда, жилья нам всё равно маловато будет, надо бы его строить всё равно больше, не смотря на явное "затоваривание" из-за высоких цен и других обстоятельств жития-бытия россиян у себя в стране сегодня. Уже писал об этом, хотя на первый взгляд это парадоксально и не факт, вот здесь - про "Казус бетонометров".
Ну и вот. Может, пусть так и строят дальше? Хоть и не продают всё своё понастроенное. Зачем продавать-то? Да и кому? Строить надо!
Правда, теперь то мы на примере Китая видим, к чему это может привести.
Не смотря ни на какие усилия и вопреки всякой помощи. Даже государственной.
И теперь мы знаем, чем это может закончится и для девелоперов, и для населения. К предсказанным экспертами и аналитиками крахам, коллапсам, домам с пустыми проёмами окон, банкротствами крупных и не очень застройщиков в Китае. Это я ж сейчас исключительно про него.
И главное, к тому самому настоящему парадоксу нашего бытия, когда вот кажется, да и не кажется - можно же и "пощупать" - жильё-то новостроечное вроде бы как и есть. Вон же оно стоит. Простаивает.
Но на самом деле в действительности для людей его и нет.
Но и это ж тоже вовсе не "страшно".
Китаю пусть и не удалось, а мы - сдюжим, сможем! Нам всё по плечу.
С нами же такого, как в Китае, быть не может! В принципе!
Или погодите... Если так много совпадений с ним, то всё-таки и может?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Ваш лайк - +100 к карме, комментарий - +500, репост - +1000, подписка - +2000))! Цель - 10 тыс. подписчиков. Вы в деле😉)? Заходите - тут всё остальное!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался на канале: