Есть много мифов о женской дружбе. Что женщины не могут быть подругами, исключительно соперницами за ресурсы, и за самый "ценный" ресурс - мужчину. Я бы не стала обобщать, а рассматривала каждую ситуацию отдельно. Именно отдельно - о себе - я и хочу написать.
Могут ли быть женщины подругами?
У меня много подруг и приятельниц. За их отношение к себе сказать не могу. Я могу лишь писать о том, как я к ним отношусь, и как развивались наши отношения. Но начну сначала.
Я воспитывалась в семье с пусть не олигархическим, но весьма хорошим достатком. Была одета-обута, и даже на излишества хватало. В нашем доме всегда было много гостей, и я прекрасно видела пусть поверхностные, но взаимоотношения.
У мамы за всю жизнь были подруги. Несколько особо близких. С которыми они пронесли свою дружбу через всю жизнь. Поэтому у меня как естественное явление воспиталось само собой понимание, что женщины могут быть подругами.
Я не нахваливаю себя. Но в своей жизни я не конкурировала с другими девушками, женщинами, просто так, из конкуренции. Я не начинала конфликты первой. И других женщин врагами никогда не считала. Если у меня были конфликты, то либо с их стороны, либо это было соперничество.
Соперничество в танцах, когда мы выступали, участвовали в конкурсах. Я смотрела на других девчонок, и хотела быть лучше. Соперничество в учебе, олимпиадах, соревнованиях. Но тут не было разделения на мальчик-девочка.
Это, собственно, единственное соперничество, которое было в моей жизни.
Уже будучи взрослой, у меня были соперницы на работе. В большой степени это было вызвано личными счетами с моим отцом. Когда я уволилась из этого банка, где в одном из филиалов директором был мой отец, отношения с коллегами у меня стали гораздо теплей.
Я помню, когда уходила с другой работы, мне моя коллега сказала, что за наше время работы она ни разу не видела, чтобы Юля строила интриги. А мне и некогда было, у меня планы были конскими, я пахала с утра и до утра.
И потом, на своей последней официальной работе, у меня были, ну, с моей стороны, хорошие отношения с коллегами. И они ко мне очень хорошо относились.
Что касается приятельниц и подруг вне работы, у меня такие есть. Есть несколько человек, с которыми мы как сестры. Наша дружба прошла много испытаний, много лет. И, каким бы ни было их отношение ко мне на самом деле, с моей стороны соперничества никогда не было и нет. Мне с ними делить нечего.
Было ли у меня соперничество за мужчину?
На моей практике такого не было. Никогда я не отбивала, у меня не отбивали. Был один случай, где я узнала, что человек со мной нечестен, у него параллельно другие отношения. Но! Я узнала об этом от той, другой женщины. И... мы стали подругами. Несколько лет мы отлично общались. А потом... она переехала куда-то в столыцю, и наши контакты оборвались.
Всю свою жизнь я воспринимаю других женщин как других женщин. Тепло, с симпатией. Если же ко мне относятся по-свински, тут уж я принимаю меры. Хотя те конфликты, с которыми я сталкивалась в отношении себя от других женщин вряд-ли были привязаны к тому, что мы - обе женщины.
Для меня дружба - вне принадлежности к мужчинам или женщинам. Как и соперничество. Эти два фактора идут по привязке к личности, а не к тому, какой набор у нас хромосом. Хотя у меня на одной из работ был чисто террариум, было и соперничество в других областях, они имели иную природу.
Я не соперничала с другими женщинами, для себя соперничества по тому факту, кто из нас женщенее,и уж тем более, за мужчин - не приемлю. И это для меня естественно, если так будет угодно