Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как побороть лень

Лень это отсутствие желания что-либо делать.

Причин лени может быть множество и осознание их, это один из путей борьбы с ленью. Подумайте, почему Вам лень делать то, что Вы запланировали и проанализируйте, как Вы можете с этим бороться.

Не хватает мотивации. Ищите мотивацию в желаемом результате работы. Визуализируйте и максимально подробно представьте в воображении результат деятельности, какие выгоды Вы от этого получите, ради чего Вам надо сейчас начать действовать. Если больше мотивирует избегание последствий не делания, то представьте во всех красках, что будет если Вы продолжите ленится и не сделаете работу, какие будут последствия, переживите это в воображении.

Пугает объём работы. Разбейте планируемую деятельность на части и начните с самого простого. После выполнения каждого пункта поощряйте себя, отдыхом, вкусняшками и т.п. Старайтесь смотреть не на весь объём требуемой работы, а на планируемую часть, она потребует от Вас меньше сил, времени и манит поощрением после завершения.

Не ясен способ выполнения работы. Соберите больше информации о планируемой работе, что бы в голове возникла определённая стратегия её выполнения. Неопределённость провоцирует тревожность, уделите время для избавления от неё.

Не ясен смысл выполнения работы. Подумайте, какие Ваши нужды, будут удовлетворены в результате выполнения работы. Найдите связь выполнение данной работы с другими Вашими целями, как её выполнение или не выполнение на них отразится. Можно привнести в работу свой собственный смысл. Если в выполнении работы нет совсем никакого смысла, возможно вы сбились со своего жизненного пути и занимаетесь не тем.

Привычка откладывать на потом мелкие дела. Это можно сравнить с работой компьютера, Вы используете программу, требующую много оперативной памяти и при этом, периодически открываете и сворачиваете, не закрывая множество мелких приложений. Со временем компьютер начинает зависать и его производительность заметно падает, а Вы уже не можете полноценно использовать основную программу. Так и с мозгом, собирая множество мелких не доделанных дел, Вы перегружаете свой мозг, в течении дня эти дела напоминают о себе внезапными мыслями, которые отвлекают Вас от основной работы. Помочь может внедрение в жизнь «правила 2 минут», которое гласит: не откладывать на потом то, что можно сделать меньше чем за 2 минуты. При успешном его внедрении, можно будет расширить это правило до 5, 10 минут и более.

Сложно начать работу. Сразу после получения задания, не давая мозгу придумать оправдание это не делать, посчитайте от 5 до 1, скажите любое воодушевляющие слово, например "Ура!" и начинайте действовать.

Нужен надзор из вне. Расскажите о запланированной работе и о сроках её выполнения значимым и уважаемым Вами людям, которых Вам будет стыдно подвести и разочаровать. Можно заключить сделку с собой или товарищем, подругой, поставить на кон деньги или материальные ценности.

Желание ничего не делать. Исполните его, но оставьте правило, прекратив отдых Вы займётесь именно этим делом. Сядьте, а ещё лучше встаньте и ничего не делайте, не думайте ни о чём, не планируйте, не вспоминайте, смотрите в одну точку. Долго ничего не делать Вы не сможете!

Если всё вышеуказанное не помогает, возможно Вам действительно нужен отдых или это может быть следствием проблем со здоровьем, тогда стоит обратится к соответствующим специалистам.

Консультация психологаи ещё больше статей по психологиив моей группе ВК: https://vk.com/psyhofonи в Дзене: https://dzen.ru/psyhofon

Автор: Сергей Розанов
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru