Найти в Дзене
Авто-дао Дзена

Где умудряются ночевать работающие в Москве приезжие таксисты

Один таксист поделился в разговоре со мной, что нередко приехавшие подработать в Москву жилье не снимают. Они днем в собственных машинах развозят пассажиров, а ночью…

…а вот ночью обитают где придется. Чаще всего в тех же самых машинах для развоза пассажиров.

И хорошо еще, если такой водитель доедет в лесную зону, где птички – единственный внешний раздражитель. А то ведь многие экономят время и остаются ночевать в жилых зонах.

И вот там полноценно выспаться можно с большим трудом. Разве что водитель – товарищ молодой, здоровый, крепкий и спит в формате «oтpyблюсь даже в тракторе».

Как правило, на лоне природы ночуют лишь те, кто там оказался по случаю, довозя пассажиров. Остальные настолько далеко за пределы мегаполиса специально для ночевки не отправятся.

Кадр с rally36
Кадр с rally36

Вот ведь приехал, допустим, человек из Средней Азии подработать в столицу. Деньги нужны. А вокруг всё недешево. И тратить заработки на постой жалко – иначе удлиняется время самих заработков.

Быстрее и рациональнее жить и ночевать где-то так, чтоб всё выходило как можно дешевле. Собственное авто – самый экономный вариант. Если же найти место, где можно припарковаться на ночевку без оплаты, то такой вариант еще и бесплатный.

Лично у меня сразу возник вопрос: но как же водители при этом моются и совершают прочие, скажем так, общечеловеческие процедуры? Ну, вы поняли – о чем я.

И таксист, который мне всё это рассказывал, прекрасно понял. И ответил, что все этакие моменты сегодня не проблема даже в большом городе.

Это раньше, если вы помните, разные там кабинки для решения вопросов с естественными надобностями у нас в черте города почти отсутствовали. А сейчас муниципалитеты поняли, что без таких кабинок «и не туды, и не сюды» как людям, так и городу.

Любой водитель может просто остановиться на АЗС, где имеются подобные кабинки, и там ими воспользоваться.

Или он может заехать в кафе. Можно даже не покупать в них еду, а, «сделав лицо тяпкой», сразу пройти в соответствующее помещение.

Или он может зайти на вокзал либо в аэропорт, благо эти точки – одни из самых частых конечных пунктов развоза пассажиров в такси.

Наконец, у нас, как известно, имеется бесплатная сеть тyaлeтов по всему миру – «Мaкдoнaлдс» называется.

Официальное название в нашей стране у данной сети сейчас иное. Но народ традиционно продолжает именовать этот западный общепит по-старому.

Однако если пресловутые кабинки имеются, то может ли простая раковина для умывания рук заменить душ?

Конечно, не может. Но в походном варианте сойдет и она. Таксисты просто берут бумажные полотенца (опять-таки – бесплатно в «предбанниках» перед тyaлeтными кабинками) и протираются ими.

Некоторые возят с собой маленькие полотенчики и с их помощью совершают все умывальные обряды.

Вариант именно что походный. Ведь никто из приехавших на быстрые заработки таксистов надолго тут задерживаться не собирается. Так зачем же обрастать бытом?

Да и человек ко всему привыкает…

Впрочем, в СМИ, например в КП, рассказывают, что для таксистов начали открывать специальные дома отдыха.

Звучит это красиво – представляется чуть ли не профилакторий со всеми удобствами. Однако и выглядит вполне себе достойно: кровати, кухни, шахматы, телевизоры с игровыми приставками, бесплатные пакетики кофе и чая...

Вот такой он – московский «дом таксиста». Фото из КП
Вот такой он – московский «дом таксиста». Фото из КП

Или вот та же КП пару лет назад писала, как таксисты во дворах домов сами устроили себе настоящий хостел на колесах. Находился он около станции метро «Бутырская».

Правда, не всем это понравилось. Так, жителей местных домов возмущало, что постояльцы хостела не просто занимают их, жителей, парковочные места во дворах поблизости, но и там же ночуют, ужинают и справляют всякие там… ну, вы поняли… надобности.

Да и самим таксистам это не всегда нравится. Так, КП цитировала отзыв одного из них: «Хостел стоит 500 руб. в сутки. Для меня это 2 обеда. Иногда все-таки снимаю койко-место, но это только чтобы помыться».

О том, как можно решить подобные проблемы, как-то в СМИ высказалась глава АНО «Организация народного контроля»: «…у таксистов должны быть свои парковки. Их могут оплачивать таксомоторные компании. Либо стоимость за них могла бы включаться в патент на таксомоторную деятельность. То есть, получая подобное разрешение, водитель платит и автоматически получает право пользоваться специальными стоянками».

Ну, а пока этот вопрос решается, МВД России поддержало предложение запретить таксистам длительную стоянку в жилых зонах.

Кадр со solidarnost
Кадр со solidarnost

Имеются и более простые варианты – общежития с чуть ли не 10 койко-местами на 1 комнату. Как говорится, дешево и сердито.

При всех недостатках хостелов, как ни крути, это лучше, чем ночевка в автомобиле. Ведь выспаться в машине не удастся. То есть, может быть, таксист и поспит в салоне своего авто какое-то время. Но голова у него потом будет «в тумане». Насколько полноценно может такой водитель потом управлять транспортом, да еще в большом городе, – вопрос сложный… лотерея, однако…

п. с. В развитие темы читайте мои Дзен-статьи «Где ночуют между сменами машинисты метро? А где они едят? А где делают прочее?», а также «Как крановщики башенных кранов на высоте обедают, расслабляются и делают все остальное?», плюс «Правда ли, что метро не может не работать, иначе его придется полгода восстанавливать?». Ну, и все-таки еще пост на другом Дзен-канале – ««"Макдоналдс" – сеть бесплатных тyaлeтов по миру»: как я это народное утверждение проверяла».

#транспорт #авто #такси #город #работа #города #Москва #Россия