Бывая в разных городах и странах и прогуливаясь по новым местам, нет-нет да и захочешь… ну, туда, после чего «блажен, кто посетил сей…». Но не везде есть эти кабинки.
А иной раз они есть, но дорогие. Так, в московском метро посетить «сей» модульный комплексный «кабинет» – удовольствие не из дешевых: 70 руб.
Тогда на помощь приходят советы от бывалых.
И вот один лайфхак: не будь д… чyдaк – ищи «Мак».
Не то чтобы я специально ездила по разным городам и весям и уж тем более по разным странам, чтобы провести это исследование. )) Просто, когда я нахожусь в путешествии, я помню этот лайфхак. И при необходимости (ну, вы понимаете) его использую.
Причем помнить этот совет надо загодя, а не только тогда, когда «пойду на двор – настал момент такой» (как пели в советском фильме-капустнике «Приключения Али-Бабы и 40 разбойников»).
То есть путешественник должен быть в широком смысле верблюдом: не хочешь в кабинку, но она тебе встретилась, – все равно иди, потому что когда еще попадется следующая? Может, через 5 часов?..
Итак, на самом ли деле вопрос с тyaлeтaми для таких cтpaждyщих можно по всему миру решить благодаря «Макдоналдсу»?
«Я вам не скажу за всю Одессу», т. е. прямо за весь мир, но поведаю о нескольких из стран, где я бывала лично.
Во многих городах Европы «Макдоналдс», действительно, спасает путешественников. Так мне удавалось пройти для решения своего вопроса в Париже, Риме, более мелких городах Италии…
В Будапеште я не только спокойно прошла в кабинку прямо с улицы («сделав лицо тяпкой»), но и, выходя оттуда и направляясь к выходу, заметила в большом меню на стене заинтересовавшее меня блюдо.
Это были сырные палочки с джемом. Пройти мимо я не смогла... И где бы я потом ни ела сырные палочки – сравнения не было: эти, венгерские, были самыми вкусными, особенно с тем джемом…
А вот в Вене туриста ожидает засада. В кабинку в «Маке» можно пройти… только по чеку, если ты поел в этом прибежище любителей фастфуда.
Причем у меня в Вене вышла засада дважды: второпях не найдя более достойного (по соотношению «качество–цена») варианта, я поела в «Маке», выкинула одноразовую посуду вместе с чеком, пошла в кабинку и… оказалась перед турникетом. В caнyзeл меня без чека об оплате еды в «Маке» не пустили. Хотя я до этого честно съела картошку и выпила кофе! ))
И точно такая же система – в Праге.
В Африке, конкретно в Египте, я в свое время не нашла «Макдоналдса». Может, с тех пор что-то и изменилось – не знаю…
Но интереснее дела обстоят в Азии.
Самый экзотичный «Макдоналдс» оказался во Вьетнаме. Например, там привычные европейцам бургеры делают… с морепродуктами. То есть меню, вроде бы, и макдоналдсовское… но с сильным азиатским уклоном.
Посетить же кабинку там можно без проблем, даже если ничего не купил. Более того, точно так же можно, опять-таки «сделав лицо тяпкой», пройти в кабинку во многих более солидных кафе. Вот такие они, вьетнамцы, гостеприимные.
В евро-азиатской Иордании эти заведения настолько редки, что вас осмотрят с ног до головы, если вы, зайдя внутрь кафе, ничего не купите и сразу последуете в кабинку... впрочем, никто вас не остановит.
Но вернемся в Россию.
Подмосковье наполнено самыми разными «Макдоналдсами», от соседствующих с крутыми ресторанами до торчащих на стоянках. В Подольске, как видно на фото ниже, даже главная достопримечательность – памятник-фонтан «1-й бал Наташи Ростовой» – находится в аккурат на фоне этого фастфудного заведения.
Сдается мне, соседство не случайное. Публикуя в соцсетях свои снимки на фоне памятника, туристы oбecпeчивaют бecплaтнyю peклaму и попавшему в кадр заведению. Хитро придумано!..
И в Подмосковье нигде никто не посмотрит «с пристрастием» на взмыленного путника, решившего в промежутке между посещением культур-объектов посетить и кабинку внутри «Мака». Все в духе Карлсона уверены: «Дело-то житейское».
В Москве ни в одном из «Маков» нет турникетов для прохода в кабинку. Причины – в общей демократичности и огромном потоке посетителей.
Но могут встретиться 2 вида неудобств.
1. «Мак» может оказаться слишком большим.
Допустим, одна из признанных этих наиболее удобных американских забегаловок – у станции метро Братиславская, как раз напротив Малого театра (той его сцены, что на Ордынке). Словом, исторические места, всякие интересности – всё это прекрасно видно в большие окна, что доставляет отдельное удовольствие едокам.
И занимает этот «Мак» целых 3 этажа, т. е. не ютится рядом с другим фастфудом на один этаж, как, допустим, на Таганке.
Но здесь проблема – в том, что пресловутая кабинка – аж на 3-м этаже. И если ты захочешь с улицы зайти в caнyзeл, тебе придется подниматься высоко... на каждом этаже ловя на себе заинтересованные взгляды посетителей и работников заведения.
2. «Мак» может оказаться слишком маленьким.
В Москве в некоторых «Маках», которые находятся внутри торговых центров, кабинки имеются не столько для своих посетителей, сколько в целом для посетителей центра. Поэтому они платные и переполненные «cтpaждyщими» гражданами.
Безусловно, «коронная» эпоха внесла свои коррективы. И за последний год бывали периоды, когда клиентов в любой «Мак» вообще пускали «порциями». Тут уж не будешь стоять на улице, выжидая, когда тебя запустят в наполовину пустой («Соблюдайте дистанцию!») зал…
Но, если абстрагироваться от «коронной» эпохи, то для обычных времен вывод по итогам моего расследования можно сделать такой.
«Макдоналдс», действительно, одно из самых демократичных заведений для «cтpaждyщих» туристов и просто прохожих, которым «настал момент такой».
Но не везде и не всегда. И, прежде чем пользоваться этими его «услугами» в другом государстве/городе, сначала почитайте в Сети свежие материалы о том, каковы там эти «услуги» на самом деле. А то потребуют с вас чек, как с меня в Вене, – и придется вам есть фастфуд, чтоб сходить… чтобы сходить, да. :)
Также читайте посты «Почему наши научные сотрудники получают меньше, чем работники фастфуда?» и еще «Вена: что посмотреть, купить и съесть туристу», плюс «300 долл. за плевок на тротуар и другие странные законы Сингапура».
#Путешествия #психология #общество #культура #путешествие #европа #Азия #москва #интересные факты