Наверняка вы видели замечательные фото из цикла «Обед на небоскребе», или (в другом переводе) «Обед на высоте». Их в 1932 г. снял то ли Чарльз Клайд Эббетс, то ли до сих пор неизвестный художник. Снимки делались «на натуре» при строительстве одного из зданий Рокфеллер-центра в Нью-Йорке.
И наверняка вы задумывались: вот это да, как они не боятся так вот запросто восседать на такой высоте и даже не терять при этом аппетита? А как вообще обедают на высоте те, кто работает на необычном виде транспорта – высотных кранах и прочих подобных штуках?
Оговорюсь, кстати, почему эта тема появилась на моем Дзен-канале, посвященном транспорту.
Условно передвижные краны могут быть отнесены к транспорту. Не кричите, я же говорю: условно. Они тоже передвигаются, ездят с места на место. Как пишет Википедия про башенные краны, «в машинном парке передвижных кранов их доля – порядка 18%». Вот вам и транспорт, хоть и специфический.
Расскажу вам о некоторых забавных и даже пикантных особенностях работы на башенных кранах. Инфу беру из рассказов людей в инете, а также моей личной знакомой – мамы моей бывшей одноклассницы.
Да-да, именно мама, а не папа, работала на башенном кране. Правда, дело было в маленьком городке и краны были для 9-этажек, не более. До 259-метрового небоскреба из состава Рокфеллер-центра далековато. Но все же.
Итак. Собственно на саму башню крана поднимаются по несколько минут. Все, конечно, зависит от высоты крана и здания, которое строится. А так это может быть и 10 минут, и дaжe дольше.
Причем подъем, чтоб вы понимали, проводится, так сказать, в ручном порядке: никаких лифтов, как правило, не предусмотрено, крановщик просто забирается вручную наверх. Да, конечно, лестница для этого дела поставлена с соблюдением всех правил техники безопасности. Но после непогоды ступени могут обледенеть и это добавляет определенные неудобства.
Одна юная крановщица рассказала в интервью izhlife, что до своего «офиса» на высоте 70 метров (а это, чтобы вы представляли, 19-й этаж) она в начале работы на стройке забиралась минут по 30. Потом все пошло гораздо быстрее: пока поднимается, успевает прослушать 1 песню в надетых наушниках. А уж вниз она в конце смены спускается и вообще за пару минут.
Поскольку каждый раз с крана вниз не набегаешься по всяким делам, крановщик берет с собой всякие разные вещи. Это и еда, и питье (разумеется, безaлкoгoльнoe – опять же, по правилам), и какие-то личные штучки. Так, современные крановщики берут с собой телефоны и (или) какие-то гаджеты.
А женщины-крановщицы, по признанию моей той знакомой, берут и разные чисто женские вещи. Ну, вы меня понимаете. Не бегать же ей в определенные дни месяца каждый раз за этим делом вниз, на землю, в caнyзeл.
Никаких этаких специальных удобств, разумеется, на высоте не предусмотрено. Это вам все-таки не отель оллинклюзив. Например, чтобы помыть руки, используется простая система поливайки из бутылки. Есть и тары покрупнее – чтобы… ну, вы поняли. Все мы люди и, как уже сказано, за человеческими надобностями вниз каждый раз не набегаешься. Наиболее современные строители имеют для этой надобности крепкие пакеты на зип-замке.
Та же знакомая рассказывала, что как-то ее по осеннему делу прихватило с простудой. Да не с той, когда кашляешь, а с той, когда постоянно в oднo мecтo бeгaeшь. Мужчины же рассказывают об аналогичных случаях, когда, допустим, съел что-то не то.
А с крана сильно не убежишь. Времени на спуск-подъем много тратится, начальник заругается и вообще это неудобно – скакать туда-сюда. И чем выше кран – тем неудобнее. Вот тогда-то ведра и могут пригодиться.
Впрочем, это редкие случаи. Обычно рабочая смена проходит нормально. Все же кто попало на такую работу трудиться не идет.
Зато потом крановщики могут хвастать, что поднимают грузы на несколько тонн одной рукой… :)
Кстати, из-за неудобных подъемов и на перекур просто так не спустишься. Поэтому отдыхать-расслабляться приходится прямо на высоте. Но это, конечно, отдых чисто символический: положил руки на колени, полюбовался миром с высоты полета башенного крана, послушал музычку в наушниках… Ну, максимум – плюнул кому-то на голову прикрыл глаза ненадолго и попытался расслабиться.
Смена длится часов 8. Хотя тут, конечно, как придется. Иной раз и до поздней ночи засиживаются-зарабатываются. Перерыв на обед имеется, конечно. Но бывает, что им приходится жертвовать, если работы много. Например, один крановщик в интервью СМИ признался, что с кирпичными домами приходится корпеть гораздо дольше, чем с монолитными.
Причем они периодически проходят переаттестацию и повышение квалификации – за счет работодателя.
Как говорят сами крановщики в интервью, по нынешним временам их заплата может составлять до 100 000 руб. – в зависимости от разряда и от города. Думаете, самые высокие зарплаты у этих высотников – в Москве? Как бы не так: в северных регионах. А в обеих столицах это может быть и в 2 раза меньше названной суммы.
Вот так узнаешь обо всяких таких сложностях – и подумаешь: так ли много получают крановщики? Смелые ребята! Зарплату им, конечно, надо больше.
п. с. Ну и, собственно, о похожих нюансах работы – у работников такого не совсем обычного транспорта, как подводная лодка, а также поезд в метро.