Найти в Дзене

Коррекция питания после 60 лет

Начну с того, что с трудом принимаю, что 60 лет (а вообще-то 61) - это про меня. Возраст с какого-то времени стал чем-то абстрактным, отдельным от меня. Но об этом в другой раз порассуждаю, нечего контентом разбрасываться.

Фото автора. Осень жизни будем благодарно принимать
Фото автора. Осень жизни будем благодарно принимать

Уже третий год живу с диагнозом "сахарный диабет 2 типа". А "в теле" живу всю жизнь, лет с 18, так получилось. Прирастаю с возрастом и вся жизнь борьба). Сладкое обожала, дали бы волю, питалась бы только кремовыми тортиками).

Когда заполучила свой диагноз, резко обрубила все связи с сахаром и всем, что его содержит, выпечкой, макаронными изделиями, рисом, картофелем - совсем. Картофель иногда в супе, который выловить не смогу, и очень редко - раз в месяц примерно - постряпушку какую-нибудь. Сахар заменила на сахарозаменители, которые использую даже не каждую неделю в творог, кашу. Вчера вот творог со сметаной ела без сладости и нормально. Чай, кофе с юности пила без сахара, так что и перестраиваться не пришлось.

И как же было обидно, когда при госпитализации на операцию меня смотрела эндокринолог и спросила: "на перекус что-то взяли с собой - печенье, булки, соки?" В общем, вопрос логичен - откуда же в даме столько весу, раз на жёсткой диете?)

Откуда-откуда? Оттуда! Начала и я в больнице думать, да к меню присматриваться. И худеть сразу начала, прямо с первого дня. Захудаешь - каша утром, тонкий ломтик сыра, два куска чёрного хлеба, несладкий чай. Обед - суп, ни разу не наваристый; на второе что-то мясное - маленькая котлета и овощной или крупяной гарнир, хлеб, несладкий компот. Полдник - маленький тетрапак томатного сока, или яйцо, или печёное яблоко, или салат какой-нибудь, естественно, без майонеза. Ужин - омлет, хлеб, несладкий чай и не позже 18-00. Плохо только - ни разу не было сливочного масла. Я его люблю и оно должно быть в рационе.

Никто мне ничего не приносил, в том числе и по моему категорическому отказу. Сама я ничего не покупала. А из дома брала помидоры и сыр, хватило на три дня из семи.

Питание, надеюсь, диетологи рассчитали как положено - соблюли калорийность, соотношение белки - жиры - углеводы. Жиры, правда, администрация, зажала и не финансировала, откупаясь двумя кусочками хлеба на каждый приём пищи. Я попросила приносить мне по одному, два никогда не ем.

Опять получается - Дюймовочка должна сейчас по клавиатуре стучать, но это не так).

В общем, решила по объёмам порций и калорийности ударить. А это вещи, конечно, взаимосвязанные. Если одна 80-граммовая котлета из домашнего фарша "весит" примерно 190 килокалорий, то 3 котлеты - 570. А я в обед запросто уделаю три котлеты, если без супа). А гарнир у меня всегда овощной или никакого.

Фото автора. Котлеты, наполнитель кабачок. В морозилку
Фото автора. Котлеты, наполнитель кабачок. В морозилку

В общем, некоторые принципы питания продумала. Хотя всё и без меня уже давно придумано, но это же всё надо к себе приложить.

Итак - каша хотя бы раз в день обязательно (кроме манки, риса, кукурузной) и, конечно, с маслом. Масло только качественное, не менее 82% жирности, но 10 граммов, а не мои любимые 20. Молочные продукты - до обезжиренных не дошла и не планирую, но невысокой жирности - молоко 2,5 % (только в цикорий утром добавляю, редко - в кашу), творог - 2, сметана -15 (10 что-то никак - кислая невкусная жижа), сыр - не выше 45. Хлеб давно только ржаной, по 1-2 кусочка в день. На обед должен быть суп - это щадяще для желудка, вкусно, разнообразно, объёмно - лишним котлетам места не останется. Мясо нежирное, минимум красного, в приоритете курица, индейка.

Исключить жареное, в приоритете тушение, запекание.

Фото автора. Потушила на сегодня и завтра по две штучки
Фото автора. Потушила на сегодня и завтра по две штучки

Гарниры овощные, лучше из сырых овощей. Рыба - желательно каждый день. Яйцо одно-два и не обязательно каждый день. Из удовольствий - ягоды, фрукты. Но не бесконечное поедание яблок до состояния "больше не лезет" (обожаю яблоки и так иногда делаю), а одно - два в первой половине дня.

После больницы я дома уже тринадцатый день. В целом блюдУ, только с супами ленюсь, ела пару раз в столовой. Вчера затеяла рассольник, поварила перловку, да этим и ограничилась - два дня на завтрак ела перловку с маслом). Надо исправляться!

Ужин не позднее 18-00, плюс - минус немного. Правда, нужно быть в режиме. Если до 12 ночи или позже не спать, то неизбежно начинаешь есть. Так что отбой в 23, а лучше в 22 часа, чтобы чувство голода опередить.

Всё просто! Главное - регулярность. Не взвешивалась дней 8. А сегодня взвесилась и орала от счастья! Такого веса не было лет 12! Но всё равно много, хотя в моём возрасте сильное похудение не планирую.

Калории, кстати, не считаю, так как результат чувствую. Но вообще надо бы, очень быстро можно сойти с пути праведного.

Анекдот в тему:

Сёма, что же вы такое кушаете, что такой худенький?

- Да то же, что и вы, Сарочка, только на полведра меньше).

Надеюсь, немного помогла? Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются